Главная городская газета

Венесуэла на перепутье

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

ЗакС Петербурга: законы, финансы, мундиаль

Немало петербуржцев потеряли свои деньги, вкладывая их в потребительские кооперативы. Депутаты Законодательного собрания решили защитить пайщиков. Итоги пленарного заседания - в нашем материале. Читать полностью

Быть или не быть? Вот в чем вопрос Македонии

Премьер-министры Греции и Македонии договорились о переименовании бывшей югославской республики в Северную Македонию. Однако не все так просто.


Читать полностью

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью

Саммиты Трампа. Итоги вояжей президента США в Канаду и Сингапур

Очередной саммит «большой семерки», прошедший в Канаде, принес массу разочарований, волнений и даже тревог. Причина понятна - поведение непредсказуемого и порывистого Дональда Трампа. Но его встреча с главой КНДР Ким Чен Ыном, напротив, вселила в мировое сообщество надежду на лучшее будущее. Читать полностью

Линия президента

Президент РФ Владимир Путин вчера в 16-й раз провел «Прямую линию» с россиянами. Читать полностью
Венесуэла на перепутье  | ФОТО Jiri-Flogel/shutterstock.com

ФОТО Jiri-Flogel/shutterstock.com

Одной из двусторонних встреч, которые провел президент России Владимир Путин во время своего недавнего визита в Китай, стала беседа тет-а-тет с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро. Лидеры двух стран обсуждали, в частности, ситуацию, складывающуюся на мировом рынке энергоносителей. И это не случайно: и Москва, и Каракас испытывают сегодня немалые трудности в связи с падением цен на нефть. Более того, для Венесуэлы неблагоприятная нефтяная конъюнктура становится заведомо негативным фоном приближающихся декабрьских парламентских выборов.

Падение цены нефти спровоцировало масштабный продовольственный кризис в стране. Жители часами стоят в очередях в государственные магазины, где товары продаются по субсидируемым низким ценам. Власти Каракаса ограничили посещение государственных супермаркетов, предназначенных для малоимущих слоев населения, двумя днями в неделю. В стране ввели нормы отпуска продовольствия.

Согласно расчетам американского экономиста Стива Ханке из университета Джона Хопкинса в Балтиморе, Венесуэла переживает сегодня гиперинфляцию, и за год она превысила 500%. Эти впечатляющие цифры сводят на нет покупательную способность жителей страны. По данным венесуэльского центра документации и анализа для рабочих, теперь базовая корзина продуктов питания на семью стоит восемь минимальных заработных плат.

Также в Венесуэле очень высокий – даже по меркам Латинской Америки – уровень преступности. Согласно данным оппозиции, ежегодно в стране совершается свыше 25 тысяч убийств (60 человек на 100 тысяч населения). Выше только в Гондурасе – 79 человек на 100 тыс. Для сравнения: в Бразилии, тоже не самой спокойной стране в мире, – 29 человек на 100 тыс.

«Удастся ли правящей Единой социалистической партии Венесуэлы (PSUV) и ее союзникам сохранить доминирующие позиции в национальной ассамблее после выборов 2015 года? – задается вопросом известный российский эксперт по проблемам Латинской Америки Нил Никандров. – Трудно сказать. Выборы будут проходить на фоне экономического кризиса, перманентного дефицита товаров, инфляции, обострения социальных проблем. В таких условиях обеспечить безоговорочную поддержку избирателей, традиционно голосовавших за «партию Уго Чавеса», сложно. Выборы могут стать переломными для судьбы боливарианского проекта, суть которого – построение социализма с венесуэльским лицом».

Неудивительно, что в стране время от времени происходят волнения, когда толпы людей атакуют магазины и торговые центры, желая захватить товары первой необходимости. Однако президент Мадуро всякий раз обвиняет в массовых беспорядках агентов США и иностранных спекулянтов, которые развязали против его правительства экономическую войну. «Эти события были запланированы в соседних государствах», – уверяет он сограждан. «Вмешательство США в дела Венесуэлы в последнее время носило демонстративный характер, – констатирует специалист по Латинской Америке, доктор исторических наук, генерал-лейтенант службы внешней разведки в отставке Николай Леонов. – Так же, в пропагандистском плане, Штаты осаждали Кубу, десятилетиями поносили ее, вместо того чтобы просто смириться с тем, что страны могут выбирать свой путь развития».

Как считает эксперт по странам Латинской Америки преподаватель РГГУ Михаил Белят, версия заговора против Венесуэлы имеет право на существование. «То, что происходит сейчас в Венесуэле, мне очень напоминает то, что происходило в Чили в 1973 году перед свержением президента Альенде. Очень похожая картина. Это и создание дефицита продуктов питания, это и невероятный рост цен, рост инфляции. Мне кажется, что это все нельзя объяснять только неудачами в управлении экономикой, неумелыми действиями правительства Мадуро. Дискредитация его команды сейчас идет довольно серьезная, а это является составной частью технологии любой «цветной революции», – отмечает этот аналитик.

В сложившихся условиях венесуэльский лидер предпринимает попытки преодолеть экономический кризис – прежде всего, конечно, за счет стабилизации нефтяного рынка. Член комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК Торгово-промышленной палаты РФ Рустам Танкаев отметил, что в начале 2015 года Мадуро совершил большое политическое турне по миру и пытался договориться с Ираном, Саудовской Аравией и Россией об ограничении поставок нефти на мировой рынок с целью поддержания цен. «Все эти страны, хоть и по разным причинам, проигнорировали предложение венесуэльского лидера», – сообщил эксперт.

По мнению экспертов, которых цитирует The Washington Post (NDNews), нынешний период низких нефтяных цен – это надолго. «Мы находимся в более длительном и затянувшемся периоде низких цен на нефть, чем в конце 1980-х гг.», – отметил бывший директор по стратегическому развитию BP Ник Батлер. По оценке директора по стратегическому развитию Eni Леонардо Мауджери, этот процесс никак не остановить. По его прогнозам, цены могут упасть до $35 за баррель в следующем году. «Популярность бывшего президента Венесуэлы Уго Чавеса при экономически неумелом руководстве была вызвана в основном длительным нефтяным бумом, – отмечает издание. – Его наследнику досталась страна, которая не в состоянии погасить долги. Сегодня нефтяная ситуация усугубляет проблемы Венесуэлы – энергоресурсы составляют 96% от общего экспорта, поэтому ожидается, что экономика страны сократится на 7% уже в этом году. В такой обстановке исход любой избирательной кампании становится непредсказуемым».


«Выборы могут стать переломными
для судьбы боливарианского проекта,
суть которого — построение социализма
с венесуэльским лицом».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook