ЗакС Петербурга: депутаты отложили каникулы

Вчерашнее пленарное заседание Законодательного собрания Санкт-Петербурга обещало стать крайним в весенней сессии, однако председатель Заксобрания Вячеслав Макаров продлил сессию до 4 июля из-за накопившегося вороха нерешенных вопросов.

ЗакС Петербурга: депутаты отложили каникулы | Фото: Дмитрий Соколов

Фото: Дмитрий Соколов

Одним из важнейших законопроектов, рассмотренных вчера петербургским парламентом, стал документ, позволяющий внести волонтерские объединения северной столицы в список социально ориентированных некоммерческих организаций. В таком статусе волонтерские объединения смогут претендовать на частичное финансирование из бюджета Петербурга. Эту инициативу поддержали 39 депутатов.

«Понятие добровольческой, или волонтерской, деятельности только недавно было прописано в российском законодательстве. Теперь нам необходимо включить волонтерские организации во все существующие механизмы государственной поддержки, в том числе и на уровне города», - сообщил инициатор законопроекта, представитель мажоритарной фракции.

Согласно действующему законодательству, возможны такие виды матпомощи волонтерам,как безвозмездные субсидии, консультации, имущественная, информационная и организационная поддержка, а также подготовка и переподготовка кадров.

Волонтерство как важное общественное движение тесно связано с темой защиты окружающей среды, зеленых насаждений и памятников истории и архитектуры. Депутаты также не остались в стороне от данных вопросов и 43 голосами решили, что в Пискаревском парке необходимо проверить состояние экологии. По словам инициатора юридической новеллы, провести комплексное исследование особо почитаемого петербуржцами парка необходимо, чтобы сохранить обитающие там редкие виды птиц и растений, занесенные в Красную книгу. Не так давно та же депутат предложила включить парк в список зон, на которых - в перспективе - может быть создана особо охраняемая природная территория.

От темы защиты природы петербургские парламентарии перешли к вопросам защиты самих горожан от вредных воздействий. В данном случае речь зашла о курении в местах общего пользования. В итоге депутаты Законодательного собрания северной столицы в третьем чтении приняли законопроект о запрете курения в коммунальных квартирах и общежитиях.

Парламентарии предлагают штрафовать за нарушение нового закона на сумму от 500 до 1500 рублей. Хватать за руку курильщиков и выписывать им штрафы должны, по замыслу депутатов, чиновники из органа исполнительной власти, который занимается разработкой и обеспечением реализации мер по укреплению законности, правопорядка и безопасности.

В продолжение темы ответственности горожан и чиновников депутаты приняли в целом городской закон «О парламентском расследовании». Документ наделяет петербургский парламент полномочием на проведение расследования в отношении должностных лиц городских и муниципальных органов власти. Законом определяются основания, порядок и формы проведения парламентского расследования, а также порядок формирования соответствующей депутатской комиссии и квалификационные требования к ее специалистам.

Депутаты также предоставили учащимся и воспитанникам петербургских образовательных учреждений право покупки по льготной цене не только разового, но и абонементного билета на проезд железнодорожным транспортом общего пользования в пригородном сообщении на период с 1 сентября по 15 июня.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав МАКАРОВ так прокомментировал учреждение премии городского парламента для призеров международных олимпиад по общеобразовательным предметам:

- Мы увеличили размер премии Законодательного собрания для призеров международных олимпиад с 20 тысяч до 70 тысяч рублей. Награждение талантливых школьников проходит в Мариинском дворце ежегодно начиная с 2015 года.

Наша цель - поддержать самых одаренных учащихся Петербурга. Мы должны добиваться того, чтобы они, развив свои таланты, получив высшее образование, поставили свои способности на службу России. Будущее нашей страны - в построении высокотехнологичной, инновационной экономики, в развитии фундаментальной науки и промышленного производства. А этого невозможно достичь без подготовки новых кадров, внимания к развитию и профессиональному становлению нашей молодежи. Победители международных олимпиад - это те ребята, которые добились выдающихся успехов в учебе, и именно им предстоит совершить рывок в социально-экономическом развитии нашей страны.

Материал был опубликован в газете под № 114 (6223) от 28.06.2018 под заголовком «Весна до июля».

#парламент #ЗакС #законопроект #волонтеры

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 114 (6223) от 28.06.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...