Вячеслав Макаров: Город инвестирует в будущее

Законодательное собрание Санкт-Петербурга завершает парламентский год. Позади несколько месяцев активной работы над законопроектами, дискуссий о развитии нашего мегаполиса, политических споров. Итогами стали законы, которые во многом определяют будущее нашего города, будущее горожан. Впрочем, начали мы наш разговор с председателем Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеславом Макаровым с вопроса, не имеющего отношения к законотворчеству.

Вячеслав Макаров: Город инвестирует в будущее | Фото: пресс-служба Законодательного собрания

Фото: пресс-служба Законодательного собрания

- Чемпионат мира по футболу набирает обороты. Следите ли вы за ним, за какие команды болеете?

- Конечно, я слежу за чемпионатом мира. Это великолепный праздник для болельщиков со всего мира, которые ждут от всех участников турнира прежде всего красивого и честного футбола. Но, естественно, каждый гражданин, каждый патриот своей страны рассчитывает увидеть яркую игру, победы своей национальной сборной. От всей души хочу поблагодарить наших футболистов за те минуты счастья, которые они подарили всем российским любителям спорта.

- Санкт-Петербург - один из ключевых центров чемпионата. Как оцениваете подготовку нашего города к ЧМ?

- У нашего города уже есть большой опыт организации подобных мероприятий. В 2016 году мы с успехом приняли поклонников хоккея со всей планеты, а генеральной репетицией перед чемпионатом мира год назад стал Кубок конфедераций. Турнир прошел на самом высоком уровне, что отмечали многие его гости.

Власти города сделали все, чтобы болельщики чувствовали себя в Санкт-Петербурге комфортно и безопасно, могли не только болеть за любимые команды, но и наслаждаться гостеприимством северной столицы, ее замечательной архитектурой и живописными видами.

- Парламентский год завершен. Какие законопроекты, принятые ЗакСом в этом году, вы считаете самыми важными для горожан?

- Как и прежде, самое пристальное внимание депутатского корпуса было приковано к социальной сфере. Она традиционно является одним из главных приоритетов в работе Законодательного собрания. Наиболее важным здесь считаю ряд документов, направленных на поддержку семьи, материнства и детства.

Так, был принят закон, продлевающий действие региональной программы материнского капитала до 2021 года. В соответствии с ней, помощь от города получают петербургские семьи, где рождается третий или последующий ребенок. Сегодня сумма выплаты превышает 148 тыс. рублей. Программа на деле доказала свою эффективность. С 2012 года выдано 30 с лишним тысяч сертификатов, а в Петербурге живут уже больше 38 тысяч многодетных семей. Кроме того, с подачи фракции «Единая Россия» петербургский парламент освободил такие семьи от транспортного налога, в случае если их автомобиль имеет мощность двигателя не более 150 лошадиных сил.

Также одобрен депутатами законопроект о ежемесячной выплате малоимущим семьям при рождении первого ребенка. Размер такого пособия приравнивается к величине прожиточного минимума для детей.

Уверен, что, помогая сегодня нуждающимся в поддержке петербургским семьям вырастить своих детей, город делает, наверное, самые эффективные инвестиции в свое будущее развитие.

- Откуда город берет деньги на реализацию этих социальных гарантий?

- Экономика - это второй из важнейших приоритетов деятельности власти Петербурга. Именно ее устойчивое развитие позволяет нам обеспечивать такой значительный объем социальных гарантий. Напомню, что, несмотря на сложные экономические условия, в 2018 год город вошел с рекордным бюджетом. Это результат четко выверенной экономической стратегии петербургской власти, направленной на создание максимально комфортных условий для работы бизнеса и привлечение крупных инвесторов.

Поэтому мы продолжаем двигаться в том же направлении. Петербургский парламент принял закон, который устанавливает серьезные льготы для участников специальных инвестиционных контрактов. Такие договоры будут заключаться с предпринимателями, готовыми вложить не менее 750 млн рублей в создание или модернизацию промышленных предприятий. Особенно важно, что закон жестко привязывает объем предоставляемых льгот к уровню исполнения контракта.

Также мы значительно снизили ставку налога на прибыль для компаний, которые занимаются разработкой и внедрением передовых информационных технологий. Это позволит заложить фундамент для формирования в городе цифрового кластера - одной из самых перспективных в мире отраслей.

- Новые льготы - это ведь снижение поступлений в бюджет...

- Важное замечание. Хочу подчеркнуть, что, сознательно сокращая сегодня поступления в бюджет, в будущем мы получим мультипликативный эффект. Эти деньги вернутся в городскую казну с большими процентами за счет расширения производства, повышения его конкурентоспособности, увеличения количества рабочих мест.

- Еще одна острая тема - жилищное строительство. Усть-Славянка, Шушары уже стали символами безудержной коммерческой застройки. Жители массово жалуются на нехватку транспортной и социальной инфраструктуры. Есть ли возможность ограничить аппетиты застройщиков и заставить их работать в интересах города?

