Главная городская газета

Ушел отец «сингапурского чуда»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

ПМЭФ-2018: геология как геополитика

К хорошо забытому старому не грех и вернуться, если, к примеру, речь идет о геологии, особенно о ее роли в странах - стратегических партнерах советского периода. Читать полностью

Италия определилась с главой исполнительной власти

Страна завершила 80-дневный марафон по формированию нового правительства: премьер-министр был выбран. Так кто же им стал?

Читать полностью

ЗакС Петербурга: законы, финансы, мундиаль

Немало петербуржцев потеряли свои деньги, вкладывая их в потребительские кооперативы. Депутаты Законодательного собрания решили защитить пайщиков. Итоги пленарного заседания - в нашем материале. Читать полностью

Быть или не быть? Вот в чем вопрос Македонии

Премьер-министры Греции и Македонии договорились о переименовании бывшей югославской республики в Северную Македонию. Однако не все так просто.


Читать полностью

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью
Ушел отец «сингапурского чуда» | Источник: therealsingapore.com

Источник: therealsingapore.com

Вчера на 92-м году жизни скончался первый премьер-министр Сингапура Ли Куан Ю, госпитализированный с пневмонией в одну из местных клиник. Он возглавлял правительство более 30 лет. Именно при нем Сингапур превратился из страны третьего мира в один из глобальных финансовых центров.

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования президенту Сингапура Тони Тан Кенг Яму в связи с кончиной Ли Куан Ю. Об этом сообщается на сайте Кремля.

В связи с кончиной Ли Куан Ю в Сингапуре объявлен семидневный траур – с 23 по 29 марта. Церемония прощания пройдет в здании парламента и будет продолжаться три дня – с 25 по 28 марта. Похороны состоятся 29 марта.

Именно при Ли Куан Ю Сингапур вошел в тройку мировых лидеров по уровню жизни. Он неоднократно повторял, что ему удалось добиться такого успеха благодаря искоренению взяточничества и бюрократизма. Его фраза «начните с того, что посадите трех своих друзей: вы точно знаете за что и они знают за что» стала одним из главных принципов борьбы с коррупцией и обрела популярность во всем мире.

Ли Куан Ю был первым главой правительства Сингапура после обретения государством независимости. Свои реформы он проводил в авторитарном стиле, за что на Западе его называли «мягким диктатором». Прогресс в развитии Сингапура был достигнут в ущерб гражданским свободам. И хотя пожилые люди, которые помнят страну до прихода к власти Ли Куан Ю, готовы мириться с некоторыми ограничениями, молодежь их уже не признает, хотя и испытывает уважение к экс-лидеру, писали западные СМИ.

В молодости Ли Куан Ю успел получить хорошее образование – сначала в сингапурских учебных заведениях, потом в Кембридже. В 30 лет он стал генеральным секретарем партии «Народное действие», а еще через пять лет, когда партия пришла к власти, занял пост премьер-министра, на котором работал 31 год. При нем были введены телесные наказания, при этом не только за изнасилования или торговлю наркотиками, но и за порчу общественной собственности и нелегальный въезд в страну.

Граждане, которые мусорили в городе, отбывали наказания в виде общественных работ. Крупные штрафы введены в стране за курение в общественных местах, плевки на улицах и переход дороги в неположенном месте.

При этом Ли Куан Ю удалось повысить добропорядочность граждан, привлечь в страну инвестиции и стимулировать развитие бизнеса низкими налогами. Были введены системы индивидуальных накоплений для пенсий, расходов на здравоохранение и образование детей, а также субсидии на покупку жилья, понизился уровень безработицы.

Политик отошел от власти в 1990 году. По словам президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, Ли Куан Ю признавался ему, что отдал власть, когда перестал нравиться себе по телевизору. С 2004 года сингапурское правительство возглавляет его сын Ли Сянь Лун, а сам Ли Куан Ю до 2011 года считался «министром-наставником», эта должность была введена специально для него.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook