Главная городская газета

Вашингтон открывает бочку

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

ПМЭФ-2018: геология как геополитика

К хорошо забытому старому не грех и вернуться, если, к примеру, речь идет о геологии, особенно о ее роли в странах - стратегических партнерах советского периода. Читать полностью

Италия определилась с главой исполнительной власти

Страна завершила 80-дневный марафон по формированию нового правительства: премьер-министр был выбран. Так кто же им стал?

Читать полностью

ЗакС Петербурга: законы, финансы, мундиаль

Немало петербуржцев потеряли свои деньги, вкладывая их в потребительские кооперативы. Депутаты Законодательного собрания решили защитить пайщиков. Итоги пленарного заседания - в нашем материале. Читать полностью

Быть или не быть? Вот в чем вопрос Македонии

Премьер-министры Греции и Македонии договорились о переименовании бывшей югославской республики в Северную Македонию. Однако не все так просто.


Читать полностью

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью
Вашингтон открывает бочку | ФОТО valeo5/shutterstock.com

ФОТО valeo5/shutterstock.com

На минувшей неделе два танкера из Техаса доставили в южные европейские порты первую партию американской нефти. Таким образом нефтедобывающие американские компании очень быстро принялись реализовывать декабрьское решение конгресса об отмене установленного еще в 1973 году эмбарго на поставки за рубеж «черного золота». Чем обусловлен такой поспешный ход? И главное, как он может повлиять на конъюнктуру цен на мировом рынке углеводородов, от чего, как известно, сильно зависима российская экономика?

Правительство США ограничило экспорт нефти, после того как Вашингтон поддержал Израиль в войне «Судного дня» против Египта, Сирии, Ирака и Иордании. В ответ на это арабские государства ввели эмбарго на поставки сырой нефти американцам. Ее стоимость сразу же поднялась в четыре раза – с 3 до 12 долларов за баррель. Оставшись без сырья, США решили использовать добытую у себя нефть для внутренних нужд и запретили ее продажу за рубеж. Арабские санкции были сняты в 1974 году, а американское эмбарго действовало до конца минувшего года.

«США должны помочь Восточной Европе получать доступные энергоресурсы не из России, чтобы противостоять ее влиянию и мощи, и для достижения этой цели мы должны быстро использовать меры энергетической дипломатии», – говорил еще в марте 2014 года председатель комитета по энергетике и торговле палаты представителей Фред Аптон.

«Теперь, когда мы обеспечили равные условия и возможности, у Соединенных Штатов наконец появилась возможность конкурировать и полностью реализовать потенциал страны как глобальной энергетической супердержавы», – говорит Джордж Бейкер, исполнительный директор организации Producers for American Crude Oil Exports, созданной в прошлом году для того, чтобы оказывать давление на законодателей и добиваться отмены запрета на экспорт нефти. Эти слова красноречиво характеризуют ту эйфорию, которая наблюдается сегодня в американской добывающей отрасли. «У нас лучшие технологии, лучшая нефть, со временем мы вытесним российскую нефть, мы вытесним саудитов, иранцев! – восклицает конгрессмен-республиканец от штата Техас Джо Бартон. – США станут рулевым энергетической политики во всем мире. Это огромная победа».

«История на самом деле банальная, – говорит генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности России Константин Симонов. – Ситуация с экспортом нефти связана вовсе не с геополитикой, а с тем, что американские компании устали от того, что в последнее время разница между стоимостью нефти на бирже США и на европейской бирже стала слишком большой. То есть в Америке нефть стоит дешевле, чем в Европе. Это сознательная политика. Естественно, это выгодно для американской экономики, для американского населения, но невыгодно для компаний. И они хотят поставлять нефть в Европу не для того, чтобы спасти Европу от России, а для того, чтобы заработать денег».

Обозреватель Forbes Кеннет Рапоза отмечает, что геополитические последствия этого решения могут быть судьбоносными для многих компаний, особенно для европейских. По мере падения нефтяных котировок американская сырая нефть начинает многим казаться более привлекательной, хотя российская нефть все же пока дешевле. Резюме автора такое: США никогда не удастся полностью вытеснить Россию с энергетического рынка Европы, однако наверняка получится постепенно сократить долю России на нем. Российским компаниям не стоит сильно переживать по этому поводу, уверен автор статьи, поскольку снятие запрета на экспорт нефти США не станет для Соединенных Штатов «новым Клондайком». Объемы экспортной нефти сильно не увеличатся, а американское присутствие на европейском рынке будет довольно ограниченным из-за соответствующего ценообразования и существенных расходов на транспортировку, делает вывод Кеннет Рапоза.

«Отмена запрета на экспорт сырой нефти из США является еще одним фактором серьезного фундаментального пресса на ценовые позиции нефтересурсов, – утверждает руководитель аналитического департамента ФК Aforex Артем Деев. – Данное событие действительно является прецедентом, способным вывести нефтяные войны на совершенно новый уровень. Кроме того, после подобной инициативы США нужно прекрасно понимать, что углеводороды уже никогда не вернутся к прежнему циклу супервысоких цен. Основной объем хлынет туда, где всегда был спрос, – в Азию и Европу, и, если США смогут предложить конкурентные цены, а судя по всему, именно это и произойдет, рынок окажется в новой экономической реальности с катастрофическим избытком и крайне низкими ценами».

«Инициатива США является настоящим вызовом для ближневосточного картеля, который фактически принят, – продолжает эксперт. – Ирак уже достиг многолетних максимумов по объемам производства нефти, Иран готов нарастить добычу до 4 млн баррелей в сутки, Саудовская Аравия удерживает рекордные уровни, еще и Индонезия обещает присоединиться к ОПЕК. Что касается российской экономики, то ей придется приспосабливаться. Без высокотехнологичного производства и развитой промышленности сырьевая зависимость сохранится».

Генеральный секретарь ОПЕК Абдалла аль-Бадри заявил, что снятие США запрета на экспорт нефти не окажет значительного воздействия на мировые цены.

Закон о снятии нефтяного эмбарго можно считать, скорее, рамочным, отмечает в свою очередь Владимир Рожанковский, директор аналитического департамента ИК «Окей Брокер». «Инициатива принятия закона поступила около двух лет назад, когда цены на нефть были вблизи 100 долларов за баррель, и при этом в США активно рос положительный энергобаланс за счет активного ввода сланцевых и прочих альтернативных месторождений. Однако с тех пор нефть упала до нынешних низких уровней, и эти месторождения перестали быть рентабельными, а вместе с этим ушел в отрицательную зону и сам энергобаланс США», – подчеркивает аналитик. Американская нефть в условиях ценового кризиса оказалась существенно дороже, чем эквивалентные сорта других производителей, например, стран Персидского залива. Так что снятие запрета на экспорт нефти стало красивым, но бессмысленным жестом законодателей США.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook