Главная городская газета

Вслед за весной приходит осень

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

Быть или не быть? Вот в чем вопрос Македонии

Премьер-министры Греции и Македонии договорились о переименовании бывшей югославской республики в Северную Македонию. Однако не все так просто.


Читать полностью

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью

Саммиты Трампа. Итоги вояжей президента США в Канаду и Сингапур

Очередной саммит «большой семерки», прошедший в Канаде, принес массу разочарований, волнений и даже тревог. Причина понятна - поведение непредсказуемого и порывистого Дональда Трампа. Но его встреча с главой КНДР Ким Чен Ыном, напротив, вселила в мировое сообщество надежду на лучшее будущее. Читать полностью

Линия президента

Президент РФ Владимир Путин вчера в 16-й раз провел «Прямую линию» с россиянами. Читать полностью

Иран наращивает мощь

Напряженность в регионе Ближнего Востока усиливается все больше. Читать полностью
Вслед за весной приходит осень | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Итак, городской парламент завершил в минувшую среду свою весеннюю сессию, а вместе с ней и весь очередной парламентский год. Апофеозом этого события стали итоговая пресс-конференция спикера ЗакСа Вячеслава Макарова и подписание с губернатором города Георгием Полтавченко совместного плана законотворческой работы на новый парламентский 2015 – 2016 год.

Каковы же главные результаты финишировавшей парламентской страды? Сухим языком цифр они выглядят следующим образом: ЗакСом принято в общей сложности 143 городских законопроекта. Из них были подписаны и обрели силу законов 111 документов, еще 11 вернувшихся из Смольного без подписи Георгия Полтавченко нормативно-правовых актов содержали предложенные им поправки, после чего прошли повторное рассмотрение и были приняты в Мариинском дворце в новой редакции. Из 143 принятых законопроектов 83 были внесены депутатами, комитетами и комиссиями собрания – завидная парламентская активность, не наблюдавшаяся, пожалуй, доселе ни в одном из предыдущих созывов ЗакСа. 53 документа внес губернатор и еще 7 городская прокуратура, наделенная, как известно, в Петербурге правом законодательной инициативы.

Что касается качества и эффективности принятых и вступивших в силу законов, то их по достоинству оценил председатель городского парламента. На своей пресс-конференции Вячеслав Макаров назвал завершившийся парламентский год сложным и насыщенным. «Непростая экономическая обстановка потребовала масштабной корректировки городского бюджета с учетом сокращения его доходов, – констатировал он. – Но нам удалось сохранить те составляющие главного финансового документа, которые обеспечивают в Петербурге нормальный, спокойный ритм жизни. Особенно это касается социальных обязательств перед горожанами, которые будут выполнены в полном объеме».

«Новая политическая и экономическая ситуация требовала от парламента и новых решений. И именно реагируя на современные требования, мы разработали и приняли законы о социальном обслуживании населения, о пятилетних налоговых каникулах для начинающих индивидуальных предпринимателей, о снижении на порядок размера капиталовложений в социальную сферу для стратегических инвесторов. Также хочу отметить, что в завершение парламентского года мы приняли закон о внесении изменений в генеральный план Санкт-Петербурга. Рассмотрение этого документа вызвало ряд острых дискуссий, но нам удалось в конце концов принять нормативный акт, который не вызывает ни малейших споров у строителей, градозащитников, самое главное – у простых жителей, имеет абсолютно прозрачный вид и безупречную репутацию», – сказал Вячеслав Макаров.

Председатель ЗакСа отметил, что все пять партийных фракций собрания работали дружно, без конфликтов и потрясений. По мнению спикера, эту деловую атмосферу в ЗакСе необходимо сохранить и в следующем парламентском году. Этот год будет наполнен острой внутриполитической борьбой в преддверии выборов, которые – уже практически ясно – пройдут в сентябре 2016 года. Вячеслав Макаров говорил и о том, что в нынешней непростой по многим причинам ситуации чрезвычайно важно удержать на плаву городскую экономику, стабильность которой и даст в итоге возможность так же успешно решать актуальные проблемы города и горожан, неукоснительно исполнять все социальные обязательства.

Подписание совместного плана законотворческой работы давно стало уже доброй традицией двух ветвей городской власти: это проверенный временем способ сбалансировать свои законодательные инициативы, синхронизировать подходы в решении назревших городских проблем.

Говоря о главных итогах парламентского года, Георгий Полтавченко высоко оценил принятый пакет законов по стабилизации экономики, закон о размещении нестационарных торговых объектов. Эти законодательные меры стали, по его словам, хорошим стимулом для ведения бизнеса, действенной мерой повышения эффективности инвестиционного процесса. «На завершившемся недавно Петербургском международном экономическом форуме Санкт-Петербург серьезно улучшил свои позиции в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата – из пятой группы наш город переместился сразу во вторую. Но, наверное, самый главный результат, подтверждающий своевременность и правильность принятых нами экономических законов, – стабильная ситуация в городе», – сказал губернатор.

В подписанном совместном плане на новый парламентский год, по мнению градоначальника, также много важных социальных законов. Предстоит, например, внести изменения в Социальный кодекс Санкт-Петербурга в части дополнительных мер поддержки работников образования. Планируется внести изменения и в закон о бесплатной юридической помощи, по которому право на нее смогут получать граждане без определенного места жительства. На рассмотрение городского парламента будет вынесен закон о полномочиях органов государственной власти Санкт-Петербурга по взаимодействию с Советом муниципальных образований и т. д.

В своем ответном слове Вячеслав Макаров сказал: «Впереди непростой год. Наша главная задача – оперативно реагировать в сложной геополитической и макроэкономической ситуации на вызовы времени. А в случае необходимости – принимать законы и постановления, направленные на поддержку петербургской экономики, наполняемости регионального бюджета и инвестиционной активности. И петербургский парламент обязан быть особенно внимательным к состоянию социальной сферы, помогать исполнительной власти обеспечивать выполнение социальных обязательств города вне зависимости от экономической конъюнктуры».

Так закончилась в Мариинском дворце весенняя сессия, вслед за которой 16 сентября стартует осенняя сессия нового парламентского года. А впереди у депутатов летние каникулы, которые, кстати, вовсе не обязательно совпадают с отпусками. Многие будут в течение предстоящих двух с половиной месяцев работать на своих избирательных территориях, а также участвовать в традиционных нулевых чтениях проекта бюджета на 2016 год, которые организует бюджетно-финансовый комитет ЗакСа.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook