Впервые после Павла I

Наверное, еще никогда мальтийская благотворительная столовая, приютившаяся в дальнем дворе одного из домов в самом конце улицы Чайковского, у Таврического сада, не была окружена таким повышенным вниманием служб безопасности. «А как же иначе? – пояснили мне. – Здесь же проходит встреча с главой суверенного государства, каковым является Мальтийский орден. В Петербурге его представляет Мальтийская служба помощи».

Впервые после Павла I  | ФОТО Юрия МАШКОВА/ТАСС

ФОТО Юрия МАШКОВА/ТАСС

Действительно, католический Мальтийский орден имеет статус организации-наблюдателя при ООН, дипломатические отношения со 105 государствами, включая Россию. Он имеет свою конституцию, выдает собственные паспорта и даже автомобильные номера, печатает валюту (мальтийский скудо, законным платежным средством также является евро) и почтовые марки.

Правда, территория ордена ограничивается особняком на Виа Кондотти и виллой на холме Адвентин в Риме. Все подданные ордена, носящие рыцарские звания, их около 13 500 человек, проживают в разных странах мира. Италия признает существование Мальтийского ордена на своей территории в качестве суверенного государства. Кроме того, орден владеет фортом Сант-Анджело на острове Мальта, имеющим экстерриториальный статус.

В России 79-й по счету великий магистр Мальтийского ордена англичанин Фра Мэтью Фестинг уже побывал несколько лет назад, в Петербурге – впервые. Ныне он прибыл по официальному приглашению министра иностранных дел Сергея Лаврова.

Событие, действительно, из ряда вон выходящее. Великий магистр посетил Петербург впервые за последние 214 лет, истекших после гибели Павла I, который, как известно, носил тот же титул в 1798 – 1801 годах. Недаром тогда в Воронцовском дворце на Садовой улице, который был резиденцией ордена, появилась Мальтийская капелла. Прибежищем мальтийцев стала также православная церковь Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове – Павел передал ее ордену. Рядом с ней расположилось кладбище кавалеров мальтийского креста.

В 1800 году Павел даже повелел соединить в гербе Российской империи двуглавого орла и мальтийский крест. Александр I вернул изначальный герб, однако мальтийский крест до сих пор есть на официальных гербах Павловска и Гатчины. Им украшена и центральная лестница Михайловского замка.

Впрочем, как выясняется, Мальтийский орден не считает Павла I своим легитимным магистром.

– Мы глубоко благодарны Павлу, что он тогда возглавил орден в тяжелой ситуации, – пояснил представитель Мальтийской службы помощи Михаил Калашников. – Но орден католический, а Павел оставался православным человеком. Поэтому тогдашнее решение ордена сегодня признается им исторической ошибкой...

Сегодня Мальтийский орден заявляет, что занимается исключительно гуманитарной, медицинской и социальной помощью.

– Мы готовы работать со всеми – и христианами, и нехристианами. Нашей заботой сейчас является мусульманское население. Но все зависит от поддержки людей в каждой отдельно взятой стране, поскольку вся наша работа держится на волонтерах и помощи местных органов власти. В России нам за 23 года так и не удалось наладить широкое волонтерское движение, а также привлечь к сотрудничеству большое количество коммерческих структур, – посетовал Фра Мэтью Фестинг.

Из-за недостатка финансирования два года назад пришлось даже сократить число постоянных посетителей благотворительной мальтийской столовой, действующей в Петербурге еще с 1992 года.

В ходе нынешнего визита великий магистр посетил специально подготовленную к встрече выставку в Эрмитаже – «Мальтийский орден. История ордена в произведениях из собрания Эрмитажа». Основной предмет экспозиции – трон магистра конца XVIII века. Кроме того, магистр посетил несколько храмов, которым передал в дар частицы мощей святых – святой Екатерины в приход Святой Екатерины на

Невском проспекте, Николая Чудотворца – в Мальтийскую капеллу, святого Иоанна Крестителя – в церковь Рождества Святого Иоанна Предтечи (Чесменскую).

Магистр встретился с губернатором города – речь шла о развитии Мальтийской службы, а также о сотрудничестве в разных сферах – от образования до медицины. В частности, магистр попросил губернатора помочь католическому приходу на Минеральной улице, что на бывшем Выборгском римско-католическом кладбище. Еще несколько лет назад приход дал согласие построить рядом с костелом здание для центра «Мать и дитя» – так называется одна из программ Мальтийской службы помощи. Однако с «Ленэнерго» и «Водоканалом» до сих пор не удалось договориться о подключении сетей.

Как рассказал настоятель прихода святой Девы Марии на Минеральной улице Рихард Штарк, уже шестнадцать лет он пытается восстановить эту церковь, но работа идет очень медленно.

Великий магистр побывал и в Михайловском замке, а также в дворцовых пригородах. В его честь был дан благотворительный концерт в храме Св. Екатерины на Невском проспекте с участием симфонического оркестра Санкт-Петербурга под управлением Сергея Стадлера.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 184 (5557) от 02.10.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...