Главная городская газета

Устоит ли Шенген?

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

ПМЭФ-2018: геология как геополитика

К хорошо забытому старому не грех и вернуться, если, к примеру, речь идет о геологии, особенно о ее роли в странах - стратегических партнерах советского периода. Читать полностью

Италия определилась с главой исполнительной власти

Страна завершила 80-дневный марафон по формированию нового правительства: премьер-министр был выбран. Так кто же им стал?

Читать полностью

ЗакС Петербурга: законы, финансы, мундиаль

Немало петербуржцев потеряли свои деньги, вкладывая их в потребительские кооперативы. Депутаты Законодательного собрания решили защитить пайщиков. Итоги пленарного заседания - в нашем материале. Читать полностью

Быть или не быть? Вот в чем вопрос Македонии

Премьер-министры Греции и Македонии договорились о переименовании бывшей югославской республики в Северную Македонию. Однако не все так просто.


Читать полностью

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью
Устоит ли Шенген? | ФОТО MA8/shutterstock.com

ФОТО MA8/shutterstock.com

Если в ближайшие месяцы европейцам не удастся договориться о мерах по урегулированию миграционного кризиса, Шенгенской зоне грозит распад, убеждены в Брюсселе. Об этом, в частности, еще в минувшем январе предупредил председатель Евросовета Дональд Туск. Между тем согласованная миграционная политика в рамках ЕС так и остается сегодня недостижимой целью. Вместо этого отдельные европейские страны пытаются, каждая по-своему, решать наболевшую проблему неослабевающего потока беженцев в Старый Свет.

Вот только несколько новостей, ставящих под серьезное сомнение дальнейшие перспективы Шенгенского соглашения о свободном передвижении в пределах 26 европейских государств. Власти Бельгии ввели временный контроль на границе с Францией из-за опасений притока мигрантов, заявил министр внутренних дел Бельгии Ян Ямбон.

Государственное собрание Словении поздно вечером 22 февраля одобрило документ, позволяющий армии помогать полиции контролировать поток мигрантов на границе. Мера будет действовать в течение трех месяцев.

Усиленный контроль границ действует в Швеции с 12 ноября прошлого года. Кроме того, с 4 января 2016-го проводится обязательная проверка документов пассажиров автобусов, паромов и поездов на въезде в Швецию из стран Шенгенского соглашения и прежде всего из Дании. В свою очередь датское правительство также продлило пограничный контроль на границе с Германией.

Если взглянуть теперь на карту Европы, то все эти и другие им подобные меры можно условно описать формулой «север страхуется от юга». Все понятно: именно с юга, со Средиземного моря, идет самый массовый поток мигрантов, и внешние границы ЕС – в Греции и Италии – остаются уязвимыми.

«До сих пор способом защиты Европы от бесконтрольного потока беженцев был так называемый Дублинский договор 1990 года, в соответствии с которым страны, впервые принимающие беженцев, должны были обеспечивать их размещение, – напоминает обозреватель Русского агентства новостей Андрей Шмидт. – Таким образом, страны юга Европы в одиночку должны были решать свалившиеся на них проблемы. На сегодняшний день действие Дублинского договора де-факто отменено, так как у стран юга ЕС нет ни заинтересованности, ни возможностей регистрировать беженцев и нести связанные с этим издержки, гораздо проще сделать вид, что они неконтролируемо прорвали границу, и надеяться, что беженцы направятся в поисках лучшей жизни на север».

«Такое положение уже в самое ближайшее время приведет к восстановлению действующих границ в ЕС и фактической отмене Шенгенских соглашений, – делает вывод аналитик. – Несмотря на правозащитную демагогию в европейских СМИ, голоса о необходимости такого шага слышны с каждым днем все отчетливее».

Отказ от Шенгенской зоны и продолжительный возврат к пограничному контролю внутри Евросоюза приведут к сильному подрыву экономического роста во всей Европе, свидетельствуют результаты исследования консалтинговой фирмы Prognos AG, проведенного по заказу немецкого фонда Бертельсмана. Только в Германии потери могут составить от 77 млрд до 235 млрд евро. «Если внутри Европы вновь опустятся шлагбаумы, то и без того слабый экономический рост в регионе окажется под еще более мощным давлением. В конечном счете расплачиваться будут все», – полагает председатель правления фонда Арт де Геус.

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер не сомневается в том, что закрытие границ внутри ЕС будет иметь серьезные экономические последствия и в итоге поставит под вопрос существование евро как единой валюты. «Если мы закроем границы, если начнет страдать внутренний рынок, настанет день, когда мы начнем сомневаться, действительно ли нам нужна единая валюта», – подчеркивает он.

«Пока что нельзя сказать, что Шенгенская зона развалилась, – считает замдиректора Института Европы Владислав Белов. – Временная и частичная приостановка его действия предусмотрена». Но даже при этом, по словам эксперта, издержки могут быть колоссальные. Например, пояснил он, ограничение перемещений через границы ударит по тем европейцам, кто каждый день ездит на работу в соседние страны, а также негативно повлияет на перемещение товаров.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook