Мексика выбрала нового президента. Кто он?

Прошедшие в Мексике в минувшее воскресенье всеобщие выборы, в ходе которых страна выбирала фактически всю свою власть сверху донизу, начиная от муниципальных депутатов, мэров городов и заканчивая главой государства, можно по праву назвать не только самыми масштабными, но и революционными. Впервые в истории страны к власти пришел левый политик, которого считают чуть ли не Уго Чавесом и Дональдом Трампом в одном флаконе. Это Андреас Мануэль Лопес Обрадор, или, как его чаще называют сами мексиканцы, - Амло.

Мексика выбрала нового президента. Кто он? | ФОТО Gerardo Vieyra/DPA/ТАСС

ФОТО Gerardo Vieyra/DPA/ТАСС

Амло - это инициалы 64-летнего бывшего мэра Мехико, который очень убедительно победил на выборах. Кандидат от коалиции оппозиционных партий, в которую входили кроме его собственной политической силы «Морена» еще две левые партии, опередил всех своих конкурентов по итогам единственного тура голосования, как то предусмотрено местной конституцией. Он набрал почти 54% голосов избирателей, его конкуренты, в том числе и представитель правящей несколько десятилетий Институционно-революционной партии (ИРП) экс-министр иностранных дел Хосе Антонио Мид, отстали от победителя почти на 30 пунктов. Теперь Андреас Обрадор в течение шести лет будет стоять у руля более чем 120-миллионной Мексики.

Андреас Мануэль Лопес Обрадор родом из небольшого города Макуспана, расположенного в южном штате страны Табаско. По своей сути он является профессиональным политиком. Обрадор в 1976 году окончил крупнейший в стране Национальный автономный университет Мексики, получил диплом политолога и специалиста в области гос-управления. После окончания вуза несколько лет работал в Институте коренных народов Табаско. Стал в 1982 году его директором, а еще через год начал свою политическую деятельность, возглавив отделение правящей ИРП в своем штате. Но, видимо, сытая и спокойная жизнь в рядах руководства властного ведомства не очень сочеталась с характером будущего главы государства. В 1989 году он с единомышленниками создает левую по своим установкам Партию демократической революции. Через несколько лет Обрадор ее возглавит. Партия входит в состав Социнтерна, регулярно участвует в парламентских выборах, но наибольшего успеха достигает в 2000 году, когда ее лидер Андреас Обрадор побеждает на выборах мэра Мехико.

На посту столичного градоначальника он завоевал симпатии жителей как энергичный управленец и автор многих достаточно успешных социальных программ помощи пожилым людям и студентам. Он также проявил себя на ниве строительства жилья для бедных и в борьбе с криминалом - главным бичом мексиканской столицы. Обрадор покинул должность мэра при рейтинге одобрения 84%. Шесть лет, проведенных во главе многомиллионного мегаполиса, не только сделали из него «крепкого хозяйственника», но и превратили в значимую политическую фигуру в масштабах страны. Правда, с тех времен он заслужил звание популиста и сравнение с покойным президентом Венесуэлы Уго Чавесом.

Успехи, достигнутые на должности мэра столицы, Амло попытался, причем дважды, конвертировать в президентский пост. Оба раза неудачно. В 2006 году он проиграл Фелипе Кальдерону, в 2012-м - нынешнему главе государства Энрике Пенье Ньето. Отметим, что разрыв в голосах между ним и победителями оба раза был незначительным, и в 2006 году Обрадор, не признав своего поражения, устроил в стране многомесячные митинги протеста своих сторонников, получившие название «революция кактусов».

На этот раз он с самого начала предвыборной борьбы выглядел явным фаворитом. Президентская кампания проходила на фоне тотального недовольства граждан действующей властью. Уходящий президент Ньето крайне непопулярен у своего народа, прежде всего из-за того, что он не сумел справиться с преступностью и побороть коррупцию - это две самые болезненные проблемы страны. По подсчетам аналитиков, уровень преступности за время правления Ньето вырос на 25%, только с начала сентября 2017 года по настоящее время в Мексике были убиты более 100 политиков, в том числе 44 кандидата на всеобщие выборы. В антирейтинге стран с наиболее высокой коррупцией за этот же период страна скатилась с 100-го на 135-е место из 180. Так что у кандидата от партии власти, а им являлся бывший глава МИД страны, изначально шансов на победу было немного. Не пользовались особой популярностью и двое других претендентов.

Амло поставил борьбу с коррупцией в основу своей предвыборной программы, он также обещал поднять зарплаты и пенсии за счет государственных расходов и добиться повышения налогов для богатых. Так, Обрадор планирует урезать доходы чиновникам, кстати, и свою зарплату в первую очередь, и в два раза повысить зарплаты учителям, врачам, полицейским и военным. Амло обрушился с критикой за не решаемые годами экономические и социальные проблемы на нынешнюю правящую партию, назвав ее частью одной «мафии власти» и пообещав уволить всех политиков с сомнительной репутацией.

В ходе предвыборной борьбы против «кандидата от народа», как себя скромно называл Обрадор, было запущено очень модное нынче обвинение в связях с Россией. Еще зимой два американских сенатора Рубио и Менендес утверждали, что «господина Андреаса Обрадо спонсирует Кремль». На это не привыкший лезть за словом в карман Амло дал оригинальный ответ. Было снято видео, в котором, назвав себя «Андреасом Мануэловичем», он стоит в порту Веракруса на берегу Мексиканского залива и якобы ожидает российскую подводную лодку с грузом золота. Впоследствии «русскую карту» противники Обрадора предпочли больше не муссировать.

Прозвище Мексиканский Трамп Обрадор получил от американских журналистов, которые отметили не только схожий у обоих лидеров популизм, но и такую же непредсказуемость. Взгляды Амло зачастую бывают подвержены резким изменениям, причем мгновенным. Он, как и американский президент, любит делать громкие заявления и красоваться перед телекамерами. Наконец, как и хозяин Белого дома, Обрадор заядлый пользователь Twitter, через который он любит общаться со своими сторонниками и клеймить противников. Кстати сказать, в своих твитах Амло частенько использовал антиамериканские и антитрамповские настроения, чтобы «заводить» свой электорат. «Президент Трамп, ваша стена для нас - проявление агрессии, - писал Лопес Обрадор. - Мы обратимся в международные суды. Да здравствует братство». Более того, он издал книгу своих речей и статей с критикой президента США, которую назвал «Слушай, Трамп», и ездил с ней в Штаты, чтобы раздавать ее живущим там мексиканцам.

Впрочем, это не помешало Обрадору в своей программе написать, что он будет стремиться к «сбалансированным, взаимовыгодным и уважительным отношениям с США», а Дональду Трампу — одному из первых поздравить своего коллегу с избранием на высокий пост. 

Материал был опубликован в газете под № 118 (6227) от 04.07.2018 под заголовком «Уже не Чавес, пока не Трамп».

#Мексика #политика #выборы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 118 (6227) от 04.07.2018.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...