Главная городская газета

Вредный всадник

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

ПМЭФ-2018: геология как геополитика

К хорошо забытому старому не грех и вернуться, если, к примеру, речь идет о геологии, особенно о ее роли в странах - стратегических партнерах советского периода. Читать полностью

Италия определилась с главой исполнительной власти

Страна завершила 80-дневный марафон по формированию нового правительства: премьер-министр был выбран. Так кто же им стал?

Читать полностью

ЗакС Петербурга: законы, финансы, мундиаль

Немало петербуржцев потеряли свои деньги, вкладывая их в потребительские кооперативы. Депутаты Законодательного собрания решили защитить пайщиков. Итоги пленарного заседания - в нашем материале. Читать полностью

Быть или не быть? Вот в чем вопрос Македонии

Премьер-министры Греции и Македонии договорились о переименовании бывшей югославской республики в Северную Македонию. Однако не все так просто.


Читать полностью

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью
Вредный всадник |

Внутриполитическая борьба в США приобрела в последнюю неделю новый двигатель. На удивление всей мировой общественности, оппоненты Дональда Трампа стали использовать для этого историю страны. А именно - историю Гражданской войны 1861 - 1865 годов, что очень удивительно и при этом весьма показательно. Ведь совсем недавно всем в мире казалось, что Соединенные Штаты чтят любые страницы своей истории, какими бы трагичными они ни были.

Выходит, что это не совсем так. О чем свидетельствуют события, произошедшие на прошлой неделе в небольшом - 50 тысяч жителей - университетском городке Шарлотсвилле в штате Вирджиния, где студенты составляют почти половину населения (22 тысячи человек).

Вкратце история такова. В апреле нынешнего года городской совет проголосовал за демонтаж конного памятника герою войны со стороны южан Роберту Ли - главнокомандующему армией конфедератов (то есть вождю союза рабовладельческих штатов), проигравших войну янки, которые боролись за освобождение черных.

Заметим, что это решение прошло большинством в один голос. Неудивительно, что вслед за данным заключением последовали протесты ряда общественных организаций правого толка, не согласных с ним. Хитроумный судья, ведший это дело, принял решение о временном запрете (на полгода) демонтажа памятника. Но именно такой вердикт привел к событиям, заставившим всю Америку задуматься о своем будущем пути.

Анонсирование сноса памятника Роберту Ли (который, кстати сказать, спокойно стоял, никому не мешая, в городе более ста лет) привело к тому, что на защиту монумента прибыли несколько сотен сторонников ультраправых движений со всей страны. В субботу, 12 августа, они провели факельное шествие, сопровождавшееся помимо традиционных для них лозунгов типа «Правые объединяйтесь!» или «Жизни белых имеют значение», также откровенно расистскими и антисемитскими призывами. Оппоненты ультраправых вышли на контрдемонстрацию. После чего между участниками произошли столкновения. Трагической точкой противостояния стал наезд одного из ультраправых на толпу. В результате чего один человек погиб и 19 были ранены.

Реакция на события в Шарлотсвилле президента Дональда Трампа была достаточно противоречива. Сразу после происшедшего президент США высказался против разжигания ненависти, призвал к единству и осудил беспорядки, обвинив в них обе стороны. Это моментально вызвало бурю осуждения в местных СМИ и со стороны американского истеблишмента, причем как демократического, так и части республиканского. Суть обвинений в адрес Трампа заключалась в том, что на самом деле нет никаких двух сторон, а президент, не возложивший однозначно вину за происшедшее на ультраправых, не назвавший их фашистами и расистами, сам является таковым. Спустя два дня Трамп вынужден был заявить, что расизм это зло, а те, кто призывает к расовому насилию, - «бандиты и преступники, включая ку-клукс-клан, неонацистов, ультраправых и все прочие подобные группы, презирающие американские ценности». Однако еще через день на встрече в Нью-Йорке президент США фактически вновь повторил свою первоначальную оценку: «Есть группа с одной стороны и есть группа с другой, и они атаковали друг друга с бейсбольными битами. Это было жестоко и ужасно, и за этим страшно наблюдать. Я думаю, что в произошедшем виноваты обе стороны».

А заодно Трамп дал оценку борьбе с памятниками: «Сегодня снесут Стоунуолла Джексона (генерал-южанин), а завтра это будет памятник Джорджу Вашингтону или Томасу Джефферсону. У Вашингтона были рабы, так ведь? И что теперь - он теряет свой статус и нам нужно убрать его статую? А заодно уберем статую Томаса Джефферсона - он вообще главный рабовладелец. Надо задаться вопросом - где все это заканчивается. Вы меняете историю и культуру!».

Последним своим заявлением Трамп, как оказалось, фактически плеснул ведро бензина в уже начинающий разгораться костер. Ведь в политкорректных и толерантных Штатах нельзя ставить под сомнение вину правых, а тем более называть левых либералов радикалами. Хотя по большому счету события в Шарлотсвилле - это резкий протест белой провинциальной Америки на те же перегибы политики мультикультурализма, который, оказывается, тоже может быть радикальным и чрезмерным. Это раздражение белых американцев на ухудшающееся положение одноэтажной Америки. Ведь власти и СМИ будто не замечают такого положения, сфокусировав все свое внимание на различных меньшинствах - черных, геях и лесбиянках и т. д.

Но вся история со сносами памятников конфедератам в нынешних условиях нестабильной политической обстановки в стране это еще и явная провокация противников Трампа, своеобразная «минная закладка», задуманная администрацией Обамы и активизированная ныне. Война за переписывание своей истории в угоду толерантности началась еще в прошлом году. Тогда Барак Обама заявил, что флаг конфедератов остался напоминанием о «расовом порабощении» и расистском прошлом страны и он не должен вывешиваться нигде. Массовый демонтаж монументов стартовал весной нынешнего года, когда в Новом Орлеане были снесены три скульптуры. После событий в Шарлотсвилле аналогичной деятельностью озаботились местные власти по всей стране, сведения об этом стали поступать из Балтимора, Сиэтла, Дарема. Характерно, что в Сиэтле местный градоначальник, войдя в раж, предложил убрать и памятник Ленину, попавший туда в свое время из Чехословакии.

Конечно же, демократическую оппозицию в конгрессе и ведущие американские СМИ, контролируемые ею, история Гражданской войны волнует отнюдь не в первую очередь.

Для них важнее продолжить дискредитацию новой администрации США, постараться если и не провернуть импичмент, то по крайней мере не допустить Трампа на второй президентский срок. В течение почти года демократы не без успеха в этих целях разыгрывали историю с «русскими связями» нового президента. Но вечно использовать эту карту невозможно. Со временем она превращается из «туза» в «шестерку», начинает вызывать раздражение даже у американского обывателя. Шарлотсвиллская история помогает оппозиции начать новый этап компрометации Трампа - теперь его будут клеймить за то, что он «фашист и расист». У американских либералов появился новый и, похоже, долгоиграющий жупел.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook