В столице Армении возобновились акции протеста оппозиции

Немногочисленные уличные выступления в Ереване, проходившие в начале марта, приобрели массовый характер.

В столице Армении возобновились акции протеста оппозиции | ФОТО Артема ГЕОДАКЯНА/ТАСС

ФОТО Артема ГЕОДАКЯНА/ТАСС

В акции протеста против выдвижения бывшего президента страны Сержа Саргсяна на должность премьер-министра на улицы Еревана вышли несколько тысяч человек. 

Лидер протестующих оппозиционный депутат парламента от партии «Елк» («Исход») Никол Пашинян на прошлой неделе заявил о создании комитета «бархатной революции» и пообещал, что «ревкомы будут созданы во всех регионах для блокады госведомств, и очень скоро эти ведомства, в том числе полиция, будут выполнять приказы революционных комитетов». Это случилось после того, как парламент Армении, несмотря на уличные протесты, утвердил Саргсяна на пост премьера страны. За проголосовали 77 депутатов, против - 17 из 94 присутствующих депутатов (всего в парламенте 105 народных избранников). 

По мнению наблюдателей, основной костяк протестующих вовсе не представители политической оппозиции, а молодежь. Мотивы у них чисто политические - они не хотят видеть во главе исполнительной власти экс-президента страны, который, на их взгляд, не имеет морального права управлять страной, поскольку его предыдущее правление было неэффективным и привело к ухудшению экономического положения Армении. 

Действительные истоки нынешних волнений кроются в событиях трехлетней давности. Тогда действующая власть задумала провести конституционные преобразования и превратить страну из президентской в парламентскую республику. Согласно реформе, полномочия президента были перераспределены в пользу премьер-министра, который выдвигался от партии, победившей на парламентских выборах. Предложения по преобразованиям конституции выдвинули на всеобщий референдум и получили поддержку двух третей принявших в нем участие граждан. Оппозиция тогда выступала против реформы, утверждая, что единственная ее цель - продолжение десятилетнего правления Саргсяна, который президентом в третий раз уже быть не мог, а вот премьером с новыми почти президентскими полномочиями - вполне. 

Однако достучаться до «неразумного населения» оппозиционеры в то время не сумели. Впрочем, у них была еще одна возможность помешать действующей власти осуществить свои намерения. Для этого на парламентских выборах в прошлом году они должны были просто победить и таким образом получить возможность самим формировать новый кабинет министров. То есть повторить тот удачный маневр, который при аналогичной конституционной реформе помешал в 2013 году тогдашнему президенту Грузии Михаилу Саакашвили остаться у власти уже в качестве премьер-министра. Тогда, пять лет назад, грузинские оппозиционеры во главе с Бидзиной Иванишвили и его партией «Грузинская мечта» победили на парламентских выборах и фактически выбросили Саакашвили из власти и выдавили из страны. 

Однако на прошлогодних парламентских выборах в Армении убедительно, набрав почти 50% голосов избирателей, победила возглавляемая Сержем Саргсяном Республиканская партия. Оппозиционные «елкинисты» получили лишь 6% и претендовать на какую-то серьезную поддержку населения в противодействии действующей власти и осуществить свой конституционный маневр не могли. Премьером после парламентских выборов был утвержден Карен Карапетян, но после избрания 9 апреля нового президента, а им стал бывший посол Армении в Великобритании Армен Саркисян, правящая партия выдвинула на пост премьера снова Сержа Саргсяна, который и был утвержден в прошедший вторник. 

По мнению эксперта Армянского института международных отношений и безопасности Рубена Меграбяна, то, что происходит в эти дни в Ереване, - финальный этап реализации итогов последних парламентских выборов, которые признаны всеми, в том числе и партией «Елк», и одним из ее лидеров и инициатором протестного движения Николом Пашиняном. «В армянском законодательстве нет ни одного пункта или параграфа, которые бы противоречили намерению Сержа Саргсяна после двух президентских сроков занять кресло премьера. Однако фактом остается то, что подросшее за последние 10 лет поколение заявляет о своих больших запросах на качественные перемены, обеспечить которые, как показывают прошедшие годы, нынешняя власть просто неспособна», - считает Меграбян. 

Еще один оппозиционный аналитик, Ален Симонян, входящий в партию «Елк», полагает, что кампания Республиканской партии на выборах в 2017 году строилась на обещании Саргсяна не претендовать на пост премьера. Тогда Саргсяна даже не было в избирательном списке партии. «Вместо него нам представили Карена Карапетяна, и всю выборную кампанию РПА провела под лозунгами «Новые лица» и «Саргсян больше не будет управлять страной», - добавляет Симонян. 

Как считает известный российский специалист по проблемам постсоветского Закавказья Сергей Маркедонов, наиболее уязвимой стороной оппозиционных требований является попытка выйти за правовые рамки. «Позади конституционный референдум о поправках в основной закон, парламентские выборы, выдвижение и избрание президента. На всех этих этапах оппонентам власти не удалось обеспечить ей достойный ответ в рамках закона. Не удалось и выдвинуть новых ярких лидеров. Фактически главным «мотором» всех акций последних лет остается Никол Пашинян. Он был в фокусе акций лета 2016 года, и сегодня он пытается занять нишу главного оппозиционера. Скорее всего, по итогам нынешних акций именно ему достанется этот приз. Но выход за правовые рамки чрезвычайно опасен даже сам по себе», - справедливо полагает политолог. 

По поводу того, как будут развиваться события дальше, у аналитиков нет определенного мнения. Так, глава комиссии Совфеда по защите госсуверенитета РФ Андрей Климов полагает, что протестные акции в Армении очень похожи на сценарии «рукодельных революций», в них наблюдаются «заморские ушки». 

Впрочем, как считает руководитель Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов, основной движущей силой любой «цветной революции» должны быть большие деньги. В том числе и от олигархов внутри страны, другими словами, должны присутствовать раскол и предательство элит. Ничего этого в Армении нет и быть не может. Армянские элиты вполне себя комфортно чувствуют.  

«Западу свергать Саргсяна нет никакого смысла. Во-первых, в Армении нет своих ручных политиков, как на Украине, издержки могут быть высоки. Во-вторых, Саргсян Западу особо не мешает. В украинском перевороте была вполне четкая цель - оторвать Украину от России любой ценой. Отрывать от России Армению никто пока не стремится. Ведь Армения все же член ЕАЭС и ОДКБ, Москва особенно заинтересована в стабильности в этой стране и готова предпринимать усилия для ее сохранения. К тому же армянские элиты зависят экономически и политически от Москвы. Наконец, Западу сегодня не нужно делать в Закавказье вторую Украину, тем более что хаос в этой стране может привести к большой войне, а тут еще тлеет Карабах. Саргсян - главный переговорщик по проблеме конфликта с Азербайджаном, он многих устраивает, на него многое замкнуто. Одним словом, он вполне устраивает как Запад, так и ближайших соседей Армении», - подытоживает аналитик.

Материал был опубликован в газете под № 072 (6181) от 23.04.2018 под заголовком «Особенности армянского протеста».

#Армения #политика #протест

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 072 (6181) от 23.04.2018.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...