Венесуэла на грани голода

15 марта национальная ассамблея - однопалатный парламент Венесуэлы - объявила в стране гуманитарный кризис и одобрила создание комиссии по расследованию проблем со снабжением населения продовольствием.

Венесуэла на грани голода | Иллюстрация Jiri-Flogel/shutterstock.com

Иллюстрация Jiri-Flogel/shutterstock.com

Спикер парламента Хулио Борхес отметил, что венесуэльское правительство пытается скрыть настоящее катастрофическое положение, в котором оказались граждане. Депутаты потребовали от исполнительной власти открыть специальный гуманитарный канал для передачи иностранной помощи и решения проблем бедности, голода и нищеты в Венесуэле.

О ЧП в гуманитарной сфере этой страны уже объявляли в минувшем феврале. А теперь депутаты с новой силой призывают к незамедлительной отставке министра продовольствия Родольфо Марко Торреса, которому парламент вынес вотум недоверия еще в прошлом году. По мнению законодателей, ответственность за гуманитарный кризис в Венесуэле лежит на действующем правительстве, поскольку его экономическая политика привела к спаду промышленного и сельскохозяйственного производства. Рост инфляции в стране составил 700%, а полки магазинов заполнены только на 10%.

По данным последнего исследования условий жизни в латиноамериканской стране ENCOVI-2016, проведенного учеными из Центрального университета Венесуэлы, Католического университета Андреса Белло и Университета Симона Боливара, а также группы продовольствия и питания Fundacion Bengoa, сейчас около 81% венесуэльских домашних хозяйств живут в условиях нищеты. В 2015 году таковых насчитывалось 75,6%.

Дефицит товаров и галопирущая инфляция - по некоторым прогнозам, к концу 2017 года она достигнет 1600% - привели к тому, что венесуэльцы существенно недоедают, в результате чего теряют вес. По данным этого опроса, они не потребляют 2 тыс. ккал в сутки, необходимых организму. Большинство жителей страны заменяют картофелем красное и белое мясо, которые в 2015 году были четвертым и пятым пунктами по количеству покупок продуктов питания, в результате чего 74,3% населения потеряли в среднем 8,7 кг веса, а 9,6 млн человек питаются не чаще, чем раз в восемь часов, отмечает испанский CNN.

Президент Николас Мадуро до последнего отрицал кризисное положение в стране, однако в конце февраля объявил об увеличении на 42% количества ваучеров на питание, которые выдаются венесуэльским рабочим, сообщает CNN.

Спикер национальной ассамблеи Хулио Борхес заявил: «Притом что страна получила «триллион долларов» от экспорта нефти, население осталось без еды, лекарств и работающей системы обеспечения правопорядка». «Логичным было бы, чтобы правительство объявило чрезвычайное положение в гуманитарной сфере, но оно пытается спрятать правду и разрушить производство», - приводит портал Nacional слова Борхеса. По мнению оппозиционных депутатов парламента, к гуманитарному кризису Венесуэлу привела неверная политика правительства. Экономисты называют среди ключевых факторов гуманитарного кризиса низкую цену на нефть на уровне 55 долларов, а также высокий уровень коррупции.

Представители оппозиционного Блока демократического единства (БДЕ) потребовали от правительства предложить «временные меры, нацеленные на то, чтобы запросить гуманитарную помощь у международных организаций» во избежание голода в стране. Депутаты обратились с просьбой к Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН и ЮНИСЕФ прислать экспертов для оценки рисков в части обеспечения населения продовольствием, передает ТАСС.

Кризис в Венесуэле усугубился после начала работы оппозиционного парламента, сформированного по итогам декабрьских выборов 2015 года. Никакого рабочего взаимодействия между законодательной и исполнительной властями страны давно уже нет. Президент ранее обвинял оппозицию в попытке «парламентского переворота», а парламент в свою очередь заявлял о нарушении конституции со стороны главы государства. В начале января оппозиционный парламент признал Мадуро «отсутствующим на своем посту в силу неисполнения обязанностей», однако позднее верховный суд решил, что все последние решения национальной ассамблеи являются юридически ничтожными. Верховный суд сделал заявление о том, что у национальной ассамблеи нет полномочий для отстранения президента. По конституции, в Венесуэле импичмент возможен только через референдум. Однако проводить такой референдум в течение двух последних лет пребывания во власти действующего главы государства нельзя. А именно этот период наступил сейчас в Венесуэле: очередные президентские выборы там должны пройти в 2019 году.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Комментарии

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...