В культпоход со скидкой

Выполнение трех основополагающих городских программ - по культуре, здравоохранению и доступности жилья - рассмотрели на заседании правительства Петербурга. Все они рассчитаны до 2020 года, вчера выставляли промежуточные оценки.

В культпоход со скидкой | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

С культурой в культурной столице все не так плохо, однако план по некоторым позициям все же петербуржцы не выполнили. Было запланировано, что в 2016 году они посетят театры и сходят на концерты почти три с половиной миллиона раз, однако посещений оказалось почти на четверть миллиона меньше. То есть плановое задание горожане выполнили только на 92%. Глава комитета по культуре Константин Сухенко объяснил это снижением доходов населения. В ответ губернатор Георгий Полтавченко вспомнил хорошо забытое прошлое: «Необходимо организовывать коллективные просмотры спектаклей со скидкой на билеты для предприятий, организаций и учебных заведений». В общем, в дальнейшем будем рассчитывать на культпоходы.

Кстати, если, по словам главы комитета по культуре, реальные доходы населения уменьшились, то средняя зарплата работников культуры в Петербурге (она составляет 42,5 тысячи рублей) и людей, которые проводят образовательные программы для детей в сфере искусств (44,7 тысячи), увеличилась на 8%.

С культурой разобрались, перешли к здравоохранению. Отметили, что в прошлом году 2 миллиона горожан сделали прививки от гриппа, а это более 40 процентов населения. Как результат, Петербург в эту зиму стал одним из немногих крупных городов России, где не случилось масштабной эпидемии.

Радует демографический фактор: в 2016-м в городе родились 72 тысячи 879 детей, на 2146 больше, чем годом раньше. А уровень младенческой смертности в первые четыре месяца 2017-го составил 3,5 на тысячу новорожденных, это меньше, чем в большинстве европейских стран. Было отмечено, что рост рождаемости обеспечивается в том числе все большей доступностью экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Такой возможностью воспользовались более 2700 женщин, при этом коэффициент результативности ЭКО в Петербурге превысил 36%, это считается хорошим показателем, на уровне ведущих мировых клиник. В нынешнем году запланировано почти двукратное увеличение процедур ЭКО в клиниках города.

Что же касается обслуживания в поликлиниках и больницах, то, по словам главы комитета по здравоохранению Валерия Колабутина, мониторинг показывает: 68% петербуржцев положительно оценивают работу поликлиник, 72% довольны стационарами. Градоначальник отметил, что в процентах результат выглядит неплохо, но тем не менее это значит, что почти треть пациентов имеют претензии к медицинскому обслуживанию.

При этом губернатор напомнил, что в систему здравоохранения вкладывается почти четверть городского бюджета и каждый пациент вправе ожидать и требовать уважительного к себе отношения. Валерию Колабутину и Анне Митяниной, вице-губернатору, курирующему социальную сферу, дали указание включить в мониторинг мнение пациента об отношении к нему конкретных врачей.

В отличие от программы по культуре план по всем жилищным показателям, как доложили на заседании правительства, в 2016 году даже перевыполнен. Программу по доступному жилью непосредственно связывают с «майскими указами» президента РФ от 2012 года. За пять лет в городе удалось сократить очередь на улучшение жилищных условий на 102 тысячи семей. Во многом благодаря известным целевым программам - «Расселение коммунальных квартир», «Молодежи - доступное жилье», «Жилье работникам бюджетной сферы», а также программам по долгосрочному жилищному кредитованию и предоставлению безвозмездных субсидий очередникам.

При этом поручение президента России от 18 января 2014 года о расселении домов, признанных аварийными до января 2012-го, Петербург выполнил досрочно. Эти дома расселены еще в 2015 году. Впрочем, это не значит, что работа закончена. Начиная с 2012 года в городе обнаружено еще 54 аварийных многоквартирных дома, 38 из них уже расселены, по другим ведется работа. На днях губернатор подписал перечень аварийных домов, которые подлежат сносу или реконструкции в 2017 - 2018 годах. В списке пять зданий: дом № 76 на улице Восстания в Зеленогорске, дом № 37 на Советской улице в Песочном, дом № 51 на 3-й Зеленой улице поселка Солнечный, дом № 47 на Михайловской улице в Ломоносове, дом № 10 на Полтавской улице в Центральном районе города.

На заседании правительства были также представлены сразу три новых руководителя районов. Пушкинский район возглавил Владимир Омельницкий, Невский - Алексей Гульчук, Фрунзенский - Валерий Сапожников.

#заседание #правительство

Комментарии

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...