Выборы пойдут по фарватеру

Законодательное собрание Санкт-Петербурга определилось с порядком избрания депутатов, приняв новый закон о выборах и утвердив схему одномандатных избирательных округов. Председатель петербургского парламента Вячеслав МАКАРОВ в интервью «Санкт-Петербургским ведомостям» рассказал об особенностях нового закона.

Выборы пойдут по фарватеру | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

– Вячеслав Серафимович, новый закон о выборах долго и широко обсуждался, а его принятие стало, пожалуй, главным событием в политической жизни города за последнее время. Что же в итоге: по какой системе пройдут выборы депутатов Законодательного собрания шестого созыва?

– Прежде всего скажу, что с принятием этого закона и утверждением схемы одномандатных округов поставлена точка в формировании юридической базы для выборов депутатов петербургского парламента. Концепция нового избирательного закона действительно обсуждалась очень долго и тщательно. Благодарен всем, кто принимал в этом процессе участие. Я неоднократно отмечал, что наиболее конструктивной представляется смешанная система формирования Законодательного собрания, когда половина депутатов избирается по партийным спискам, а другая половина – по одномандатным округам. После долгих консультаций со всеми политическими силами города было принято решение, что эта схема является оптимальной для нашего города, поэтому в принятом законе заложен именно такой принцип.


– В чем преимущество смешанной системы по сравнению с пропорциональной, по которой избран действующий состав парламента?

– Самое главное в том, что петербуржцы смогут голосовать и за программы политических партий, и за конкретных людей, уполномоченных защищать интересы жителей своего округа. Сегодня в Санкт-Петербурге насчитывается 17 избирательных территорий, не имеющих своего представителя в парламенте. Жители не имеют возможности обратиться к своему депутату, что существенно затрудняет коммуникацию с властью. Считаю, что смешанная система на деле обеспечит и право жителей нашего города на парламентское представительство, и равные возможности всех без исключения политических движений и позволит гарантировать честность и легитимность выборов.


– В процессе обсуждения законопроекта не раз возникали дискуссии, иногда довольно острые. Ко второму чтению законопроекта поступила 61 поправка – внушительное количество! Чем была вызвана такая активность?

– Очевидно, что каждой политической силе выгодно иметь такой закон, который обеспечил бы ей максимальное представительство в парламенте. Но наша задача как представительного и законодательного органа государственной власти заключалась в том, чтобы подготовить документ, соответствующий интересам всех петербуржцев. Считаю, что эту задачу мы решили. Что же касается непосредственно поправок, то прежде всего был уточнен порядок распределения мандатов по пропорциональной системе. Кстати, это изменение стало новой гарантией равенства всех участников выборов.


– Территория Санкт-Петербурга теперь поделена на 25 одномандатных избирательных округов. Как вы оцениваете предложенную избирательной комиссией и утвержденную депутатами схему?

– Я благодарен членам рабочей группы, в которую входили депутаты, эксперты и представители избиркома, за кропотливую работу и подготовку выверенного документа, учитывающего предложения всех политических партий Санкт-Петербурга. Голосование показало абсолютную поддержку схемы депутатами. Считаю, что нарезка избирательных округов в полной мере соответствует требованиям действующего федерального законодательства и, самое главное, интересам жителей нашего города. Предложенная схема будет способствовать проведению открытой и конкурентной избирательной кампании.


– Изменение выборного законодательства – насколько это важно для города, для горожан?

– Среди принятых нами в пятом созыве законов и нормативных актов законодательство о выборах, может быть, и не относится к числу самых главных, но все-таки имеет огромное значение. Принятие нового выборного законодательства, обеспечивающего стабильное развитие представительной власти в городе, – это историческое событие. Проложен не просто фарватер для проведения избирательной кампании. Мы знаем, что законодательство о выборах у нас могло быть другим. Новые законы могли ослабить статус, а за ним полномочия, вес и авторитет высшего представительного и законодательного органа власти Санкт-Петербурга. Мы этого не допустили. Все эти годы мы доказывали и доказываем эффективность работы депутатов Законодательного собрания. Теперь главное – вселить в наших избирателей ощущение уверенности в завтрашнем дне, стабильного и поступательного движения вперед.


– Каковы, на ваш взгляд, шансы на переизбрание у действующих депутатов?

– Уверен, что большинство из моих коллег будут переизбраны, потому что на деле доказали свой профессионализм и компетентность. Конечно, не все вновь станут депутатами. Но я не сомневаюсь, что при проявлении терпения, силы воли, характера и упорства временная полоса неудачи обязательно станет для них новой взлетной полосой. В целом действующий состав Законодательного собрания – это профессиональный и работоспособный коллектив, который буквально выковался за эти годы. Мы были в одном строю, чувствовали локоть друг друга, были рядом. Мы поднялись до уровня товарищества. А еще Гоголь писал о том, что нет уз святее товарищества. В нашем коллективе это ощущается и чувствуется. Мы будем все вместе гордиться тем, что служили нашему городу и людям.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 046 (5663) от 18.03.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...