В жогорку кенеше

В воскресенье киргизы избирали новый состав своего парламента – жогорку кенеше. Избирали по-новому, с использованием передовых технологий – с помощью биометрических данных и электронных урн, причем расположенных на каждом избирательном участке.

В жогорку кенеше  | ФОТО 3dfoto/shutterstock.com

ФОТО 3dfoto/shutterstock.com

По мысли киргизских властей, такое нововведение делало выборы максимально прозрачными и честными, не позволяя использовать всякого рода «черные» технологии типа выборных «каруселей», подвоза избирателей и т. д. К тому же электронное голосование позволяло получить предварительные результаты буквально через час после закрытия избирательных участков.

Итоги выборов были очень важны для действующей власти и лично для президента Алмазбека Атамбаева, потому что они были первым народным волеизъявлением после того, как Киргизия вступила в Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭс), и должны были показать, как население относится к такому выбору дальнейшего пути страны. Киргизский президент должен быть доволен. Пропрезидентская Социал-демократическая партия, основателем которой был сам Атамбаев, получила 27,44% голосов избирателей и уверенно заняла первое место. Она получит примерно 38 мандатов в 120-местном жогорку кенеше. Партии можно было бы присвоить своеобразный «кубок прогресса», поскольку она увеличила свое представительство в парламенте по сравнению с выборами 2010 года почти в четыре раза.

На втором месте оказалась умеренно оппозиционная группа «Республика-Ата Журт». Этот блок набрал 20,07% голосов и будет иметь 26 парламентариев. Оппозиционеры также улучшили свой предыдущий результат, но только на 5%. «Бронзу» в предвыборной гонке взяла партия-новичок «Кыргыстан», набравшая 12,81%. Она будет располагать 18 депутатскими креслами.

Также в парламент вошли еще три партии, близкие по своим установкам к социал-демократам. Всего в жогорку кенеше попали 6 из 14 партий и объединений, участвовавших в предвыборной гонке и сумевших преодолеть двойной избирательный фильтр: получить поддержку по стране 7% избирателей и набрать в каждой из семи областей страны, а также в крупнейших городах Бишкеке и Оше не менее 0,7% голосов.

По мнению наблюдателей из СНГ, выборы были организованы хорошо, существенных нарушений в ходе кампании они не обнаружили и вообще их правительствам нужно взять на вооружение биометрическую систему голосования, впервые обкатанную в Киргизии. Наблюдатели из Парламентской ассамблеи ОБСЕ были более сдержанны, но и они резко отрицательных оценок не высказали.

Действительно, выборы в Киргизии прошли внешне транспарентно и конкурентно. Партиям были предоставлены равные возможности для агитации, в том числе и в средствах массовой информации. В России, где работают почти миллион киргизов, были открыты избирательные участки. В отличие от своих центральноазиатских соседей, режимы которых очень любят использовать так называемый административный ресурс, киргизские власти этим особо не злоупотребляли, разве что правящие социал-демократы пытались использовать образ президента, формально беспартийного, на плакатах и билбордах для своих предвыборных целей.

И все же электронное голосование не прошло гладко. Основные нарекания со всех сторон как раз касались новой системы. Избиратели, приходя на участок, обнаруживали, что, несмотря на то что они сдавали биометрические данные, их не было в списках. Или система неверно определяла их место проживания и поэтому они не могли голосовать на своем участке. Впрочем, это технические недостатки, которые со временем можно устранить. Но обнаружился более серьезный и принципиальный недочет.

По данным ЦИК республики, итоговая явка избирателей на выборах составила 57,56% – вроде бы очень неплохо. Однако эта цифра получается при подсчете явки принявших участие в голосовании (1 589 479 человек) от числа зарегистрированных, т. е. сдавших биометрические данные и внесенных в списки избирателей (2 761 297 человек). Но, по данным национального статистического комитета, в Киргизии зарегистрированы 3,7 млн граждан, имеющих право голоса. Получается, что около миллиона граждан республики, которые не захотели или не смогли предварительно сдать свои «пальчики», были лишены возможности принять участие в голосовании или сознательно по каким-то причинам не пожелали участвовать в выборах. А это в свою очередь существенно ухудшает вроде бы благостную картину явки и тем самым объективно принижает радость победившей партии власти.

Впрочем, эти нюансы, похоже, пока не очень волнуют лидера Социал-демократической партии Киргизии Чаныбая Турсунбекова. «Сегодняшний день войдет в историю страны. Честные выборы стали реальностью, и мы выиграли в результате этих честных выборов», – заявил он на первой своей победной пресс-конференции в понедельник.

Теперь президент страны Алмазбек Атамбаев должен предложить победившей партии создать правительство. Поскольку у социал-демократов нет необходимого для этого большинства в парламенте, они должны его собрать. Исходя из сложившейся после выборов парламентско-партийной картины, сделать это в ближайшее время господину Турсунбекову будет несложно.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 187 (5560) от 07.10.2015.


Комментарии