В ЗакСе спорят о земле

Какой должна быть оптимальная цена земельных участков, выкупаемых у города под различные нужды? Вокруг этого вопроса развернулась вчера оживленная дискуссия на пленарном заседании петербургского парламента.

В ЗакСе спорят о земле  | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Главным предметом спора стало первое чтение губернаторского проекта изменений в действующий закон об установлении цены земельных участков. Представлявший данный документ член городского правительства Михаил Бродский объяснил необходимость повысить цены за выкуп участков – а основным содержанием проекта, как выяснилось, является именно это – тем, что земли сегодня в собственности города осталось маловато. Слишком уж бурным, по его словам, был процесс продажи участков в течение последних двух лет с того момента, когда предыдущим своим решением власти снизили расценки. Чуть ли не на каждом заседании правительства в повестке дня значились от двух до восьми соответствующих вопросов.

Представителю Смольного оппонировал председатель постоянной депутатской комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Сергей Никешин. По его мнению, принятие законопроекта в предложенном виде может просто поставить крест на земельном рынке в северной столице, что обернется и существенными потерями в доходной части бюджета.

Нормой, наиболее смутившей депутатов, стало предложение продавать участки предпринимателям, арендовавшим землю под застройку или выкупающим уже застроенную территорию, по полной кадастровой стоимости. То есть эту категорию покупателей земли намечено лишить ныне существующей скидки 75%. 50-процентную скидку предложено оставить за теми бизнесменами, которые намерены заниматься комплексным освоением территории. Скидка в размере 95% сохраняется для дачных некоммерческих партнерств, а также для тех, кто приобретает землю под индивидуальное жилищное строительство.

За основу этот губернаторский законопроект поддержал всего лишь 31 депутат, 11 были против и двое воздержались. Как видим, не густо. На подачу поправок ко второму чтению взят месяц, в течение которого созданная рабочая группа из депутатов, чиновников и независимых экспертов обсудит все нюансы функционирования земельного рынка в нашем городе. Она же оценит два других прошедших вчера первое чтение законопроекта – о реализации в Петербурге изменений, внесенных в Земельный кодекс РФ, и о корректировке методики определения арендной платы за земельные участки, находящиеся в собственности города.

Вчера же депутаты приняли в третьем, окончательном, чтении законопроект, открывающий возможности иногородним студентам селиться в петербургских доходных домах, о котором наша газета писала неделю назад. За основу был принят губернаторский законопроект, расширяющий круг тех пострадавших от действий недобросовестных застройщиков петербуржцев, которые могут рассчитывать на помощь города. Речь идет о тех, кто получил судебный отказ от возмещения своих материальных потерь ввиду того, что обманувшая истцов строительная компания прекратила свое существование. Также смогут быть включены в реестр обманутых дольщиков те, кто пострадал, заключив с недобросовестным инвестором договор о реконструкции жилья с последующей передачей его в собственность.

В Ротонде Мариинского дворца состоялась церемония подписания соглашения о сотрудничестве между ЗакСом и секретариатом Совета Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ. Документ подписали председатель ЗакСа Вячеслав Макаров и генеральный секретарь – руководитель секретариата Совета МПА СНГ Алексей Сергеев.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Изменения в закон об установлении цены земельных участков
комментирует председатель ЗакСа Вячеслав МАКАРОВ:

«На сегодняшний день расчет выкупной цены земельных участков, которые находятся в собственности Петербурга, производится по соответствующей формуле. Важной составляющей этой формулы является корректирующий коэффициент, позволяющий существенно снизить выкупную стоимость земли в зависимости от целевого использования участка.

Согласно предложенным изменениям, в законопроекте отсутствуют применяющиеся сейчас льготные коэффициенты для объектов социальной инфраструктуры. Таким образом, цена земельного участка под строительство, например, бизнес-центра или частного детского сада теперь будет одинаковой. Считаю, что в сложных экономических условиях корректирующие коэффициенты крайне необходимы. Мы создадим рабочую группу для подготовки поправок ко второму чтению законопроекта и выработки консолидированной позиции».



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 178 (5551) от 24.09.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...