Возмутитель спокойствия

Удивительно, но факт: сегодня в гонке среди претендентов за право стать кандидатом от Республиканской партии на президентских выборах в США лидером является не бывший фаворит предвыборной гонки экс-губернатор Флориды Джеб Буш, не солидный и основательный сенатор из Техаса Тед Круз, а одиозный миллиардер, строительный магнат и к тому же шоумен Дональд Трамп.

Возмутитель спокойствия | ФОТО Lightspring/shutterstock.com

ФОТО Lightspring/shutterstock.com

Уже потому, что заокеанская пресса умудрилась окрестить его «американским Путиным», персона господина Трампа невольно может вызывать определенный интерес у российского читателя.

Герой современных американских политических сериалов уже не молод. Он родился в пригороде Нью-Йорка в многодетной семье в 1947 году шестым, последним, ребенком. Его родители – отец Фредерик Трамп, сын немецких иммигрантов, и мать Мэри Маклеод, дочь выходцев из Шотландии, являлись представителями среднего класса. Строительный бизнес Фредерика давал его жене возможность не только быть домохозяйкой, но и достойно воспитывать все многочисленное семейство.

Младший ребенок, Дональд, был не только наиболее любимым, но и очень трудным, хотя и самым перспективным отпрыском этой фамилии. До тринадцати лет он плохо учился в школе, мог даже ударить учителя музыки, пояснив, что тот ничего не понимает в ней. То есть рос настоящим трудным подростком.

Надо отдать должное отцу юного хулигана. Фредерик решает отдать его из благополучной средней школы в Нью-Йоркскую военную академию под надзор майора Теда Добайса, сумевшего вправить мозги будущему миллиардеру.

К концу пятилетнего обучения в академии Дональд стал «отличником боевой и политической подготовки ВС США».

Правда, молодой и смышленый выпускник академии быстро понял, что свой дальнейший путь не стоит связывать с военной карьерой. Трамп заканчивает позднее Уортоновскую школу бизнеса при Пенсильванском университете и решает пойти по стопам отца – заняться строительством. Но если Фредерик возводил на бюджетные деньги дома в достаточно бедных нью-йоркских районах Квинса и Бруклина, то Дональд мечтал строить на богатом Манхэттене.

И, как говорится, мечты сбываются. В 1974 году у молодого Трампа появляется возможность показать себя в Нью-Йорке – он выигрывает тендер на реконструкцию отеля и успешно справляется с поставленной задачей. Дальше карьера молодого бизнесмена идет как по маслу. Небоскребы, построенные фирмой Трампа, растут один за другим. Особенно выделялся 68-этажный дом на знаменитой Пятой авеню, возведенный в 1983 году, – он стал в то время самым высоким зданием на Манхэттене. Его Дональд скромно назвал своим именем Trump Tower.

Кстати, его фамилия, которой он очень гордится, в переводе с английского означает «козырь». Ее он очень успешно использовал в качестве маркетингового хода. С того времени все возведенные фирмой Трампа здания носят его имя.

Покорив Манхэттен, Трамп переключился на Атлантик-сити. Там он построил два казино – Trump Plaza и Trump Castle. Сегодня элитные небоскребы, носящие его имя, расположены не только в США, но и еще в семи странах мира. В июньской декларации принадлежавшая Трампу недвижимость оценена в 5,3 млрд долларов, сам он заявляет, что его состояние равно 10 млрд «зеленых».

Кроме строительного бизнеса, который приносит ему основные дивиденды, Трамп отличился на ниве шоу-бизнеса. В 2004 году он стал ведущим популярного реалити-шоу «Кандидат». Его участники боролись на телеэкране за право получить руководящую должность с оплатой 250 тысяч долларов в год в одной из компаний миллиардера. Сам Трамп в образе «великого бизнесмена» выбирал победителя, а проигравших участников соревнования отсылал фразой: «Ты уволен!». Шоу было чрезвычайно популярно в США, и за 14 сезонов «Кандидата» состояние Трампа увеличилось еще на 213 млн долларов.

Дональда Трампа не назовешь опытным политическим бойцом. Хотя он несколько раз «светился» на второстепенных политических событиях типа съезда не очень влиятельной Реформистской партии, но помогал ей не идейно, а финансово. Вообще его трудно назвать человеком твердых идейных устоев. За свою жизнь он успел побывать членом трех партий – вышеназванной Реформистской, Демократической и вот теперь Республиканской.

В 2010 году Трамп вроде бы решил поучаствовать в президентской кампании, заявил об этом публично. Но потом вдруг отказался. Поэтому, когда в июне он снова объявил о своем желании побороться за ключи от Белого дома, многие это восприняли как очередное чудачество миллиардера.

Вполне возможно, что и нынешнее участие в президентской гонке для Трампа изначально было желанием «подогреть внимание» к своей персоне. Своего рода маркетинговым шагом. Но получается так, что американцам этот шаг нравится. Эпатажный миллиардер пока уверенно опережает в республиканской партийной гонке правильного, опытного, но скучного Буша-третьего. Причем по всем соцопросам, за Трампа на начало октября готовы проголосовать 24% избирателей, а за бывшего фаворита Джеба Буша – только 13%.

Конечно, трудно утверждать, что именно нравится избирателям в Трампе. Вероятно, наступательный и открытый стиль, резкая критика американского истеблишмента, невзирая на лица. «Хиллари Клинтон – это самый худший госсекретарь в истории США, Обама – это прямо катастрофа», «я начинаю думать, что президент не совсем психически здоров» – вот наиболее яркие высказывания Трампа о нынешних лидерах Соединенных Штатов.

Скорее всего, притягательность такого рода политиков кроется в их безграничной самоуверенности и хороших актерских данных. И когда Дональд Трамп берет предвыборным девизом лозунг «Сделаем Америку великой снова!», когда он с твердой уверенностью в голосе, смело и без колебаний говорит, что Америке не хватает действительно великого лидера, и он им станет, если его выберут президентом, – невольно хочется поверить в сказку.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 194 (5567) от 16.10.2015.


Комментарии