Главная городская газета

Выходец с юга

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

На пути к большой коалиции

Власти Германии предприняли очередную попытку выйти из политического тупика Читать полностью

Кто направил дроны на Хмеймим и Тартус?

Кто конкретно и с какой целью организовал массированный ночной авиаудар - этим вопросом задаются сегодня политики, политологи и военные эксперты в России и за рубежом. Читать полностью

Каталонский тупик

По главному и самому принципиальному вопросу — о будущем политическом статусе Каталонии — между сепаратистами и конституционалистами существует огромная пропасть. Читать полностью

Шаг к финалу

С 10 по 15 января 2018 года в Центральном федеральном округе (ЦФО) пройдут два заключительных полуфинала конкурса «Лидеры России». Читать полностью

Армия и общество: единение и поддержка

Россияне отмечают улучшение ситуации в Вооруженных силах страны, особенно заметны боевые успехи и модернизация военной техники. Читать полностью

Итоги 2017-го: события, люди, оценки

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел исследование о том, каким россиянам запомнился 2017 год. Читать полностью
 Выходец с юга | Фото Екатерины Штукиной/ТАСС

Фото Екатерины Штукиной/ТАСС

Новый, пятый по счету, президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков еще в предвыборный период обещал в случае своей победы сделать две вещи: наградить предшественника Алмазбека Атамбаева высшей наградой страны и совершить свой первый заграничный визит в Москву. Оба обещания он выполнил, экс-президент страны одним из первых указов был награжден особым знаком «Ак шумкар», а в конце ноября в Кремле прошла его встреча с Владимиром Путиным.

Президентские выборы Сооронбай Жээнбеков выиграл еще в середине октября. Победа досталась ему достаточно легко. Несмотря на то что в президентской гонке участвовали еще десять кандидатов, Жээнбеков победил уже в первом туре, набрав около 54% голосов избирателей и опередив своего главного конкурента местного олигарха Омурбека Бабанова почти на двадцать пунктов. Проигравший олигарх, правда, выразил сомнение в честности и объективности прошедших выборов, но на рожон не полез и в конце концов согласился с их итогами. Многочисленные наблюдатели, в том числе из ОБСЕ, хотя и зафиксировали факты отдельных нарушений (в основном в виде использования административного ресурса), окончательные итоги волеизъявления киргизского населения тоже признали.

Победа Жээнбекова была объективна и заслуженна. Его выдвигала правящая партия власти - социал-демократы, сам он являлся видным представителем руководства страны - премьер-министром. Ну и, наконец, был поддержан уходящим главой государства Алмазбеком Атамбаемым, имеющим весьма высокий рейтинг среди избирателей.

При всем при этом еще три года назад мало кто мог предположить, что Жээнбеков станет во главе Киргизии.

Новому президенту страны в следующем году исполнится 60 лет. Сам он является выходцем из южного региона республики, родился Сооронбай в сельской семье в поселке Кара-Кульджа Советского района Ошской области. Семья была многодетная, отец и мать, председатель колхоза и домохозяйка, воспитывали 11 детей (Сооронбай был третьим сыном). Кстати, семейный клан Жээнбековых пользовался заслуженным почетом и уважением в области. Старший брат будущего президента Канторо был известным в республике ученым, академиком, два младших, Жусулбек и Асылбек, соответственно, послом Киргизии в Саудовской Аравии и спикером парламента страны.

Советский период жизни Сооронбая ничем примечательным ознаменован не был. После окончания школы он недолго проработал учителем русского языка в школе в родном селе, затем поступил в Киргизский сельскохозяйственный институт. Окончив его по специальности «зооинженер»», работал по распределению пару лет зоотехником в совхозе. На излете советской власти в 1990 году оказался в местном райкоме КПСС в должности инструктора, но быстро перебрался опять на село, правда, уже директором совхоза. В 1995 году Жээнбеков расстается с сельской жизнью, избирается в парламент Киргизии (жогорку кенеш), переезжает в Бишкек. Впоследствии он еще три раза переизбирается депутатом от Ошской области. В биографии будущего президента есть также короткий, менее года, период, когда он работал министром сельского хозяйства и мелиорации в 2007 году. Впрочем, вскоре был вынужден уйти из власти и заняться предпринимательством.

Снова в большую политику Жээнбеков вернулся в 2011 году после прихода к власти в Киргизии Алмазбека Атамбаева, с которым они были знакомы с середины 1990-х годов по совместной деятельности в парламенте и Социал-демократической партии. Последние годы Жээнбеков занимал пост полномочного представителя правительства в Ошской области и главы государственной кадровой службы. Несмотря на хорошие отношения с президентом Атамбаевым, ничто не предвещало последующей головокружительной карьеры выходца с юга. Но в марте 2016 года его неожиданно назначают заместителем главы администрации президента, а через месяц делают главой кабинета министров страны. Проходит еще полтора года, и Жээнбеков становится президентом Киргизии.

В общественно-политических кругах страны превалирует небезосновательное мнение, что нынешняя победа достигнута Сооронбаем Жээнбековым во многом благодаря «буксиру» - Алмазбеку Атамбаеву. Именно он сделал своего единомышленника и во многом воспитанника кандидатом от правящей Социал-демократической партии, которую создал двадцать лет назад. Именно он выдвинул ничем особым не примечательную кандидатуру чиновника на должность премьера, создав тем самым необходимые административные условия для дальнейшего прыжка своего протеже в кресло президента. Глава государства также активно агитировал за него в предвыборный период.

Жээнбеков, несмотря на то что уже достаточно давно находился в верхних эшелонах власти, до прошлого года был мало известен рядовому избирателю, особенно с севера страны. Он почти не светился на экранах телевизоров, не давал интервью прессе, не участвовал в публичной жизни страны. Во время предвыборной президентской кампании избирательный штаб устал уговаривать его «хвалить себя во время агитации».

Знающие Жээнбекова люди характеризуют нового президента как человека очень скромного, чрезвычайно трудолюбивого и предельно честного.

В отличие от многих других киргизских политиков за ним не тянется шлейф скандалов, нет даже разговоров о его каких-либо нелицеприятных делах. По информации государственной кадровой службы, он имеет личный дом площадью 160 квадратных метров, а также торговый павильон, который остался еще с тех времен, когда Жээнбеков занимался предпринимательством.

Оппоненты нового президента считают, что такие качества, как скромность, честность и порядочность, конечно, важны для главы государства, но не являются решающими. Хотя здесь можно вспомнить, что Сооронбай Жээнбеков был во главе Ошской области, когда в 2010 году там случились трагические межэтнические столкновения между киргизами и узбеками. Усилиями центральной и местной власти они были остановлены, и в этом проявилась сильная воля и решительность будущего президента Киргизии.

Что касается будущих российско-киргизских отношений, то они вряд ли изменятся в худшую сторону при новом президенте. Об этом свидетельствуют и первый зарубежный визит Жээнбекова в Москву, и те пророссийские в целом взгляды, которых придерживаются подавляющее большинство населения страны.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook