В Мариинском без лишних эмоций

Вчерашнее пленарное заседание петербургского ЗакСа можно считать рекордным: за час и пятнадцать минут депутаты рассмотрели свыше 25 вопросов повестки дня. Работа шла в хорошем ритме и без лишних эмоций.

В Мариинском без лишних эмоций  | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Из наиболее важных документов отметим принятые в третьем, окончательном, чтении изменения в городской закон о материнском капитале, согласно которым эту выплату из петербургского бюджета матери, родившие или усыновившие третьего ребенка, смогут использовать для санаторно-курортного лечения детей, включая стоимость проезда к месту оздоровительного отдыха на территории РФ, а также для частичной оплаты при покупке автомобиля, произведенного в России.

Также в целом принят законопроект Алексея Макарова, ужесточающий административные наказания за самовольное перегораживание дорог, тротуаров и дворов какими-либо конструкциями.

Сразу два документа, принятые вчера в первом чтении, учреждают новые городские праздники: комитет ЗакСа по законодательству и постоянная комиссия по промышленности, экономике и собственности предлагают 10 сентября ежегодно отмечать в северной столице День санкт-петербургской промышленности. А губернатор Георгий Полтавченко инициирует установление Дня работников дорожного хозяйства в третье воскресенье каждого октября.

За основу было принято изменение в действующую целевую программу «Жилье работникам бюджетной сферы». Оно предусматривает возможность оплаты остатка стоимости жилья до истечения срока, на который предоставляется рассрочка платежа, в случаях увольнения участника программы с места работы в связи с выходом на трудовую пенсию либо по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением.

Председатель постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению Елена Киселева представила в первом чтении изменения в Социальный кодекс Санкт-Петербурга. Они расширяют перечень хронических заболеваний, дающих право горожанам, которые страдают от них, получать льготное лекарственное обеспечение. Такая возможность появилась, по словам Киселевой, благодаря тому, что часть расходов на льготные лекарства перекладывает на себя федеральный бюджет. С 2016 года, в частности, федеральными льготниками станут те петербуржцы, которые нуждаются в препарате «Цинакальцет». А в прошлом году на это лекарство от заболеваний почек город потратил 40 млн рублей.


Прямая речь

Принятые за основу изменения в Социальный кодекс комментирует председатель ЗакСа Вячеслав МАКАРОВ:

– Это очень важный законопроект, расширяющий перечень заболеваний, дающих право на льготное обеспечение медицинскими препаратами за счет средств бюджета Санкт-Петербурга. Теперь в этот список войдут хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), язвенный колит и болезнь Крона – тяжелые хронические болезни, которые при отсутствии надлежащего лечения могут привести к инвалидности и даже к летальному исходу. Особо хочу отметить, что вследствие принятия такого закона расходы города не увеличатся. На закупку лекарств будут направлены средства, высвобожденные вследствие соответствующего расширения перечня препаратов, закупка которых финансируется из федерального бюджета. Это очень положительный шаг, показывающий, что и в условиях экономического кризиса органы власти всех уровней заботятся об одной из важнейших составляющих нашего национального капитала – здоровье граждан.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 188 (5561) от 08.10.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...