Вторая пятилетка омбудсмена

Ключевым вопросом повестки дня вчерашнего первого пленарного заседания открывшейся весенней сессии петербургского ЗакСа были выборы городского уполномоченного по правам ребенка. Интерес к этому со стороны депутатов говорил сам за себя: впервые за несколько лет утренняя поименная перекличка показала наличие в Большом зале Мариинского дворца всей до единого полусотни народных избранников.

Вторая пятилетка омбудсмена | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Конкуренцию выдвинутой губернатором города на пост главного детского правозащитника Светлане Агапитовой, полномочия которой истекли в минувшем декабре, составили три претендента. Сама экс-омбудсмен в пятиминутном выступлении главными приоритетами своей работы обозначила проблемы детей-инвалидов и сирот. А вообще она считает, что городу необходимо разработать и принять целевую программу «Дети», разделы которой отражали бы весь сложный и многосторонний комплекс проблем подрастающего поколения петербуржцев и конкретные пути их решения. По ходу этого, по сути, краткого отчета чувствовалось, что за плечами Агапитовой конкретный пятилетний опыт работы детского правозащитника: это и создание необходимого аппарата уполномоченного, и налаженные связи с ветвями городской власти, с правоохранительными органами, различными общественными структурами. И не случайно уже в первом туре тайного голосования с помощью электронных ключей она сумела заручиться поддержкой 42 депутатов.

Во второй тур выборов вместе с Агапитовой вышел с 23 голосами «за» директор ООО «ВОИН-П» Александр Поспелов, выдвинутый депутатской фракцией КПРФ. По этим двум кандидатурам парламентарии голосовали уже с помощью бюллетеней. И здесь преимущество Агапитовой оказалось подавляющим – 38:8 в ее пользу.

Из принятых вчера же законопроектов необходимо отметить два документа, приуроченных к предстоящему 70-летию Великой Победы. Третье, окончательное, чтение единогласно – 49 голосами «за» – прошел проект об использовании в северной столице копии Знамени Победы. В соответствии с ним, 9 мая каждый год копия легендарного красного стяга будет вывешиваться наряду с российским триколором и флагом Санкт-Петербурга на зданиях города и подниматься на мачтах и флагштоках. Увидят Знамя Победы и участники организуемых органами городской законодательной и исполнительной власти торжественных мероприятий в честь Дня Победы, в том числе возложений венков и цветов к воинским захоронениям на мемориальных кладбищах и другим памятникам Великой Отечественной.

За основу приняли депутаты губернаторский законопроект о единовременной денежной выплате отдельным категориям горожан к юбилею Победы. Как считает представлявший данный документ член городского правительства Михаил Бродский, эту выплату следует считать не какой-либо мерой социальной поддержки или наградой, а просто подарком ветеранам к празднику.

Суммы единовременной выплаты в проекте дифференцированы по конкретным категориям пожилых горожан. По 5 тысяч рублей предлагается выделить из бюджета инвалидам войны, ее участникам и тем, кто работал на объектах противовоздушной обороны, МПВО, на строительстве различных военных объектов и оборонительных сооружений, морякам интернированных в портах других государств советских торговых судов. Награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда», труженикам тыла, бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей и гетто, а также участникам разминирования территорий и объектов с 10 мая 1945 года по 31 декабря 1951 года и боевого траления по 31 декабря 1957 года предлагается выплатить по 3 тысячи рублей. И, наконец, по 1 тысяче – вдовам и вдовцам военнослужащих, погибших в период Второй мировой войны, и умерших инвалидов и участников войны, а также детям войны, не относящимся ни к одной из вышеперечисленных льготных категорий.

В ходе последовавших прений депутаты высказали определенные сомнения по поводу такой дифференциации ветеранов, но дело в том, что заложенная на эти выплаты в годовом бюджете сумма – без малого 873 млн рублей – сформирована как раз исходя из такого подхода. И если остановиться, скажем, на прозвучавшем предложении выплатить всем ветеранам по 3 тысячи рублей, то для этого потребуются дополнительные немалые средства, изыскать которые в условиях надвигающегося кризиса, по словам Бродского, практически невозможно. Всего, по данным Смольного, на 1 октября 2014 года в городе насчитывались 515,6 тыс. петербуржцев, которым полагался бы такой подарок к празднику. Ясно, однако, что, как это ни печально, к 9 мая их будет меньше...


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Комментируя избрание Светланы Агапитовой на должность уполномоченного по правам ребенка, председатель ЗакСа Вячеслав МАКАРОВ сказал:

– Быть уполномоченным по правам ребенка это огромная ответственность, ведь речь идет о защите несовершеннолетних жителей Петербурга, которые не имеют возможностей самостоятельно отстаивать свои права. И главным приоритетом в работе уполномоченного должны быть интересы ребенка. Убежден, детский омбудсмен должен не только досконально знать федеральное и региональное законодательство, судебную практику в области защиты детей, но и быть порядочным, чутким и милосердным человеком. Все это относится к избранному уполномоченному по правам ребенка Светлане Юрьевне Агапитовой. И предыдущие пять лет успешной работы убедительно свидетельствуют о ее полном соответствии этой должности.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 009 (5382) от 22.01.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...