- Что делать с районами новостроек или реновации, город уже решил - будущее за комплексным развитием территорий. Такие договоры между девелоперами и городом должны синхронизировать строительство жилья, социальной и транспортной инфраструктуры. В мае мы приняли закон, который разграничивает полномочия законодательной и исполнительной власти в этой сфере, а также предусматривает максимальную прозрачность таких соглашений. Наша задача - исключить саму возможность появления таких «муравейников», где людям приходиться не жить, а выживать.

- Но ведь есть и еще одна сторона медали - уплотнительная застройка в исторических районах Петербурга.

- К сожалению, вы правы. Безответственные девелоперы не оставляют попыток буквально воткнуть коробки из стекла и бетона в архитектурные ансамбли, которые складывались столетиями. Жажда легкой наживы не дает им понять, что, во-первых, они разрушают уникальное культурное наследие человечества, Петербург недаром охраняется ЮНЕСКО, а во-вторых, просто обманывают покупателей, выдавая такие дома за элитное жилье. Если рядом с новыми многоквартирными домами не строятся новые школы, детские сады, поликлиники - значит новоселов ждут большие проблемы. Уплотнительная застройка в нашем городе недопустима. И мы будем с ней бороться всеми возможными способами. Сейчас идет настоящее сражение за Петроградскую сторону, где петербургский парламент едва успел остановить таких горе-застройщиков. Мы обязательно выясним, кто и почему выдал им разрешения на строительство, как они сумели получить положительное заключение неких частных экспертов, и не позволим разрушать дома петербуржцев.

- Традиционно важная тема для Петербурга - строительство метро. Как городской парламент поддерживает развитие метрополитена и есть ли у него рычаги для финансового контроля столь важной для города стройки?

- Главный и самый действенный рычаг законодательной власти - это утверждение городского бюджета и контроль за его исполнением. В 2018 году на развитие метро направлено почти 26 миллиардов рублей, что значительно превышает сумму финансирования за прошлый год. Кроме того, на закупку новых составов выделено еще 1,5 миллиарда рублей.

- В начале июня депутаты ЗакСа активно участвовали в обсуждении перспектив развития метро - куда в первую очередь тянуть новые ветки, в Кудрово или на Юго-Запад. Устраивают ли вас вообще темпы развития метрополитена и его направление?

- Что касается темпов развития, то все прекрасно понимают, что метро - это «кровеносная система» мегаполиса. Всем нам хотелось бы ежегодно вводить в строй больше станций, быстрее завершать строительство новых линий. Но нужно быть реалистами. Значительным достижением является уже само увеличение расходов на строительство метрополитена. Благодаря этому открыты станции «Новокрестовская» и «Беговая». Планируется ввести в строй еще несколько станций в разных районах города. После этого будет уже легче определиться с приоритетами обеспечения услугами метро жителей как Кудрова, так и юго-западных территорий.

- Вскоре начнется подготовка нового генплана. А в каком состоянии находится действующий план, в который внесено свыше трех тысяч поправок? Не слишком ли это много?

- Генеральный план - документ, тщательно скорректированный с учетом возникших острых проблем развития городских территорий. Ситуация, когда новые жилые кварталы оказываются лишенными необходимой транспортной и социальной инфраструктуры, возникла как раз из-за пробелов в главном документе градостроительного планирования. Город развивается более быстрыми темпами, чем это было предсказано авторами прежнего генплана.

Весь парламентский год Законодательное собрание активно работало над законопроектами о новых нормативах обеспеченности жителей школами, детскими садами, поликлиниками, торговыми точками. На их основе будет разрабатываться новый Генеральный план Санкт-Петербурга. Но это долгий процесс, в который помимо законодательной и исполнительной власти должны быть вовлечены представители экспертного сообщества, да и все петербуржцы. Поэтому отказаться от внесения тех самых трех тысяч корректив - означало бы просто закрыть глаза на новые тенденции и пустить возникающие проблемы на самотек.

- В этом парламентском году начала активную работу в новом составе Общественная палата Санкт-Петербурга. Весной она представила доклад о своей работе ЗакСу. Каково ваше впечатление от работы этой структуры?

- Общественная палата стала эффективным институтом гражданского общества. Впервые за все время своего существования она взяла на себя функцию общественного контроля в ходе подготовки и проведения выборов президента России. По инициативе палаты состоялись обсуждения целого ряда острых социальных проблем. В работе органа принимают участие представители петербургского парламента, исполнительной власти города, депутаты Государственной думы и члены Совета Федерации, а также эксперты и жители города. То есть она вполне успешно обеспечивает взаимодействие власти и общественности - то, для чего и была создана.

- Будучи председателем Законодательного собрания, вы находите время для активной работы в своем округе. С какими вопросами к вам обращаются ваши избиратели? Чем и как вы помогаете им?

- В первую очередь я депутат, а потом уже председатель или партийный руководитель. Народ избирал нас как раз для того, чтобы мы решали его проблемы. Поэтому считаю высшей оценкой моей работы большое количество обращений избирателей. Приходят - значит доверяют. И, как показывает практика, мелочей в такой работе не бывает.

#интервью #ЗакС

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 113 (6222) от 27.06.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...