Вперед, Сильвио!

Все европейское сообщество с большим интересом ждет итогов парламентских выборов в Италии, которые пройдут в начале марта. Интригу им создает не столько то, что социологи пока не могут однозначно назвать имя партии-победителя, сколько другое обстоятельство: среди возможных фаворитов называется партия «Вперед, Италия!» во главе с ее основателем и неизменным лидером Сильвио Берлускони.

Вперед, Сильвио! | Фото Marco Ravagli BarcroftMedia/ТАСС

Фото Marco Ravagli BarcroftMedia/ТАСС

Когда пять лет назад под грузом многочисленных обвинений и судебных тяжб кавальере ушел с политической сцены, казалось, что это навсегда. Ему было уже 76 лет, согласно вердикту итальянского суда, он не имел права в течение шести лет ни занимать какие-либо государственные должности, ни баллотироваться до 2019 года во власть. К тому же два года назад, после экстренной операции на сердце, Берлускони заявил, что больше никогда не будет заниматься политикой. Он закрылся дома на миланской вилле - с внуками, женой Франческой и любимой собакой.

Что помогло кавальере возродиться, однозначно сказать сложно. Так, программный директор Валдайского клуба Олег Барабанов называет две причины. «Во-первых, никто не отменял харизму Берлускони, которую он сумел пронести через всю свою политическую карьеру. Когда он появился на политической арене в 1994 году, это был эффект Трампа - крупный бизнесмен-олигарх, далекий от политики, решил встать во главе страны. И Италия с тех пор разделилась. Половина страны относилась к Берлускони позитивно (например, малый и средний бизнес, который является важнейшей частью итальянского общества), а половина - тот же образованный класс - люто ненавидела. Во-вторых, сегодня этот человек оказался снова востребован итальянским обществом - просто потому, что в Италии возник вакуум лидерства. Ни один традиционный политик не мог противостоять популистам из партии «5 звезд», играющим на явно протестных настроениях итальянского электората, прежде всего молодежи, а Берлускони и его партия - может», - считает политолог.

Но на самом деле новые силы в Берлускони вдохнули региональные выборы, которые прошли в стране в июне прошлого года. Основным итогом голосования стало, конечно, поражение движения «5 звезд». Спустя пять лет после крупных успехов в стране они потерпели сокрушительное поражение. Во всех крупных итальянских городах представители движения даже не прошли во второй тур. А вот правоцентристы, представленные партией Сильвио Берлускони «Вперед, Италия!», «Лигой Севера» Маттео Сальвини и «Братьями Италии» Джорджии Мелони, сделали серьезный рывок вперед. По оценкам экспертов, популярность этих партий по сравнению с парламентскими выборами 2013 года выросла на 16 процентов. И тут политологи нарисовали интересный и весьма возможный сценарий. Если Берлускони и Сальвини смогут договориться и единым фронтом пойти на всеобщие выборы в начале 2018 года, они могут рассчитывать на 40 процентов голосов, что обеспечит тандему большинство в парламенте. А значит, именно они будут выбирать нового премьер-министра. Вряд ли им станет сам Берлускони, хотя бы из-за судебных ограничений, наложенных на него. Но в том, что опытный кавальере поставит руководить страной своего человека, можно не сомневаться.

Тогда, в июне 2017-го, известный итальянский политолог профессор римского института LUISS Джованни Орсина, автор книги «Берлусконизм в истории Италии», заявила: «Возвращение - это очень в стиле Берлускони. Конечно, не в качестве кандидата в премьеры. Но на следующие выборы он пойдет как лидер «Вперед, Италии!», в первых рядах политической борьбы. И должен получить очень приличный результат. Многое будет зависеть также от выборной системы, но самое главное - сможет ли он договориться с «Лигой Севера».

Ни для кого не секрет, что партнеры Берлускони из этой правой партии выступают с идеей выхода из еврозоны. «Через секунду после того, как «Лига» получит власть, она примет все возможные меры к нашему валютному суверенитету. Это вопрос национальной безопасности», - уверяет пресс-секретарь «Лиги Севера» Клаудио Борги. Берлускони, конечно, всех успокаивает - по его словам, выход Италии из еврозоны «невозможен и нежизнеспособен для итальянской экономики». Однако проблема союза правых на предстоящих парламентских выборах все-таки существует.

Известный политолог колумнист РИА «Новости» Геворг Мирзаян полагает, что есть два вероятных сценария развития ситуации на выборах. Первый - правоцентристы выступают успешно, подбирают еще несколько региональных партий и получают достаточно голосов (специфика итальянского избирательного законодательства в том, что для победы можно набрать менее 50%) для формирования правительства. Второй - они выступают не очень успешно и создают новую коалицию с левоцентристами из Демократической партии (которую на выборы снова поведет Ренци). Однако в этот раз станут в ней старшими партнерами, поскольку получат больше голосов избирателей.

При любом раскладе Берлускони вновь будет влиять на политику Италии. Скорее всего, в качестве «серого кардинала», но может быть, и в качестве действующего политика. Бывший глава правительства недавно заявил, что готов возглавить правый центр на будущих выборах, если Страсбургский суд признает нарушением прав человека лишение его возможности участвовать в государственной деятельности. Рассчитывать на гуманность европейского правосудия Сильвио Берлускони вряд ли стоит: бюрократия Старого Света, в том числе и судебная, никогда не любила строптивого итальянца. Но времена меняются. Возможно, строгие страсбургские судьи оценят силу воли, страсть и то желание, которое кавальере демонстрирует до сих пор на девятом десятке своей жизни.

#«Вперед #Италия!» #Сильвио Берлускони #парламентские выборы

Материалы рубрики

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Столица  Израиля: Тель-Авив или Иерусалим?
19 Января 2018

Столица  Израиля: Тель-Авив или Иерусалим?

Общего мнения по поводу того, какой город следует признать столицей Израиля, у россиян пока не сложилось.

73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.