Ушел отец «сингапурского чуда»

Вчера на 92-м году жизни скончался первый премьер-министр Сингапура Ли Куан Ю, госпитализированный с пневмонией в одну из местных клиник. Он возглавлял правительство более 30 лет. Именно при нем Сингапур превратился из страны третьего мира в один из глобальных финансовых центров.

Ушел отец «сингапурского чуда» | Источник: therealsingapore.com

Источник: therealsingapore.com

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования президенту Сингапура Тони Тан Кенг Яму в связи с кончиной Ли Куан Ю. Об этом сообщается на сайте Кремля.

В связи с кончиной Ли Куан Ю в Сингапуре объявлен семидневный траур – с 23 по 29 марта. Церемония прощания пройдет в здании парламента и будет продолжаться три дня – с 25 по 28 марта. Похороны состоятся 29 марта.

Именно при Ли Куан Ю Сингапур вошел в тройку мировых лидеров по уровню жизни. Он неоднократно повторял, что ему удалось добиться такого успеха благодаря искоренению взяточничества и бюрократизма. Его фраза «начните с того, что посадите трех своих друзей: вы точно знаете за что и они знают за что» стала одним из главных принципов борьбы с коррупцией и обрела популярность во всем мире.

Ли Куан Ю был первым главой правительства Сингапура после обретения государством независимости. Свои реформы он проводил в авторитарном стиле, за что на Западе его называли «мягким диктатором». Прогресс в развитии Сингапура был достигнут в ущерб гражданским свободам. И хотя пожилые люди, которые помнят страну до прихода к власти Ли Куан Ю, готовы мириться с некоторыми ограничениями, молодежь их уже не признает, хотя и испытывает уважение к экс-лидеру, писали западные СМИ.

В молодости Ли Куан Ю успел получить хорошее образование – сначала в сингапурских учебных заведениях, потом в Кембридже. В 30 лет он стал генеральным секретарем партии «Народное действие», а еще через пять лет, когда партия пришла к власти, занял пост премьер-министра, на котором работал 31 год. При нем были введены телесные наказания, при этом не только за изнасилования или торговлю наркотиками, но и за порчу общественной собственности и нелегальный въезд в страну.

Граждане, которые мусорили в городе, отбывали наказания в виде общественных работ. Крупные штрафы введены в стране за курение в общественных местах, плевки на улицах и переход дороги в неположенном месте.

При этом Ли Куан Ю удалось повысить добропорядочность граждан, привлечь в страну инвестиции и стимулировать развитие бизнеса низкими налогами. Были введены системы индивидуальных накоплений для пенсий, расходов на здравоохранение и образование детей, а также субсидии на покупку жилья, понизился уровень безработицы.

Политик отошел от власти в 1990 году. По словам президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, Ли Куан Ю признавался ему, что отдал власть, когда перестал нравиться себе по телевизору. С 2004 года сингапурское правительство возглавляет его сын Ли Сянь Лун, а сам Ли Куан Ю до 2011 года считался «министром-наставником», эта должность была введена специально для него.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 050 (5423) от 24.03.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...