Главная городская газета

Выборы повысили интерес к политике

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

Быть или не быть? Вот в чем вопрос Македонии

Премьер-министры Греции и Македонии договорились о переименовании бывшей югославской республики в Северную Македонию. Однако не все так просто.


Читать полностью

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью

Саммиты Трампа. Итоги вояжей президента США в Канаду и Сингапур

Очередной саммит «большой семерки», прошедший в Канаде, принес массу разочарований, волнений и даже тревог. Причина понятна - поведение непредсказуемого и порывистого Дональда Трампа. Но его встреча с главой КНДР Ким Чен Ыном, напротив, вселила в мировое сообщество надежду на лучшее будущее. Читать полностью

Линия президента

Президент РФ Владимир Путин вчера в 16-й раз провел «Прямую линию» с россиянами. Читать полностью

Иран наращивает мощь

Напряженность в регионе Ближнего Востока усиливается все больше. Читать полностью
Выборы повысили интерес к политике  | ФОТО Niyazz/shutterstock.com

ФОТО Niyazz/shutterstock.com

Как показал последний опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), в преддверии приближающихся выборов в Госдуму в обществе отмечается существенный рост интереса к политике: по данным опроса начала августа, он находится на уровне 67% (с 50% в 2015 г.).

Чаще, чем в среднем по выборке, политикой интересуются мужчины (72%), люди пенсионного возраста (77%). Не проявляют внимания к данной сфере 32% - вдвое меньше, чем три года назад (63%).

При этом в общественном сознании все еще устойчиво представление, что россиянам политика, скорее, неинтересна, однако постепенно этот стереотип уходит. Доля тех, кто полагает, что большинство людей устали от политики, за пять лет сократилась с 75 до 66%, несогласных с этим мнением за тот же период стало заметно больше: с 12 до 19%.

Возможную усталость от политики респонденты по-прежнему объясняют прежде всего недовольством, связанным с многочисленными обещаниями и заявлениями, не воплощающимися в реальные дела (45% - снижение с 62% в 2011 г.), ощущением обмана (33% - с 41%, соответственно).

Данные комментирует руководитель управления мониторинговых и электоральных исследований ВЦИОМ Степан Львов: «Приближение общефедеральных выборов традиционно подогревает интерес россиян к политике. Это связано как с активизацией политических партий и кандидатов, так и с усилением понимания того, что в сегодняшней непростой ситуации в мировой политике и экономике многое будет зависеть от личной политической позиции гражданина. Примечательно, что россияне стали отходить от конфронтации с «политическим классом» - острота претензий к политикам существенно снизилась».

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 6 - 7 августа 2016 г. Метод опроса - телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1600 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook