В ЗакСе попросили Верховный суд разобраться в истории с похищением детей

В парламент Северной столицы обратилась петербурженка с просьбой оказать содействие в возвращении к ней двух ее несовершеннолетних детей.

В ЗакСе попросили Верховный суд разобраться в истории с похищением детей | Иллюстрация Athanasia-Nomikou/shutterstock.com

Иллюстрация Athanasia-Nomikou/shutterstock.com

Ее бывший муж увез детей за границу, что стало началом их продолжительной разлуки с матерью. 

Заявление матери о расторжении брака и определении места жительства детей рассматривается Ленинским районным судом Санкт-Петербурга, при этом отцом детей был подан встречный иск. Согласно определению суда, до вынесения решения дети должны проживать с отцом, а видеться с матерью могут лишь два часа в неделю в присутствии психолога. Два ходатайства матери о привлечении к процессу уполномоченного по правам ребенка были отклонены. 

Народные избранники решили не оставаться в стороне и направили обращение к председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву с просьбой взять рассмотрение такой категории дел под личный контроль. 

По мнению депутатов, защита прав несовершеннолетних граждан нашей страны, их прав на счастливое детство, окруженное материнской заботой и теплом, является одним из главных приоритетов нашего государства и общества. 

Также спикером Законодательного собрания Вячеславом Макаровым было направлено обращение к председателю Санкт-Петербургского городского суда Алексею Лакову с просьбой обратить на это дело особое внимание и принять все необходимые меры для обеспечения всестороннего и беспристрастного рассмотрения дела. Кроме того, глава петербургского парламента обратился к прокурору города Сергею Литвиненко и начальнику Главного управления МВД по СПб и Ленинградской области Сергею Умнову с просьбой защитить права матери и ее несовершеннолетних детей. 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ 

Комментарий председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслава Макарова: 

«Налицо явное нарушение родительских прав и российского законодательства. К сожалению, этот случай - далеко не единичный. Поэтому в нашем обращении мы переходим от частного случая к общему принципу - защите прав материнства и детства. 

Мы просим председателя Верховного суда России Вячеслава Лебедева взять рассмотрение данной категории дел под личный контроль, обратив внимание судей судов общей юрисдикции на проблему отказов в привлечении к рассмотрению дел уполномоченных по правам ребенка. 

Законодательное собрание Санкт-Петербурга также будет держать это дело на особом контроле. Мной направлены обращения начальнику ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, прокурору Санкт-Петербурга, а также в комитет по образованию с просьбой защитить права матери и детей и разобраться с совершенными в отношении них правонарушениями». 

Материал был опубликован в газете под № 071 (6180) от 20.04.2018 под заголовком: «Недетский вопрос».

#ЗакС #дети #парламент

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 071 (6180) от 20.04.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...