Война «обзывалок»

Действительно, лидеры США и КНДР открыли новую страницу в отношениях между двумя странами, которой до сих пор в международной практике не существовало. Правда, они существуют в профессиональном боксе или боях без правил, где два бойца еще до выхода на ринг обливают друг друга словесной грязью, и каждый обещает порвать соперника, «как Тузик грелку».

Война «обзывалок» | ФОТО Britta Pedersen DPA/ТАСС

ФОТО Britta Pedersen DPA/ТАСС

Но профессиональный бокс, а тем более бои без правил, весьма специфические, скорее коммерческие, нежели спортивные зрелища с элементами шоу, имеющие задачу привлечь на встречу как можно больше зрителей. И если господин Трамп и товарищ Ким также стремились своей словесной баталией заманить на свое ристалище как можно больше зрителей, то следует констатировать, что это им удалось.

Однако международные отношения между двумя ядерными державами, хотя и с разным военным, экономическим, да и политическим потенциалом, должны основываться совсем на других принципах. По крайней мере так было до последнего времени, когда Дональд Трамп с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН не только позволил себе угрожать КНДР, но и допустил достаточно бестактный личный выпад против ее лидера.

Ким Чен Ын в ответ на это, а также на введение ранее санкций против его страны с удовольствием включился в словесную баталию с Вашингтоном и лично с Дональдом Трампом.

Хотя на деле это бой Слона (США) с Моськой (КНДР). Но в словесной перепалке северокорейский лидер явно победил всемогущего хозяина Белого дома. Судите сами.

Первым ругаться начал Трамп, назвавший с трибуны ООН Ким Чен Ына «человеком-ракетой» и посуливший противнику, по сути, стереть его страну с земли, если она будет угрожать США и ее союзникам.

Пхеньян, который уже давно поднаторел в словесных баталиях, ответил обещанием «усмирить душевнобольного старого маразматика» путем взрыва в акватории Тихого океана водородной бомбы. При этом товарищ Ким усугубил данное обещание и еще одной сногсшибательной характеристикой Дональда Трампа: «Он негодяй и гангстер, который не способен управлять страной и любит играть с огнем, а не политик». И добавил: «Я сделаю так, что человек, обладающий верховной властью в США, дорого заплатит за свои речи, в которых призывает к полному уничтожению КНДР».

Последний ответ хозяина Белого дома последовал в прошедшую пятницу из Алабамы. Там Дональд Трамп, выступая на предвыборном митинге в поддержку кандидата от республиканцев в сенат, не только обозвал товарища Кима уже «коротышкой с ракетой», а затем обвинил все предыдущие американские администрации, что они «не усмирили сумасшедшего парня, пуляющего ракетами повсюду», но и пообещал в короткое время с ним («коротышкой») разобраться.

Тут возникает вполне обоснованный вопрос: «А может ли Слон победить Моську в прямом военном противостоянии?» Ответ на этот вроде бы наивный вопрос не так прост, как кажется.

Внешне может представляться, что Вашингтон способен побороть Пхеньян на, как говорится, «раз, два, три». С учетом военного потенциала обеих сторон. Но проблема США заключается в уязвимом географическом положении стратегического американского партнера - Южной Кореи, а именно - ее столицы Сеула, который находится в 40 км от границы с КНДР. То есть в досягаемости мощной группировки артиллерии и ракетных войск Пхеньяна. Не говоря уже о неизвестных, но регулярно демонстрируемых мировому сообществу ядерных силах Пхеньяна. А это означает, что северокорейцы способны нанести невосполнимые потери и США, у которых в Южной Корее находится 26-тысячный контингент, и, конечно, режиму Сеула.

К тому же нужно понимать, что ни Китай, ни Россия, у границ которых может начаться конфликт мирового масштаба, не будут равнодушно наблюдать за его развертыванием. И их «наблюдения» вовсе не должны быть обязательно на стороне Вашингтона.

В сухом остатке получается, что у Дональда Трампа нет реальной возможности, как он заявил в ООН, «уничтожить КНДР», и его «пугалки» в отношении Пхеньяна и ее лидера - обыкновенный блеф, попытка словесно испугать до смерти «коротышку с ракетами». При этом глава Белого дома, как считают некоторые влиятельные западные аналитики, серьезно рискует. Ведь своими пугающими высказываниями он загоняет и себя, и США в ситуацию цугцванга, при котором, продолжая делать резкие высказывания в адрес Кима и при этом не предпринимая никаких действий военного характера, Вашингтон рискует тем, что его начнут воспринимать не только в Северной Корее, но и в мире, как «бумажного тигра», сильнейшего боксера, который на самом деле может только говорить, но не способен действовать.

Впрочем, среди серьезных аналитиков существует и другая версия, что нынешнее противостояние США и Северной Кореи не более чем игра, причем и с той и с другой стороны. По их мнению, своей пугающей риторикой и Трамп, и Ким достигают своих собственных целей.

Хозяин Белого дома, отвечая всякий раз на слова и действия Пхеньяна, беспрецедентно усиливает американское присутствие в регионе, «раскручивая» южнокорейское руководство на закупки и размещение в стране дополнительных вооружений, естественно, с этикеткой Made in USA. Так, на прошлой неделе власти Южной Кореи сообщили о развертывании в стране четырех дополнительных пусковых установок системы ПРО THAAD. Одновременно с этим Сеул и Вашингтон начали консультации о размещении на территории Южной Кореи авианосца и стратегических бомбардировщиков, а также обсудили возвращение в страну тактических ядерных вооружений.

В гонку вооружений подключилась и Япония, начавшая разворачивать у себя на полуострове Осима новые американские же противоракетные комплексы «Пэтриот», как бы на случай «ракетной и ядерной угрозы со стороны КНДР».

Словесная перепалка по-своему выгодна и Северной Корее, и ее руководителю. В этой баталии товарищ Ким явно побеждает, но самое главное, продолжая при этом совершенствовать свою ядерно-ракетную программу, он показывает всему миру, но прежде всего США, решимость защитить свою страну и свой образ жизни и не допустить того, что Запад сделал безнаказанно с Ираком и Ливией.

#КНДР #США #конфликт

Комментарии

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...