В полку «шанхайцев» прибыло

Примечательно совпадение двух прямо противоположных политических событий: в то время как большинство британцев проголосовали за выход Соединенного Королевства из ЕС, в Ташкенте на XV, юбилейном, саммите Шанхайской организации сотрудничества были подписаны документы, означающие присоединение к шестерке стран ШОС двух новых членов – Индии и Пакистана. Политологи невольно сравнивают итоги саммита ШОС с европейским Brexit. В одном случае организация расширяется, демонстрируя миру свои возрастающие возможности. В другом – сокращается, угрожая внутренней деградацией, если не полным распадом.

В полку «шанхайцев» прибыло |

В соответствии с подписанными в Ташкенте меморандумами определяются условия участия Индии и Пакистана в формировании общего бюджета ШОС, их квота в постоянно действующих органах и сроки, в которые государства-заявители обязуются присоединиться к действующим в ШОС договорам и соглашениям. Пока индийцы сказали, что им достаточно будет двух месяцев, пакистанцам, по их словам, для присоединения понадобится месяцев семь. Если вышеуказанное будет выполнено, то через год Индия и Пакистан станут полноправными «шанхайцами».

Как отмечает президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко, превращающаяся в восьмерку ШОС охватывает страны, в которых проживают 2/3 населения Азии и треть населения всей планеты. «Это первая (Китай), четвертая (Индия) и шестая (Россия) экономики мира. В странах ШОС будет сосредоточено более половины всех мировых золотовалютных резервов, – констатирует эксперт. – А с возможным в ближайшем будущем принятием в состав ШОС Ирана организация будет контролировать около 70% всей территории Азии и 40% территории Европы. При этом практически все транзитные евроазиатские пути окажутся под ее монопольным контролем».

«По сути, в рамках ШОС сделана заявка на объединение Азии в одну гибкую, но прочную политическую и экономическую структуру, контролирующую наиболее перспективные рынки и транзитные пути и обладающую к тому же достаточной военной мощью для защиты своих интересов от любых посягательств, – считает эксперт. – Гарантии безопасности ШОС обеспечиваются перекрестной системой двусторонних и многосторонних военных союзов, которая при необходимости может быть дополнена новыми соглашениями». «Важным моментом является полная политическая, финансовая, технологическая и ресурсная самодостаточность объединения», – подчеркивает Ищенко.

Хозяин нынешнего саммита президент Узбекистана Ислам Каримов сказал: «Меморандум об обязательствах Индии и Пакистана в рамках полноправного членства, надо честно признать, носил сложный и непростой характер». Но в ходе переговоров, по его словам, все противоречия были преодолены. «Индию и Пакистан в ШОС надо было принимать обязательно вместе», – заключил Каримов.

«С присоединением новых полноформатных участников возрастает геополитическое значение ШОС, – подчеркивает первый заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Сергей Уянаев. – Индия претендует на роль одного из лидеров мировой глобальной политики. По прогнозам многих авторитетных экономистов, к середине текущего столетия она прочно займет место второй-третьей экономики мира. – Кроме того, нельзя забывать, что мы говорим о странах, обладающих ядерным потенциалом. Индия считается наиболее весомым кандидатом на место постоянного члена Совбеза ООН. Усиливается влияние Индии и в диалоге внутри евразийской тройки Россия – Индия – Китай, а именно эта тройка является ядром большой евразийской восьмерки».

Отвечая на вопрос о противоречиях внутри ШОС, которые могут усилиться с добавлением новых членов, по-разному видящих цели и задачи объединения, директор Института стран СНГ Константин Затулин напоминает, что противоречия имеют место не только между странами – членами ШОС, но и внутри Евразийского союза. «По многим вопросам внешней политики Белоруссия и Казахстан имеют свое, отличное от России, мнение. Это не идет ни в какое сравнение с тем единомыслием, которое на официальном уровне демонстрирует Евросоюз. Там, несмотря на то что далеко не все страны в восторге от санкций против России, голосуют за эти санкции без обсуждения. У нас же, хоть мы и «так близки, что слов не нужно», Белоруссия и Казахстан не считают для себя нужным солидаризироваться с позицией России, когда дело касается деликатных, острых вопросов, таких как ситуация на Украине или вопрос с признанием Абхазии и Южной Осетии», – полагает эксперт.

«Членство Индии в ШОС – это в известной степени триумф России и Владимира Путина лично. Путь в организацию для Индии был трудным – из-за территориальных споров с Пакистаном и КНР и понятных опасений Пекина по поводу амбиций Нью-Дели, претендующего на роль регионального лидера. Именно России как стратегическому партнеру и Китая, и Индии выпала роль примирителя и арбитра, которую она успешно сыграла», – отмечают эксперты Lenta.ru.

Опытный индийский дипломат и известный эксперт Ашок Саджанхар говорит: «Безопасность, геополитические, стратегические и экономические интересы Индии тесно переплетаются с развитием событий в регионе. Существующие и возникающие новые вызовы со стороны терроризма, радикализма и нестабильности представляют серьезную угрозу суверенитету и целостности не только Индии, но и стран, образующих более отдаленный круг соседства».

«Свои особенности имеют и мотивы Пакистана, который наряду с Индией становится полноправным членом ШОС, – говорит доцент кафедры исторической информатики исторического факультета МГУ Андрей Володин. – С одной стороны, как отмечает пакистанское издание Nation, Исламская Республика Пакистан демонстрирует желание диверсифицировать свою внешнюю политику, обогатив ее новыми геополитическими и экономическими смыслами. С другой стороны, постоянный диалог в рамках ШОС способен создать в перспективе более благоприятные условия для нормализации исторически сложных пакистано-индийских отношений. Стоит подчеркнуть, что в пакистанской интеллектуальной элите одновременное вступление обоих государств Южной Азии в ШОС рассматривается как шанс на улучшение экономических отношений Исламабада и Дели. А если к этому добавить фактор терпения и сдержанности с индийской стороны (как при Манмохане Сингхе, так и при Нарендре Моди), то можно ожидать, что двусторонние экономические связи Индии и Пакистана начнут-таки развиваться. Это позволит сделать общую атмосферу отношений между Дели и Исламабадом менее идеологизированной, способствующей совместной работе во имя достижения конкретных взаимовыгодных результатов».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 127 (5744) от 15.07.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...