Выборы после выборов

Вчера в Мариинском дворце прошло первое пленарное заседание петербургского Законодательного собрания шестого созыва.

Выборы после выборов | ФОТО Александра ДЕМЬЯНЧУКА/ТАСС

ФОТО Александра ДЕМЬЯНЧУКА/ТАСС

Как и положено по Уставу города, открыл заседание старейший по возрасту депутат нового парламента - 75-летний «единоросс» Борис Ивченко.

После электронной регистрации в Большом зале зазвучал Гимн Великому городу, и затем председательствующий предоставил слово губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко.

Поздравив депутатов с избранием в городской парламент, он отметил, что правительством Петербурга вместе с предыдущим, пятым, созывом ЗакСа было много сделано для экономического и социального развития северной столицы. «В сложных экономических условиях мы сумели сохранить безусловную социальную направленность бюджета и даже повысили законодательно определенный уровень социальных гарантий. Мы вовремя пошли навстречу бизнесу, создали ему налоговые стимулы для капиталовложений в основные фонды и приняли целый ряд законов для привлечения новых инвесторов, прежде всего стратегических», - сказал губернатор. Он также сообщил, что с 2012-го по 2015 год в Петербурге на 48% увеличились инвестиции в основной капитал в фактически действующих ценах. Полтавченко напомнил, что минувшим летом был подписан план совместной законотворческой работы Смольного и Мариинского дворца, и попросил депутатов сверять свои законодательные инициативы именно с этим солидным пакетом.

Губернатор выразил уверенность, что ЗакС нового созыва, сохраняя конструктивный настрой и преемственность в законотворчестве, активно включится в работу по обеспечению устойчивости экономического и социального развития города.

Самым главным пунктом повестки дня стали выборы председателя парламента. Руководитель фракции «Единая Россия» Александр Тетердинко выдвинул на этот пост кандидатуру Вячеслава Макарова. Со стороны оппозиции последовало сразу два ответа, и в бюллетенях для тайного голосования вместе с фамилией спикера пятого ЗакСа появились фамилии «яблочника» Михаила Амосова и Ирины Ивановой из фракции КПРФ.

Итоги же голосования получились более чем логичными: Амосов - 2 голоса за. Иванова - 3 голоса, Макаров - 45 голосов поддержки. То есть получается, что за конкурентов Вячеслава Макарова проголосовали лишь они сами и их коллеги по немногочисленным фракциям. А вот депутаты фракций ЛДПР, Партия Роста и «Справедливая Россия» предпочли в этом принципиальном персональном вопросе присоединиться к парламентскому большинству. Таков сегодня расклад политических сил в ЗакСе, что голосование по-настоящему тайное де-факто просто невозможно провести: все очень легко переводится в лица с сухого языка цифр. И вводить официально поименное голосование по всем вопросам, чего в очередной раз потребовали мариинские «яблочники», вовсе не обязательно.

«Профессионал, интеллектуал, трудяга» - так охарактеризовал спикера теперь уже двух созывов подряд губернатор Георгий Полтавченко. Он поздравил Вячеслава Макарова с избранием на высокий политический пост и поблагодарил его за большой вклад в сохранение стабильной социальной ситуации в городе, в развитие экономики и совершенствование законодательства.

Заняв свое место председательствующего, Макаров закрыл заседание и объявил об открытии нового, внеочередного. Соблюдая все юридические нюансы процедуры. Такой ход был необходим для наделения полномочиями члена Совета Федерации, представляющего петербургский ЗакС. На эту должность «единороссы» выдвинули члена своей фракции Андрея Кутепова, кандидатура которого в результате голосования бюллетенями набрала 39 голосов поддержки. Опять-таки, выходит, никакой особой тайны: 39 = 36 от «Единой России» + 3 от ЛДПР. Для справки: новый петербургский сенатор был в свое время главой администрации Приморского района, а последняя его должность до избрания в ЗакС по списку «Единой России» - заместитель руководителя аппарата Совета Федерации. Словом, на столичной Большой Дмитровке он человек не чужой.

Комментируя на брифинге для журналистов свое избрание председателем ЗакСа, Вячеслав Макаров поблагодарил коллег за оказанное доверие. «Считаю, что на меня возложена колоссальная ответственность как перед депутатами всех партий и фракций, так и перед самим городом и его жителями. Уверен, что в собрании шестого созыва мы наладим настоящую командную работу, в которой будут учитываться конструктивные предложения и инициативы всех законодателей», - сказал глава городского парламента.

Макаров заявил, что утверждение состава постоянных органов городского парламента и кандидатур их председателей будет производиться только по итогам консультаций со всеми фракциями и с учетом пожеланий депутатов. При этом спикер сообщил, что будет рекомендовать избрать главой бюджетно-финансового комитета представителя одной из оппозиционных фракций. По его мнению, это будет целесообразным шагом для обеспечения полной прозрачности и открытости бюджетного процесса.

Отвечая на вопрос об избрании представителя петербургского парламента в Совете Федерации РФ, Вячеслав Макаров отметил, что Андрей Кутепов обладает большим опытом государственной службы и работы в органах законодательной власти и, несомненно, будет эффективно отстаивать позицию петербургского ЗакСа в верхней палате Федерального собрания.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 181 (5798) от 29.09.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...