Венесуэла перед штормом

Венесуэльская оппозиция смогла подтвердить необходимое для проведения референдума о прекращении полномочий президента Николаса Мадуро количество собранных подписей избирателей, сообщил глава администрации муниципии Сукре штата Миранда Карлос Окарис. Как передала Би-би-си, государственный избирательный совет подтвердил, что в каждом штате получен необходимый 1% подписей избирателей под петицией в поддержку экстренной политической меры. Согласно конституции страны, теперь оппозиции нужно собрать почти 4 млн подписей под второй петицией, необходимой для проведения референдума.

Венесуэла перед штормом | Иллюстрация Georg-Ismar/shutterstock.com

Иллюстрация Georg-Ismar/shutterstock.com

«В 2015 году Венесуэла, возглавляемая левым правительством Николаса Мадуро, стала первой по «индексу несчастья» – неофициальному рейтингу, в котором учитываются инфляция и безработица, – пишет редактор издания Slon Magazine Михаил Тищенко. – На фоне падения цен на нефть, обеспечивавших 95% экспортных доходов страны, экономика за год сократилась на 5,7%, инфляция выросла на 180%. Система распределения и регулирования цен стала работать хуже: один из показателей – растущий дефицит продуктов и других товаров. Вдобавок стране приходится тратить миллиарды долларов на обслуживание ее долга».

В январе 2016 года на фоне продолжающегося снижения доходов от продажи нефти, роста инфляции и дефицита товаров Николас Мадуро объявил о введении в стране чрезвычайных экономических мер. Начались веерные отключения электричества, была введена сокращенная рабочая неделя для госслужащих, что спровоцировало ряд массовых акций протеста и уличные беспорядки. В июле власти Венесуэлы и Колумбии дважды открывали трансграничный гуманитарный коридор, чтобы десятки тысяч венесуэльцев смогли закупить дефицитные товары.

Аналитики отмечают, что ситуация напоминает времена, предшествовавшие распаду СССР. Голода нет, однако есть дефицит продуктов и других товаров по государственным ценам. По рыночным все купить можно (как у кооператоров в конце 1980-х), но за безумные деньги (зарплата профессора химии в университете в Каракасе – 40 тыс. боливаров, или $45, масса людей получают минимум $20, а цены на все такие же, как сегодня в Москве, если не выше). «Мне 25 лет, я живу в стране с рождения и не помню никакой другой власти, кроме социалистической и революционной, – говорит стоящий в очереди студент Хуан Карлос Верастегуй. – Ненормально жить в богатой нефтью стране и стоять в очереди пять-шесть часов даже без гарантии купить какой-то еды. Мадуро и его режим – просто издевательство над людьми». Дефицит товаров по «справедливым» ценам стал запредельным – не хватает лекарств, риса, муки, мыла, сахара, даже туалетной бумаги.

Социалист Мадуро оказался не в состоянии разобраться с глубоким экономическим кризисом, что вызывает бурное возмущение электората. Сегодня рейтинг президента Венесуэлы составляет не более 20%.

Руководитель группы политической конъюнктуры Института Латинской Америки РАН Збигнев Ивановский отмечает: оппозиция настроена на то, чтобы добиться отставки Мадуро в этом году. «Идет процесс перетягивания каната», – говорит эксперт. По его мнению, ситуация чем-то напоминает конституционный кризис в России октября 1993 года, когда произошел конфликт между парламентом и президентом.

Как замечает Ивановский, оппозиция может добиться ухода Мадуро либо путем внесения поправки в конституцию о сокращении срока президента, либо через проведение референдума о доверии. Эксперт напомнил, что Чавес прошел через аналогичный инициированный оппозицией референдум в 2004 году и смог сохранить власть.

В отличие от популярного Чавеса шансов выиграть подобный референдум у Мадуро нет. Однако президент надеется, что верховный суд, в составе которого есть его сторонники, поддержит действующую власть.

«Благодаря верховному суду Мадуро смог загнать оппозиционеров в угол и предотвратить попытку повлиять на его действия», – отмечает американское агентство Stratfor в аналитическом исследовании, посвященном ситуации в Венесуэле. Подобного же мнения придерживается и ведущий специалист по Латинской Америке из Института Катона в Вашингтоне Хуан Карлос Идальдо. Он рассказал, что и верховный суд, и избирком находятся в руках исполнительной власти. «Согласно венесуэльской конституции, любой шаг по отстранению Мадуро, который начнет национальная ассамблея, потребует консенсуса в суде или избирательной комиссии. Учитывая, что любые досрочные выборы приведут к отстранению Мадуро от власти, я не ожидаю, что президент позволит провести это голосование», – говорит эксперт.

«Говоря о ситуации в Венесуэле сегодня, надо обязательно учитывать несколько факторов: социально-экономический кризис, активность оппозиции и раскол в рядах «чавистов», – констатирует эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Анастасия Борик. – По сути, власть и оппозиция находятся в состоянии политической войны, которая отнюдь не способствует стабилизации и без того удручающей внутриполитической ситуации. Вероятно, значительная часть вины здесь лежит все-таки на оппозиции, которая упорно отказывается сесть за стол переговоров по примирению с президентом, несмотря на его постоянные к этому призывы и посреднические усилия целого ряда крупных иностранных политиков и даже Ватикана. 22 июля «круглый стол» демократического единства (оппозиционная коалиция) заявил, что готов вступить в переговоры, но обязательным условием их начала должен быть запуск процесса созыва референдума».

Эксперт РСМД отмечает, что объединяющим сегодняшнюю властную элиту фактором всегда было политическое наследие Уго Чавеса, сохранявшееся в государственнической экономической модели и политическом доминировании левых сил. «Однако время показало, что наследие быстро поддалось эрозии: сначала в политику ворвались правые, одержав победу на парламентских выборах в декабре 2015 года, – отмечает Борик. – Затем трещину дала и социально-экономическая модель, которая к нынешнему лету продемонстрировала свою полную неэффективность. В среде последователей Чавеса и раньше раздавались голоса, критикующие Мадуро. Объединились они 18 июля, когда группа видных «чавистов», включая нескольких министров времен Чавеса, дали пресс-конференцию, на которой заявили, что они также поддерживают инициативу по проведению референдума, поскольку это единственный мирный способ урегулировать текущий политический кризис. Для Мадуро наличие «раскольников» в рядах «чавистов» – это еще один гвоздь в крышку гроба, в котором, похоже, скоро окажется его политическая карьера».

«В сухом остатке мы имеем страну, не просто поглощенную всеобъемлющим кризисом, но и страну глубоко расколотую. Пока единство даже не алеет на горизонте, а без него корабль «Венесуэла» неумолимо движется в самый центр идеального политического шторма», – делает вывод эксперт РСМД.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 152 (5769) от 19.08.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...