Вильнюс под колпаком у Страсбурга

На своей февральской сессии Европарламент поручил комитетам по вопросам гражданских свобод, иностранных дел и прав человека возобновить расследование об операциях ЦРУ в Европе. Парламент также призвал страны – члены ЕС снять гриф секретности с материалов, связанных с деятельностью ЦРУ в Старом Свете по незаконному содержанию и перевозке арестованных, и способствовать проведению соответствующего расследования.

Вильнюс под колпаком у Страсбурга | ФОТО JuliusKielaitis/shutterstock.com

ФОТО JuliusKielaitis/shutterstock.com

Отметим, что к этой самой теме европарламентарии обращаются не в первый раз. В 2006 году парламент даже создал специальный комитет по расследованию деятельности заокеанских спецслужб, а еще через шесть лет принял резолюцию, в которой призвал Литву, Польшу и Румынию расследовать деятельность тайных застенков ЦРУ на их территориях. Напомним, что эту крайне неприятную для официальных Вильнюса, Варшавы и Бухареста проблему в конце прошлого года высветил и сенат США, который частично опубликовал результаты пятилетнего кропотливого расследования о секретных тюрьмах ЦРУ за рубежом.

Как уже сообщалось, несмотря на многочисленные свидетельства компетентных источников, включая и самих бывших сотрудников ЦРУ, официальный Вильнюс существование секретной тюрьмы на территории республики долгое время упорно отрицал. Сегодня же против предложения Страсбурга провести новое расследование категорически выступает президент Литвы Даля Грибаускайте, которая заявила, что не видит никакой возможности возобновления подобных действий.

И все-таки полностью проигнорировать документы сената США и требование Европарламента официальный Вильнюс не осмеливается. Вынужденная как-то реагировать, генпрокуратура Литвы сформировала специальную следственную группу и сообщила, что запросит у Соединенных Штатов полный текст отчета сенатской комиссии. Однако тот факт, что возобновление расследования литовское руководство главным образом перекладывает на американскую сторону, вызывает сомнение в том, что оно действительно стремится добиться истины.

Понятно, что политическая элита Литвы хотела бы поскорее перевернуть и забыть сомнительную страницу своего пособничества ЦРУ. Однако, похоже, Европарламент намерен довести это дело до конца. Он поручил комитетам подготовить доклад по итогам расследования и представить его парламенту в течение года. И, как в свое время предупредил комиссар Европейского союза по вопросам юстиции, свободам и безопасности Франко Фраттини, против стран, содействовавших реализации программ ЦРУ, будут применены серьезные политические санкции.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 039 (5412) от 06.03.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...