Главная городская газета

В шаге от импичмента

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью

Саммиты Трампа. Итоги вояжей президента США в Канаду и Сингапур

Очередной саммит «большой семерки», прошедший в Канаде, принес массу разочарований, волнений и даже тревог. Причина понятна - поведение непредсказуемого и порывистого Дональда Трампа. Но его встреча с главой КНДР Ким Чен Ыном, напротив, вселила в мировое сообщество надежду на лучшее будущее. Читать полностью

Линия президента

Президент РФ Владимир Путин вчера в 16-й раз провел «Прямую линию» с россиянами. Читать полностью

Иран наращивает мощь

Напряженность в регионе Ближнего Востока усиливается все больше. Читать полностью

Рождаемость, полезные ископаемые и онкология: депутаты обсудили проблемы Петербурга

Первым из существенных вопросов, рассмотренных депутатами на пленарном заседании Законодательного собрания, стал поиск полезных ископаемых на территории Северной столицы. Читать полностью
В шаге от импичмента | Иллюстрация dmitry–islentev/shutterstock.com

Иллюстрация dmitry–islentev/shutterstock.com

В парламенте Бразилии, в ее нижней палате, начался процесс отстранения от власти действующего главы государства Дилмы Русефф. Так решили 367 депутатов из 513 присутствовавших на историческом голосовании и сделавших первый шаг к смещению первого президента-женщины в истории страны.

Сам процесс голосования был весьма своеобразным и длился более шести часов. По той простой причине, что каждый из более полутысячи народных избранников должен был подойти к микрофону и объявить о своем решении в течение 10 секунд. Учитывая бразильский темперамент и открывшуюся возможность выступить в прямом эфире, который смотрела вся страна, можно было сразу предположить, что голосование превратится в ток-шоу с громкими и отнюдь не в рамках отведенного времени выступлениями, заявлениями и даже локальными стычками представителей различных лагерей. Так и случилось.

Такая же напряженная ситуация была и у здания парламента, где собрались до десяти тысяч манифестантов из числа проправительственных активистов и деятелей оппозиции.

После оглашения итогов голосования сторонники отставки разразились радостными криками, стали петь патриотические песни и кричать «Чао, дорогая!»

Теперь судьба Дилмы Русефф должна решаться в стенах верхней палаты парламента, 81-местном сенате. Процедура голосования здесь также не очень простая. Для того чтобы Русефф покинула свой пост на шесть месяцев, в течение которых обвинения против нее будет еще раз изучать и расследовать специальный комитет, нужно простое большинство – 41 голос. Если комитет признает обвинения обоснованными, то сенат все равно обязан голосовать еще один раз. Но теперь уже для окончательного отстранения главы государства понадобятся две трети голосов сенаторов, собрать которые будет, естественно, гораздо сложнее, чем половину. Впрочем, оппозиция может решить эту проблему быстрее, но для этого ей необходимо при первом голосовании в сенате получить сразу две трети голосов «за». По мнению аналитиков, первый вариант вполне реален, а второй – нет.

Как же так случилось, что Дилма Русефф, которую еще несколько лет назад бразильский избиратель носил на руках, сейчас находится в шаге от импичмента?

Она пришла к власти в 2010 году на пике «тучных» годов для страны. Нефть дорожала, кофе тоже, страна имела возможность тратить миллиарды долларов на социальные проекты. Сегодня Бразилия в кризисе. Она не просто не идет, как раньше, вперед, а отступает назад. Рост экономики вот уже почти два года находится в отрицательной зоне. А отсюда – меньше работы, больше безработных, серьезные трудности для бюджета. Годы роста на 5 – 8% остались в прошлом.

Когда в начале этого года Русефф призвала затянуть пояса и пошла на непопулярные среди населения меры, больше всего это не понравилось ее основным избирателям – бедным слоям и рабочим, которые стали только-только жить по-человечески при ее правлении. Ну а средний и высший класс, который терпел нахождение у власти левых все эти 12 лет, наконец ощутил свою силу и почувствовал возможность политического реванша.

Дилму Русефф обвинили в нарушении закона о федеральном бюджете и использовании кредитов от госбанков, чтобы замаскировать сильно выросший дефицит накануне президентских выборов в 2014 году. Проще говоря, она взяла кредит, перевела его в бюджет и сказала, что все у нас в Бразилии хорошо.

Неправильный поступок, с этим можно согласиться. Но стоит ли он такого наказания, как импичмент, – вот в чем вопрос.

Такой же интересный вопрос: а судьи кто? По данным международной правозащитной организации Transparency Brazil, против 60% ныне действующих членов бразильского национального конгресса (парламента), решивших отстранить Русефф от власти, выдвинуты обвинения в разнообразных уголовных преступлениях. А вот нынешний президент страны является одной из немногих фигур в верхнем эшелоне власти Бразилии, кого даже в сегодняшней обстановке не обвиняют в нарушении закона с целью личного обогащения.

Невольно можно согласиться с мнением одного бразильского аналитика: «Она ничего не украла, а ее судит банда воров».

Хотя формально предъявляемые президенту обвинения не связаны с коррупцией, до импичмента вряд ли дошло бы дело, если бы не скандал вокруг нефтяной госкомпании Petrobas, где, как выяснили местные прокуроры, совершались масштабные нарушения.

Дилма Русефф еще до своего президентства входила в совет директоров компании, но, по ее признанию, ничего не знала о махинациях. Судя по тому, что оппозиция не стала раскручивать данный эпизод, ничего криминального в деятельности Русефф в тот период прокуроры не нашли.

Вполне возможно, что в масштабной кампании против Русефф есть и элементы внешнего воздействия. При ней Бразилия стала частью БРИКС, началось активное сближение с Китаем, улучшились и российско-бразильские отношения. Но ведь Вашингтону не нужно проникновение Китая, а тем более России, в Латинскую Америку, которую он издавна считает своей вотчиной.

Объективно говоря, США выгодно погрузить крупнейшую латиноамериканскую страну во внутриполитический конфликт и тем самым ослабить ее внешнеполитическую активность. Ведь поражение левых в Бразилии станет определенным знаком для всех политических сил, ориентированных на национальную самостоятельность и социальное государство на континенте.

Дилма Русефф, дочь болгарского коммуниста-эмигранта и первая женщина-президент Бразилии, даже в нынешней политической ситуации сдаваться не собирается, по крайней мере в отставку она добровольно уходить не намерена. Развязку «бразильского узла» нужно ожидать в середине мая, когда сенат начнет собственную процедуру импичмента.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook