В поисках своего лица

Год назад, 22 февраля 2014-го, в должность председателя совета министров Италии вступил Маттео Ренци. Сегодня уровень популярности главного политика Апеннин остается достаточно высоким. Но итальянскому обществу приходится регулярно сталкиваться с различными внутри- и внешнеполитическими вызовами.

В поисках своего лица | ФОТО Viacheslav Lopatin/shutterstock.com

ФОТО Viacheslav Lopatin/shutterstock.com

«Флорентийский красавчик»

Мало кто ожидал год назад, что приведение к присяге Маттео Ренци в качестве главы правительства приведет к стабилизации политической жизни в Италии, стране, входящей в четверку ведущих государств – членов Европейского союза. Однако сегодня мы можем утверждать, что определенная стабилизация все же произошла. И итальянская общественность считает, что главная заслуга здесь принадлежит именно новому премьеру.

М. Ренци родился во Флоренции в семье христианских демократов в 1975 году. Он получил высшее образование во Флорентийском университете, где обучался на юридическом факультете. В 1990-е гг. Ренци уже заявил о себе как сторонник центризма, возглавив в своей провинции организацию Итальянской народной партии – идейной наследницы христианских демократов. В 2004 году как кандидат левоцентристского альянса он был избран главой администрации провинции Флоренция (став самым молодым главой провинции в Италии в то время), а через пять лет после этого занял кресло мэра Флоренции, одного из наиболее красивых городов Старого Света.

К этому времени Ренци уже входил в руководство Демократической партии (ДП), образовавшейся в 2007 г. как объединение самых разных политических сил – от левых (в прошлом коммунистов) до социал-центристов. Сам Ренци проявил себя в ДП как адепт социал-либерального курса, сторонник «линии Тони Блэра».

В своей стратегии он сделал ставку на личный имидж. «Флорентийского красавчика», как называли Ренци итальянские газеты и журналы, вовремя приметили и, можно сказать, раскрутили ведущие СМИ, вовсю рассказывавшие о хозяйственных успехах градоначальника Флоренции. В условиях когда левоцентризму в Италии не хватало яркого и популярного у населения лидера, он бросил вызов традиционным «партократам», как правило, в прошлом связанным с ИКП. Но если попытка выдвинуться в качестве главы единой левоцентристской коалиции на прошлых парламентских выборах Ренци не удалась, то уже в конце 2013 г. он был избран лидером Демократической партии.

Ну а после этого, использовав не только обаяние и поддержку масс-медиа, но и не погнушавшись интригами по отношению к тогдашнему премьер-министру Энрике Летты, Ренци добился его отставки и возглавил в феврале 2014 г. крайне пестрое по составу коалиционное правительство страны.


С прогнозами
лучше не спешить

Прошедший 2014-й некоторые римские газеты уже окрестили «годом реформ». Их инициировал сам молодой премьер, заявив, что успех этих преобразований поможет итальянцам вновь найти «свое лицо». При этом Ренци заручился не только поддержкой своих либеральных и правоцентристских партнеров по правительственной коалиции, но и благосклонным отношением со стороны основной консервативной силы страны – возглавляемой Сильвио Берлускони партии «Вперед, Италия!».

В итоге многопартийное правительство под руководством Маттео Ренци начало реализацию самых разнообразных политических, экономических и социальных преобразований. Они имеют целью, в частности, ослабить конституционные прерогативы верхней палаты итальянского парламента – сената и привести к модификации избирательной системы на Апеннинском полуострове.

Кроме широкомасштабных политических преобразований власти пошли на реформирование национального рынка труда (для повышения его конкурентоспособности и в то же время упрощения процедуры увольнений для предпринимателей), изменения в административной и судебной сферах в образовании. Сегодня, правда, еще очень рано говорить об эффекте реформ Ренци. В обществе нет единой точки зрения на эти реформы, причем как среди сторонников правительства, так и оппозиции.

Как бы то ни было, Италия все еще не вышла из общего состояния кризиса, оказавшегося для нее в социально-экономическом плане самым протяженным за весь послевоенный период истории страны. В прошлом году спад остановить не удалось, итальянская экономика оказалась в состоянии рецессии. Эксперты прогнозируют некоторый подъем лишь по итогам первых трех месяцев текущего года.

В стране сохраняется высокий уровень безработицы, она охватывает 13% трудоспособного населения, прежде всего молодежь и жителей южных, более депрессивных в экономическом плане областей. По-прежнему мучает итальянские финансы дефицит госбюджета, а размер государственного долга страны в 2014 году даже вырос по сравнению с 2013-м. Так что «год Маттео Ренци» все-таки не стал прорывным в социально-экономической сфере.

