Главная городская газета

Виноват Караджич или нет?

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

ПМЭФ-2018: геология как геополитика

К хорошо забытому старому не грех и вернуться, если, к примеру, речь идет о геологии, особенно о ее роли в странах - стратегических партнерах советского периода. Читать полностью

Италия определилась с главой исполнительной власти

Страна завершила 80-дневный марафон по формированию нового правительства: премьер-министр был выбран. Так кто же им стал?

Читать полностью

ЗакС Петербурга: законы, финансы, мундиаль

Немало петербуржцев потеряли свои деньги, вкладывая их в потребительские кооперативы. Депутаты Законодательного собрания решили защитить пайщиков. Итоги пленарного заседания - в нашем материале. Читать полностью

Быть или не быть? Вот в чем вопрос Македонии

Премьер-министры Греции и Македонии договорились о переименовании бывшей югославской республики в Северную Македонию. Однако не все так просто.


Читать полностью

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью
Виноват Караджич или нет?  | ФОТО Aleksander-Mija/shutterstock.com

ФОТО Aleksander-Mija/shutterstock.com

Если бы Радовану Караджичу было 30 или 40 лет, он мог бы рассчитывать, что выйдет из тюрьмы глубоким стариком, но осознавшим всю глубину своего падения, исправленным гражданином свободного мира. Проблема в том, что ему 70 лет и для него приговор трибунала означает высшую меру с естественной отсрочкой.

Чтобы понять, справедлив был суд или нет, надо коротко вспомнить, что такое Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) и кто такой Радован Караджич.

МТБЮ был создан Советом безопасности ООН в 1993 году, за это проголосовала и Россия, исходя из воли президента страны Бориса Ельцина, подкрепленной подписью тогдашнего министра иностранных дел Андрея Козырева. Большинство юристов считают, что Совбез превысил тогда свои полномочия и создавать такой орган могла только Генеральная Ассамблея ООН. Поскольку он был создан в эпоху «разгара» однополюсного мира и верха могущества США, трибунал получил полную вседозволенность, о которой не может даже мечтать любой суд в мире.

Гаагский трибунал не подчиняется никаким международным законам, а имеет право судить на основании собственных правил. Причем он имеет возможность при необходимости эти правила менять.

Об этом наглядно свидетельствует один эпизод во время суда над самым известным «сидельцем» гаагской тюрьмы, Слободаном Милошевичем. Когда тот, кстати, юрист по образованию, доказал, что ряд обвинений против него противоречит международному праву, то судья МТБЮ заявил, что оно здесь не действует, поскольку действует право трибунала. На решение трибунала можно пожаловаться, но прав он или нет, может определить только специальный орган, также входящий в структуру МТБЮ.

Напрашивается прямая аналогия с Нюрнбергским трибуналом, правда, на месте фашистской Германии и ее вождей оказываются руководители бывшей Югославии и Сербии, а судит их международное сообщество, полностью поддерживающее своих союзников из числа хорватских, албанских и мусульманских сателлитов, прямых противников Сербии в 1990-х годах.

Но ведь Югославия времен Милошевича – Караджича это не Германия Гитлера – Муссолини. А международное сообщество нынешних времен отнюдь не бывшие союзники по антигитлеровской коалиции.

Как официально заявляет Гаагский трибунал, он не ведет статистику относительно обвиняемых и осужденных, поскольку «люди оказываются на скамье подсудимых на основании свидетельских показаний и улик, а не на основании их национальности». Вроде бы правильный тезис.

Однако возникает вполне закономерный вопрос, почему под трибунал попало практически все гражданское и военное руководство Сербии, и среди тех, кому трибунал вынес обвинительные приговоры, сербы составляют 66%, а хорваты примерно 20%, боснийцы и албанцы – по 6%, македонцы и черногорцы – по 1%.

Тогдашние трагические события были настоящей гражданской войной, в которой участвовали сербы, хорваты и боснийские мусульмане. Но почему-то Гаагский трибунал посчитал, что в этой войне виновна только одна сторона – сербская.

Фигурант МТБЮ Радован Караджич, конечно, не ангел во плоти. Он был одним из главных действующих лиц боснийской войны. На его несчастье нейропсихиатр, по профессии и по призванию, поэт и интеллектуал, оказался в ненужное время в ненужном месте. В качестве президента самопровозглашенной Республики Сербской его признали виновным почти во всех преступлениях, произошедших на территории Боснии и Герцеговины в середине 1990-х годов. Трибунал подтвердил его вину по 10 пунктам из 11.

Характерно, что главным эпизодом обвинения Караджича стали события в Сребренице весной 1995 года. Тогда сербские части устроили массовое убийство пленных боснийцев и представителей мусульманского анклава, по данным МТБЮ, были убиты около 8 тысяч человек. Показательно, что, сняв с Караджича обвинения в геноциде, трибунал оставил обвинение по организации массовых убийств в Сребренице, хотя с юридической точки зрения прямых доказательств вины Караджича в этой трагедии не было. На практике там имел место самосуд, осуществленный сербскими отрядами по их собственной преступной инициативе. Никакие государственные деятели, а тем более президент Республики Сербской, приказов убивать всех подряд не давали.

Однако судьи Гаагского трибунала, широко используя так называемый принцип коллективной ответственности, возложили на политика вину за поступки других людей задним числом. Говоря другими словами, позиция судей заключается в том, что якобы сама политика Караджича, направленная на создание независимого государства Республики Сербской, привела к трагедии в Сребренице. Таким образом, они умышленно превратили уголовное дело в политическое. Кстати, выступая на суде, Караджич осудил события в Сребренице, заявив, что «те, кто это сделал, в первую очередь являются врагами сербов».

На суде экс-лидер боснийских сербов обнародовал также пункты своего соглашения с бывшим спецпредставителем США Ричардом Холбруком, который гарантировал ему свободу от судебного преследования, если тот оставит политику. Также Вашингтон брал на себя ответственность за безопасность и «образ жизни» Караджича. Однако суд его заявление вообще не стал рассматривать.

Следует отметить, что Сребреница стала не случайно ключевым пунктом обвинения Караджича. Ведь после смерти Слободана Милошевича именно он оставался последним высокопоставленным сербским обвиняемым, которого можно было бы осудить за те события, которые впоследствии стали предлогом для начала бомбардировок войсками НАТО сербских целей.

Кстати, совершенно не случайно, что приговор в отношении Караджича был вынесен в день 17-й годовщины начала воздушной войны НАТО против Сербии.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook