Такой внезапный и непредсказуемый. Дональд Трамп и его «колебания» по КНДР

Президент США отменил американо-северокорейский саммит, который он уже лично анонсировал, и тем самым подорвал вроде бы начавшееся урегулирование на Корейском полуострове, за которое ему ранее предлагали вручить Нобелевскую премию мира конгрессмены и сенатор США, а также глава Южной Кореи. Но самое удивительное даже не это - спустя два дня Дональд Трамп сказал «карте не место» и взял свои слова обратно.

Такой внезапный и непредсказуемый. Дональд Трамп и его «колебания» по КНДР | Иллюстрация Manczurov/shutterstock.com

Иллюстрация Manczurov/shutterstock.com

Объяснения главы Белого дома по поводу отмены встречи были, как обычно, трескучи и высокопарны и явно рассчитаны на публику. «Учитывая необычайную злобу и открытую враждебность в ваших последних заявлениях, я считаю, что проводить саммит на данный момент будет нецелесообразно», - обратился он к северокорейскому лидеру. Не обошлось и без привычного бахвальства. «Вы заявляете о своем ядерном потенциале, но наш потенциал настолько массивный и мощный, что я молю Бога, чтобы нам никогда не пришлось его использовать», - напыщенно и прямолинейно отметил Трамп в своем обращении Ким Чен Ыну.

Очень важен и политический контекст, в котором Трамп принимал свое решение об отмене встречи с «товарищем Ыном». Еще в пасхальные праздники нынешний госсекретарь США Майк Помпео совершил вояж в Пхеньян и встретился с лидером КНДР. Такая встреча хотя и была секретной, но о ней узнал весь мир, и она стала фактически первым контактом на таком высоком уровне между представителями США и КНДР за последние почти два десятилетия. Буквально через несколько дней после вояжа Помпео хозяин Белого дома заявил: «Я встречусь с Ким Чен Ыном в ближайшие недели, мы стремимся к денуклеаризации региона Северной Кореи и всего Корейского полуострова». К тому же заявление Трампа об отмене встречи с Ким Чен Ыном было сделано спустя несколько часов после того, как на глазах у многочисленных журналистов, в том числе из США, на полигоне в Пхунгери были взорваны шахты, в которых северокорейцы проводили свои ядерные испытания.

Решение об отмене встречи было неожиданным не только для мировой общественности, но и для президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина, активно продвигавшего это мероприятие. Лидер Южной Кореи сразу же выразил сожаление в связи с его отменой. «Я смущен и крайне сожалею в связи с тем, что запланированный саммит США и КНДР не состоится 12 июня. Продолжительный мир и денуклеаризация Корейского полуострова являются задачей, от которой невозможно отказаться и которую невозможно отложить», - заявил южнокорейский президент.

Надежду на возобновление диалога также выразил президент России Владимир Путин во время пресс-конференции по итогам переговоров с французским лидером Эммануэлем Макроном в Петербурге. «Мы надеемся на то, что диалог все-таки будет возобновлен, продолжен и встреча состоится. Без такой встречи вряд ли можно рассчитывать на существенный прогресс в решении чрезвычайно важного вопроса не только регионального характера, но и планетарного характера, а именно денуклеаризации Корейского полуострова», - отметил Путин.

Конечно, трудно предположить, что хозяин Белого дома прислушался к мнению российского президента и поменял свое решение по поводу встречи с лидером КНДР. Однако факт остается фактом, сразу после призыва Путина президент США, похоже, изменил свое решение. По крайней мере он рассказал об этом журналистам перед вылетом из Вашингтона в Аннаполис на церемонию выпуска военно-морской академии. «Посмотрим, что будет. Возможно, это произойдет даже 12 июня. В настоящее время мы ведем с ними диалог. Они очень хотят этого, мы бы хотели этого. Посмотрим, что будет», - заявил Трамп на лужайке у Белого дома. При этом в ответ на вопрос журналиста, не играет ли Северная Корея в игры, американский лидер ответил: «Все играют в игры».

Вчера стало известно, что американская правительственная делегация прибыла в КНДР для подготовки к вероятной встрече лидеров США и КНДР.

По мнению экспертов, переменчивая позиция главы Белого дома подтверждает его нацеленность на переговоры и выдает намерение выступать с позиции силы - с одной стороны. С другой стороны, свидетельствует о неоднородности его команды и существующих внутри нее противоречий.

Изменчивую позицию Дональда Трампа по саммиту США - КНДР нельзя воспринимать как скачки его настроения, уверен доцент кафедры американских исследований СПбГУ Григорий Ярыгин. Наоборот, такое поведение лишь подтверждает, что американский лидер нацелен на проведение этого саммита. «Другое дело, что он повышает ставки и усиливает свои переговорные позиции перед проведением этой встречи, чтобы северокорейская сторона была сговорчивее и понимала, кто диктует условия для формирования повестки и результатов этих переговоров», - отметил эксперт.

А вот член-корреспондент Академии военных наук Сергей Судаков полагает, что последние события наглядно демонстрируют тот факт, что на сегодняшний день команда Дональда Трампа очень неоднородна: там есть как сторонники ястребиной политики, так и миротворцы. Причем идеологом превращения Трампа в миротворца, как ни странно, выступает госсекретарь США Майк Помпео. По словам политолога, денонсирование саммита в Сингапуре стало серьезной ошибкой во внешнеполитической линии США, поскольку в этой ситуации Дональд Трамп повел себя как региональный, а не как глобальный политик. «Если бы он понимал, что отказ от переговоров - это колоссальная ошибка, он бы никогда не сделал этого», - заявил Судаков. 

«Теперь он пытается отыграть ситуацию, и когда он говорит, что встреча все-таки пройдет, это значит, что Помпео все-таки уговорил его», - подчеркнул эксперт. При этом он добавил, что, поскольку Трамп является крайне конъюнктурным человеком, он поступает так, как выгодно в конкретный момент, поэтому сейчас он признает, что была совершена ошибка и альтернативы переговорам нет.

В воскресенье стало известно что лидер КНДР Ким Чен Ын и президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин провели вторую личную встречу за последний месяц в переговорном пункте Пханмунджом в демилитаризованной зоне, передает агентство «Ренхап». По словам представителя администрации Мун Чжэ Ина, в ходе двухчасовой встречи главы государств обменялись идеями по поводу реализации согласованной 27 апреля Пханмунджомской декларации, а также обсудили подготовку саммита США - КНДР.

По словам заведующего Центром российской стратегии в Азии Института экономики РАН профессора МГИМО Георгия Толораи, на фоне непредсказуемого поведения Соединенных Штатов корейцы пытаются «взять свою судьбу в свои руки». «Важно, что встреча оперативно произошла и что два часа они говорили, видимо, о Трампе и о том, что делать. Теперь Ким Чен Ын может рассчитывать, что Мун Чжэ Ин перед Трампом будет настаивать, чтобы тот прекратил шантаж и провел встречу», - считает Толорая. 

Материал был опубликован в газете под № 094 (6203) от 29.05.2018 под заголовком «Весь такой внезапный и непредсказуемый».

#политика #США #КНДР

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 094 (6203) от 29.05.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...