Но так же очевидно и то, что он принес итальянцам определенное чувство надежды. Об этом свидетельствует как высокий личный рейтинг главы правительства, так и успешные результаты его партии на выборах в Европейский парламент (из всех ведущих «партий власти» в шести самых многочисленных странах – членах Евросоюза ДП показала самый убедительный результат, заручившись поддержкой почти 41% избирателей), так и ее победы на частичных региональных выборах. Правда, при этом нужно помнить, что у Маттео Ренци остается немало недоброжелателей как слева, так и справа, против правительства ведет неустанную кампанию популистское движение «Пять звезд».


Стратегическое партнерство
в новых условиях

Год, истекший со дня вступления Ренци на высокую должность главы совета министров, запомнился также активизацией внешней политики Рима. Италия более энергично начала проявлять себя в ЕС. Маттео Ренци встал на сторону Парижа, поддержав Франсуа Олланда в том, что «политика строгости» на уровне Евросоюза должна быть заменена политикой продвижения экономического роста. Дипломатической победой Ренци можно считать и важное кадровое назначение в ЕС в конце прошлого года: новым верховным представителем Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности была назначена коллега Ренци по Демократической партии Федерика Могерини.

Италия при новом кабинете министров сохраняет союзнические отношения с Соединенными Штатами. В то же время Ренци не из тех политиков, которые считают, что национальные интересы страны лежат исключительно в рамках евроатлантического сообщества.

2014 г. показал, что Италия заинтересована в развитии плодотворных экономических отношений с азиатскими гигантами, прежде всего с КНР и Японией. Также большой потенциал у итало-турецких отношений. К слову, Маттео Ренци открыто поддерживает вступление Турции в Европейский cоюз.

Весьма волнует итальянских политиков и тревожная обстановка на «Большом Ближнем Востоке». Рим поддержал недавнюю бомбардировку египетскими ВВС позиций «Исламского государства» (ИГ) в Ливии. Итальянская дипломатия выступает за сотрудничество максимально возможного числа стран в борьбе против ИГ на Ближнем Востоке, но особенно волнует Рим абсолютно неопределенная ситуация в Ливии, откуда каждый месяц на Апеннины переправляются новые тысячи нелегальных иммигрантов.

Говоря же о перспективах российско-итальянских отношений, мы непременно возвращаемся к сравнению с временами правления Сильвио Берлускони. Этот политик (а он до сих пор весьма влиятелен в Италии) много сделал для развития сотрудничества между двумя нашими странами. Берлускони исходил и исходит из того, что будущее Европы без России невозможно. Напомню, что именно он в период своего премьерства предлагал Евросоюзу отменить визовый режим по отношению к России.

Но сегодня не Берлускони, а Ренци возглавляет итальянское правительство. И факторы личной дружбы или политической близости лидеров двух стран на данный момент не действуют. Тем не менее, как отмечает министр иностранных дел и международного сотрудничества Италии Паоло Джентилони (в прошлом активист Партии пролетарского единства за коммунизм!), его страна продолжает рассматривать Россию как стратегического партнера.

Понятно, что общее ухудшение климата в отношениях между РФ и Западом не могло не сказаться на состоянии российско-итальянских торговых и экономических отношений. Но сегодня все большее число ответственных политиков Италии, включая членов правительства, понимают, что альтернативы восстановлению высокого уровня двусторонних отношений просто нет. Ведь к моменту прихода Ренци к власти Россия находилась не шестом месте среди итальянских поставщиков, обеспечивая 6% импорта. В целом же Италия рассматривалась вторым по величине потребителем российского экспорта. Но и, наоборот, для РФ Италия также важный, пятый по значимости экспортер. Из России на Апеннины поставляются энергоресурсы (15% экспортных поставок отечественной нефти и до 30% газа направляются именно в Италию), черные и цветные металлы, лесоматериалы, тогда как из Италии в Россию идут промышленные товары, продукция машиностроения, предметы народного потребления, текстиль и т. д.

В России действуют представительства около 500 итальянских фирм. Весьма активны в нашей стране такие гиганты экономики Италии, как ENF, ENEL, Saipem. Концерн «Сухой» и компания Alenia совместно создают «Супер Джет 100», в Липецке с помощью партнеров из Италии запущен завод по производству стиральных машин, в Московской области – по производству керамической плитки.

Все эти примеры однозначно говорят об очень большом потенциале двусторонних отношений, которые непременно переживут нынешние непростые времена. Об этом говорилось недавно и на встрече в Москве Владимира Путина и Маттео Ренци. Очевидно, что и Россия, и Италия несут прямые потери от санкций. А значит, в восстановлении прежних оборотов двустороннего торгового сотрудничества заинтересованы как производители, так и обычные граждане двух наших стран.

Руслан КОСТЮК,
доктор исторических наук,
профессор факультета международных отношений СПбГУ


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 043(5416) от 13.03.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...