Главная городская газета

Варшава перешла в наступление

  • 27.06.2017
  • Александр Казаргин
  • Рубрика Политика
Свежие материалы Политика

Война «обзывалок»

Словесная баталия между Трампом и Кимом будоражит умы и воображение мировой общественности Читать полностью

Зачем Эрдогану российский «зонтик»

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страна внесла задаток за приобретаемые у России зенитно-ракетные системы С-400.

Читать полностью

Голоса потеряли, власть не отдали

Норвежские Консерваторы и правые популисты останутся на плаву.

Читать полностью

Депутатские «подарки» бюрократам

Принятие законопроекта, устанавливающего административную ответственность за воспрепятствование депутатской деятельности.

Читать полностью

Семья Нетаньяху под лупой

Генеральный прокурор Израиля Авихай Мандельблит уведомил супругу премьер-министра страны Сару Нетаньяху о намерении передать в суд обвинительное заключение против нее.

Читать полностью

Будут ли миротворцы в Донбассе?

Заявление российского президента, который на пресс-конференции по итогам саммита БРИКС высказался за использование миротворцев ООН в зоне конфликта в Донбассе, стало неожиданностью для сообщества политологов и СМИ.

Читать полностью
Реклама
Варшава перешла в наступление | ФОТО Эдуарда ПЕСОВА/ТАСС

ФОТО Эдуарда ПЕСОВА/ТАСС

В прошедший четверг, что характерно, 22 июня, в очередную дату нападения гитлеровской Германии на СССР, нижняя палата польского парламента почти единодушно (408 - за, против - 7) приняла закон о «декоммунизации». Согласно ему, польские власти намереваются убрать почти 500 памятников советской эпохи, значительная часть которых связана с событиями Второй мировой войны и роли в ней Красной армии. А точнее, около 250 обелисков, посвященных советским солдатам, отдавшим свою жизнь за освобождение Польши от фашизма, могут быть снесены.

Документ был подготовлен сенаторами от правящей партии «Право и справедливость» Ярослава Качиньского. В законе утверждается, что «памятники и другие подобные объекты не могут отдавать дань памяти лицам, организациям, событиям или датам, символизирующим коммунизм или другой тоталитарный строй, поскольку дают сторонникам тоталитаризма возможность продвигать свои взгляды, что негативно влияет на польское общество». Подобные мемориалы предлагается демонтировать в течение года. Напомним, что в апреле прошлого года в стране вступила в силу первая версия закона о «декоммунизации», запрещающая пропаганду тоталитарных режимов в названиях зданий, дорог, улиц, мостов или площадей.

Справедливости ради надо отметить, что разбирать монументы и сносить памятники предполагается органами местной власти после консультаций с так называемым Институтом национальной памяти, специальным историко-архивным государственным учреждением, созданным двадцать лет назад для расследований преступлений против польских граждан органами госбезопасности ПНР в послевоенный период. Также оговаривается, что действие закона не коснется объектов, установленных на кладбищах, а также монументов, внесенных в реестр памятников архитектуры.

Российские власти крайне негативно восприняли информацию из Варшавы. МИД РФ официально в своем коммюнике назвал решение польских властей о сносе памятников позорным глумлением над памятью павших в боях за освобождение Польши. И предупредил, что «те, кто продолжает войну с памятниками, должны понимать, что тем самым они провоцируют дальнейшее обострение в российско-польских отношениях».

По словам официального представителя российского внешнеполитического ведомства Марии Захаровой, борьба с памятниками воинам, освободившим Польшу от нацистского ига, а польский народ - от тотального истребления гитлеровскими нацистами, нацелена на то, чтобы стереть из памяти поляков факт их спасения именно Красной армией. А тот факт, что решение было принято 22 июня, в день нападения гитлеровской Германии на Советский Союз, в МИД назвали особым кощунством в отношении памяти погибших.

Солидарна со своей коллегой и не менее эмоциональна в своей оценке произошедшего в польском сейме и вице-спикер Госдумы Ирина Яровая: «Преступления против мира и человечества, которые совершают политики, могут быть разными по масштабу своей вероломности. Но совершенно очевидно, что политики Польши, которые посчитали возможным уничтожать памятники в честь Красной армии, совершают преступление против своей страны, уничтожают благодарность тем, кто подарил мир Польше и ее народу, оскверняют память тех, кто был сожжен в топках концлагерей и отдал свою жизнь за то, чтобы эти политики сегодня жили... У депутатов сейма Польши, похоже, снесло совесть и голову».

Российские политологи посвящают свои комментарии причинам такого решения Варшавы. Так, президент Российско-польского центра диалога и согласия Юрий Бондаренко считает, что нынешняя польская элита таким образом продолжает настаивать на том, что никакого освобождения их страны не было. И те 600 тысяч советских воинов, что погибли на территории Польши, просто солдаты враждебной страны, шедшие по территории их страны на Берлин. Политолог полагает, что уже сейчас в стране подрастает поколение поляков, которое вообще ничего не знает о советском периоде истории своей страны. От них скрывают, что после войны в Польше при помощи СССР была восстановлена промышленность, построены верфи, заводы и т. д. Поскольку, если рассказывать об этом, сразу возникает вопрос: зачем это нужно было «советским оккупантам» и почему, именно после того как «оккупанты» ушли, страна не смогла их сохранить, отправив все это на металлолом.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook