Ямбург пока остался Кингисеппом

О том, что, на наш взгляд, городу Кингисеппу неплохо было бы вернуть историческое название Ямбург (точно так же, как в свое время Красногвардейск снова стал Гатчиной, а Петрокрепость - Шлиссельбургом), мы уже не раз говорили на страницах газеты. Приводили аргументы за и против. Естественно, куда более активная дискуссия по этому поводу идет в самом Кингисеппе. Определенным ее итогом стал опрос горожан, проводившийся одновременно с недавними президентскими выборами. Результаты оказались таковы: 40% выступили за возвращение названия Ямбург, 60% - за сохранение нынешнего названия.

Ямбург пока остался Кингисеппом | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Началось все с того, что в адрес районной администрации поступило обращение инициативной группы жителей города с предложением рассмотреть вопрос о возвращении ему исторического названия Ямбург. По словам местных чиновников, ни администрация, ни Совет депутатов в данном вопросе инициаторами не выступали. Да и вообще, если следовать букве закона, сегодня переименование города не требует проведения референдума - этот вопрос находится в компетенции Совета депутатов.

Напомним, старинный город Ямбург (а также уезд, сегодняшний район) получил свое нынешнее имя в 1922 году, после того как власти «буржуазной» Эстонии казнили за «антигосударственную деятельность» лидера местных коммунистов Виктора Кингисеппа, находившегося там на нелегальном положении. В ответ на это власти Советской России постановили «назло буржуям» переименовать в честь погибшего товарища ближайшую к Эстонии железнодорожную станцию. Вместе с ней переименовали и город Ямбург.

- Старожилы вспоминают, что тогда никто особенно мнением жителей города не интересовался, все было сделано в приказном порядке, - рассказывает местный краевед Андрей Белобородов, занимающийся возрождением в Кингисеппе полковой церкви Св. Георгия Победоносца. - И расставались ямбуржцы с прежним названием города весьма неохотно. Вывески менять не хотели, в письмах писали «Ямбург». Такой своего рода пассивный протест...

Как отмечалось в местной газете «Плуг и молот», даже начальство Балтийского вокзала в Петрограде не торопилось менять прежние надписи на билетных кассах. Некоторые местные учреждения также не спешили убирать Ямбург из своих названий...

- Даже в послевоенное время коренные жители нашего города по-прежнему называли его между собой Ямбургом, вплоть до начала 1960-х годов. Имя города Кингисепп окончательно укоренилось только со строительством комбината «Фосфорит» и массовым притоком в город приезжих. Они не знали истории Ямбурга и не имели здесь корней. Для них древний город на реке Луге был только Кингисеппом. Увы, такая же установка укоренилась и в сознании их детей, - отмечает президент Исторического общества Ямбурга - Кингисеппа Вадим Аристов.

В начале 1990-х годов на волне возвращения исторических названий Санкт-Петербург и Шлиссельбург в Кингисеппе заговорили о Ямбурге. Однако во время городского опроса, проходившего ровно четверть века назад, в апреле 1993 года, за возвращение исторического названия, по официальным данным, высказались не более 10%. Вопрос отложили до лучших времен.

В последнее десятилетие на фоне национального подъема в стране тема снова обрела актуальность. Сторонники Ямбурга считают, что давно пора вернуться к историческим истокам. Напоминают о том, что еще в 1914 году, когда после начала Первой мировой войны на волне антинемецких настроений верховные власти настоятельно рекомендовали отказаться от Ямбурга как «германского названия», местная земская управа заявила, что это имя было дано императором Петром Великим. «И негоже имя доброе, ничем доселе не оскверненное, другим чуждым нарекать».

Как отмечает Аристов, тот факт, что имя Ямбург, созвучное Санкт-Петербургу, дал городу именно Петр Великий, который здесь не раз бывал, относит его к числу петровских городов России.

- Версия, будто так Ям называли шведы, а Петр I это имя просто утвердил, легко опровергается историческими фактами. Во-первых, в Швеции нет городов «бургов», но есть «борги» и «берги». Во-вторых, ни на одной из шведских карт и ни на одном плане нашего города нет названия Ямбург, но есть Яма. Впервые имя Ямбурга появилось в 1704 году на русской карте Ижорской земли. До Петра у древнего города на Луге не было единого и четко устоявшегося названия, узаконенного верховной властью. В летописях и дипломатических документах его называли по-разному: Яма, Ямы, Яма-Город, Ямгород, - указывает Аристов.

Противники названия «Кингисепп» напоминали еще и о том, что сам персонаж, в честь которого ныне назван город, хоть и является личностью исторической, но с весьма сомнительными заслугами. Он был теоретиком и практиком революционного беззакония и красного террора.

- В 1918 году Кингисепп занимал пост наркома внутренних дел Эстляндской трудовой коммуны, и возглавляемое им ведомство было напрямую причастно к репрессиям против местного населения, - говорит Андрей Белобородов. - Совет коммуны издал декрет о выселении из нее всех лиц духовного звания, священникам под страхом смерти запретили совершать богослужения, церковные здания были отняты. Все нарвское духовенство было арестовано, а два батюшки - Дмитрий Чистосердов и Александр Волков - расстреляны. Террор коснулся и мирян: за пятьдесят дней существования коммуны были убиты более пятисот невинных человек...

У сторонников сохранения нынешнего названия свои аргументы, своя правда. Условно их можно разделить на четыре группы.

Первая - убежденные коммунисты, для которых личность Кингисеппа неприкосновенна. В преддверии опроса они развернули свою активную агитационно-пропагандистскую деятельность, которая, надо признать, тоже имела успех.

Вторая - те, кто просто привык к нынешнему названию города, те, для которых именно с ним связаны многие счастливые страницы жизни. Мол, «приехал в Кингисепп и не знаю никакого Ямбурга», «прожил в Кингисеппе много лет и не хочу ни о чем больше знать»...

Третья - те, кто уверен, что переименование города - очень дорогая затея. Мол, лучше эти деньги направить на что-то более полезное, например, дороги отремонтировать, сам город благоустроить и тому подобное. Да и путаница возникнет: есть ведь уже Ямбург на Ямале. (Но, простите, там вовсе не город, а вахтовый поселок газовиков!)

И, наконец, четвертая группа - те, кому просто все равно...

Что ж, все эти люди имеют полное право на свое мнение, и с ним тоже необходимо считаться. Белобородов считает, что переубеждать представителей первых двух групп бесполезно - их мировоззрение «железобетонно». А вот остальных вполне можно попробовать перетянуть на свою сторону.

Несмотря на то что сегодня, казалось бы, налицо явный перевес в сторону сторонников сохранения названия Кингисепп, Вадим Аристов настроен достаточно оптимистично. По его словам, он вообще предполагал, что соотношение окажется 70 на 30. Более того, по сравнению с опросом 1993 года число сторонников Ямбурга выросло в четыре раза. Так что прогресс есть. И хотя, по словам исполняющей обязанности главы Кингисеппского района Елены Антоновой, теперь в вопросе о возвращении имени Ямбург «поставлена точка», местные краеведы намерены и дальше продолжать просветительскую деятельность.

#Кингисепп #Ямбург #опрос горожан

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...