Выбор без сюрпризов

Выборы народных избранников в рийгикогу, так называется местный парламент, проходят в Эстонии необычно. Они разбиваются на два этапа. Первый состоялся 19 – 25 февраля и включал голосование по Интернету и досрочное голосование. Второй, основной, прошел 1 марта, когда традиционные избирательные участки (а их было 547) открылись по всей стране. Еще 40 избирательных участков распахнули двери за рубежом, в том числе в Москве, Петербурге и Пскове.

Выбор без сюрпризов | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Первый этап неожиданно для всех преподнес небольшую сенсацию. Эстонский избирком зафиксировал рекордное число проголосовавших досрочно и с помощью Интернета. Почти 300 тысяч человек, или 33% избирателей, воспользовались таким правом. Это самый высокий показатель в Европе. Хотя в экспертной среде считается, что досрочное голосование – самая благоприятная среда для фальсификаций, ни одна политическая сила в Эстонии возмущения или недовольства на сей счет не высказала.

Перед вторым этапом голосования некоторые местные аналитики, ссылаясь на последние предвыборные исследования, заговорили о возможности маленькой эстонской революции. А именно – реальности победы на выборах оппозиционной Центристской партии, возглавляемой мэром Таллина Эдгаром Сависааром.

Эта партия традиционно защищает интересы русскоязычного меньшинства в Эстонии, и конкуренты считают ее «промосковской». В прошлом году Сависаар, например, назвал референдум в Крыму о присоединении к России «достаточно легитимным», а произошедшие процессы на полуострове – необратимыми.

Впрочем, из этих же предвыборных опросов следовало, что центристам, если даже они победят на парламентских выборах, вряд ли удастся утвердить свое правительство, поскольку все другие партии, попадавшие в парламент, были их оппонентами. К тому же перед выборами они заключили между собой соглашение не входить ни в какие коалиции с Центристской партией.

Окончательные итоги выборов, обнародованные местным избиркомом, показали, что никаких радикальных изменений политического ландшафта в Эстонии не произошло. Центристская партия, хотя и улучшила свой результат, но осталась в оппозиции.

Первое место досталось правящей Партии реформ во главе с премьер-министром страны Таави Рыйвасом. Она потеряла по сравнению с парламентскими выборами 2011 года несколько тысяч голосов, получив 27,7%, и будет иметь в рийгикогу на три руководящих места меньше (30), но останется крупнейшей фракцией парламента.

Центристы Сависаара, единственной из партий, увеличившей свою электоральную поддержку почти на десять тысяч избирателей, заняли второе место и будут располагать 27 мандатами.

Третье место досталось союзникам правящей партии социал-демократам. Заручившись поддержкой 15,2% электората, они потеряли четыре места, но будут иметь 15 мандатов.

Самые большие потери за прошедшие четыре года понесли еще одни партнеры правящих реформистов – консерваторы-националисты из «Союза отечества и республики», лишившиеся сразу девяти мест.

Наконец, эстонский парламент, ранее по итогам выборов только терявший партии, не способные преодолеть проходной пятипроцентный барьер, на этот раз получил двух новичков: Свободной партии Эстонии достанется 8 депутатских кресел, а Консервативной народной партии – 7.

Следует отметить также достаточно высокую явку избирателей, которая составила 62,4% от имеющих право голоса граждан Эстонии.

Итоги прошедших выборов в парламент достаточно закономерны и отражают политико-национальную картину страны. Как известно, законодательство республики не разрешает лицам, не имеющим эстонского гражданства, выбирать депутатов парламента. Хотя муниципальное руководство они выбирать могут. В Эстонии проживают около 1,3 миллиона человек, примерно 84% которых являются гражданами страны. Однако около 90 тысяч жителей республики (примерно 6,5% населения) не имеют гражданства, и преимущественно это русскоязычное население, проживающее в Таллине и на северо-востоке страны.

Неудивительно, что Центристская партия самые высокие показатели показывает в этих регионах, особенно на муниципальном уровне. У центристов стабильный, но возрастной электорат, причем, как подсчитали социологи, около 80% – это русскоязычный избиратель. Однако этот электорат численно ограничен, к тому же из всех русскоговорящих жителей республики только около половины имеют эстонское гражданство и, соответственно, право принимать участие в общенациональных выборах.

Эдгар Сависаар опытный и заслуженный политик, но он был премьер-министром страны еще в 1990 – 1992 годах, а свою партию возглавляет четверть века. На его фоне молодой премьер-министр страны

34-летний лидер Партии реформ Таави Рыйвас выглядит энергичным, полным идей и новаций политиком, который пользуется популярностью прежде всего у молодого избирателя. Думается, что столь массовое досрочное голосование по Интернету – это в первую очередь голоса молодежи, отданные, скорее всего, за премьера и его партию.

Лидеру Партии реформ, похоже, не придется долго ломать голову, кто станет ее «младшим партнером» по правящей коалиции. И прежние союзники («Союз отечества и республики» и социал-демократы), и парламентские новички (Свободная партия и Консервативная народная партия) одного поля ягоды – правые умеренные консерваторы западной ориентации. Так что ничего особо оригинального в работу нового кабинета министров их представители не внесут, а, соответственно, нынешняя политика прибалтийской республики вряд ли изменится.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 039 (5412) от 06.03.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...