В Армении проиграли все

«Проявления политической турбулентности по периметру наших границ вызывают обеспокоенность и вынуждают крайне внимательно отслеживать ситуацию, анализировать ее», – заявил журналистам на днях пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, наряду с бурными событиями середины лета в Турции речь идет о вооруженном нападении на отделение полиции и захвате заложников с выдвижением политических требований в Ереване.

В Армении проиграли все | Иллюстрация Constantin-Cosmin/shutterstock.com

Иллюстрация Constantin-Cosmin/shutterstock.com

«В Армении сложилась тяжелейшая ситуация, потому что в проигрыше оказались все – государство, страна, оппозиция», – заявил политический обозреватель Арман Абовян, комментируя захват отделения полиции в Ереване. «Данная ситуация – это в первую очередь не попытка бунта. Ломается стереотип, определенная граница «нельзя», когда есть некие действия, расширяющие рамки дестабилизации и меняющие также сознание населения, – говорит он. – Мы не будем удивляться, мы привыкнем к этому – к вооруженным людям, к захватам, к страшному слову «заложник», которого у нас никогда не было».

«Армянская власть оказалась в крайне непростой ситуации. Идти на поводу у террористов они, безусловно, не могут – как минимум потому, что это продемонстрирует всем слабость власти и приведет к резкой активизации ее противников. Как внутри страны в лице оппозиции, постоянно критикующей президента и пытающейся вывести людей на улицы, так и извне – слабость Армении станет серьезным стимулом для Азербайджана ужесточить свою позицию в карабахском вопросе. Причем как с точки зрения переговорного процесса, так и в плане силовых акций», – констатирует научный сотрудник Института США и Канады РАН Геворг Мирзаян.

Старший научный сотрудник кавказского сектора Российского института стратегических исследований Артур Атаев убежден, что в нынешних условиях вооруженный переворот в Армении невозможен, в том числе потому, что оппозиция осознает возможные разрушительные последствия таких действий. «Вооруженным переворотом воспользуются соседние государства, которые открыто провозглашают свой статус в качестве врагов Армении, – считает он. – Даже в случае захвата власти организаторы вооруженного переворота больше потеряют, нежели приобретут, потому что это приведет к политической, экономической и военной нестабильности. Ситуацией непременно воспользуются соседи, указывающие на незаконность действий Армении в плане занятия определенных территорий».

По мнению председателя совета Аналитического центра по вопросам глобализации Степана Григоряна, все, что происходит сегодня в Армении, связано с карабахским конфликтом. «Власть пытается максимально изолировать очаг. Сейчас задержаны несколько активистов, среди них и известные общественные деятели, – сообщает он, отмечая, что до сих пор в Армении никогда не было прецедента с захватом полицейского отделения вооруженной группой. – Это допустили из-за политических ошибок власти, в частности – нежелания делать выводы после карабахской войны».

Экс-министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян убежден, что действия вооруженной группы ослабляют основы государства. «В ситуации войны, когда идет переговорный процесс вокруг Карабаха, подобные шаги вредны со всех сторон», – свидетельствует он, добавляя, что эти действия поощряют Азербайджан в его стремлении развязать войну.

Директор центра социологических исследований «Социометр» Агарон Адибекян подчеркивает: «Армяне по натуре не являются революционерами, скорее, они наблюдатели. Согласно нашему последнему исследованию, лишь 17% опрошенных готовы к силовому варианту для защиты своих прав. Так что вывести армянский народ против властей невозможно». Социолог называет действия вооруженной группы детским романтизмом, когда люди верят, что горстка героев может изменить ход истории. По его словам, наивно полагать, что смена одного руководящего лица сделает государство лучше и демократичнее.

По мнению эксперта Института Кавказа Гранта Микаеляна, уровень доверия к власти Армении сегодня близок к нулю. «Люди не понимают, что делают власти, зачем они это делают, и не видят ни своего места в этой ситуации, ни своего будущего. Важнее то, что власть тоже этого не понимает и не видит», – считает Микаелян. Он подчеркивает, что необходимы комплексные меры по восстановлению доверия одновременно в разных сферах, в том числе для создания условий институционального укрепления оппозиционных партий и идеологической борьбы.

Эксперт констатирует, что власть проиграла борьбу за образованный слой, за социальную элиту общества, в особенности за социальный центр Еревана. «Причем, «проиграла» — это смело сказано, на самом деле этой борьбы и не было, никто даже не думал о такой необходимости», – говорит Микаелян. По его словам, для восстановления доверия элитного слоя общества необходимы более системные меры. «Нужны серьезная кадровая политика и социальные лифты для представителей общественной элиты», – считает эксперт.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 135 (5752) от 27.07.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...