Умеренный прагматик

Наш ближайший северный сосед - Финляндия выбирала в минувшее воскресенье президента страны. Выбирала, как всегда, активно: около 70% финнов, имеющих право голоса, пришли к урнам и в большинстве своем отдали голоса действующему главе государства Саули Ниинисте

Умеренный прагматик | ФОТО Matti MATIKAINEN/Imago/Xinhua/ТАСС

ФОТО Matti MATIKAINEN/Imago/Xinhua/ТАСС

Это не стало сенсацией. Хотя в выборах принимали участие еще семь кандидатов, представлявших весь политический спектр страны, все социологические опросы единодушно отдавали победу 69-летнему ветерану финской политической сцены. Расходились лишь в одном - одни говорили, что Ниинисте победит уже в первом круге, другие предрекали второй раунд, в котором действующий президент, скорее всего, встретится со своим главным соперником от партии «зеленых» Пекки Хаависто.

На практике оказалось, что финнам достаточно одного тура, чтобы определиться с победителем. Набрав 62,7% голосов избирателей, Саули Ниинисте намного опередил основного конкурента, получившего всего 12,4%. Весьма характерно, что Ниинисте стал первым в истории страны президентом, который одержал победу уже в первом туре.

Старый-новый глава страны родился в маленьком городке Сало в Южной Финляндии. По образованию он юрист и до прихода в большую политику имел частную юридическую практику. Начало политической карьеры будущего президента относится к далекому 1977 году, когда Ниинисте был избран в местную администрацию своего родного города. Здесь он трудился более десяти лет, пока не был избран в парламент страны от тогда еще оппозиционной Национальной коалиционной партии, членом которой стал, еще работая в городском совете Сало. В 1994 году однопартийцы избрали Ниинисте своим председателем.

Депутатское кресло лидер финских консерваторов занимал вплоть до 2011 года, причем в 2007 - 2011 гг. являлся спикером парламента. На «боевом счету» Ниинисте и несколько лет, проведенных на ответственных постах в правительстве страны. В середине 1990-х годов он был министром юстиции, затем, в начале 2000-х, возглавлял министерство финансов.

Резкий карьерный виток Ниинисте совершил в 2003 году, когда, уехав из страны, стал заместителем директора Европейского инвестиционного банка в Люксембурге. Впрочем, загранкомандировка продолжалась недолго, через три года он вернулся на родину и, более того, принял участие в выборах президента страны. Первая попытка оказалась неудачной, но очень полезной. Ниинисте хотя и проиграл во втором туре Тарье Халонен, но уступил победителю совсем немного, всего три с небольшим процента.

А вот второй заход на президентское кресло вышел удачным. В 2012 году Саули Ниинисте, выдвинутый Национальной коалиционной партией, во втором туре победил представителя «зеленых» Пекку Хаависто с достаточно убедительным счетом: 67 - 37 пунктов. И стал первым представителем правой партии на посту главы государства. Ранее на протяжении всей истории послевоенной Финляндии этот пост получали представители левых.

Нынешняя победа досталась Ниинисте довольно легко. Несмотря на обилие претендентов, фигура действующего главы государства значительно возвышалась над конкурентами. Он успешно прошел первый президентский срок, своей спокойной и уравновешенной политикой завоевав уважительное отношение не только у себя в стране, но и за рубежом. Характерно, что все его соперники поддерживали ту внешнюю политику, которую Ниинисте проводил в жизнь предыдущие шесть лет. Предвыборные теледебаты прошли на редкость спокойно, и аналитики отмечали, что никто из соперников действующего президента даже не решался оспорить его главный тренд на независимую и взвешенную политику страны.

Правда, определенные силы пытались добавить предвыборной борьбе некоторую «перчинку». Так, комитет безопасности, подведомственный министерству обороны Финляндии, выпустил в конце прошлого года доклад, в котором призвал власти страны и избирателей быть бдительными, и назвал девять угроз, которые подстерегают Суоми в предвыборный период. Понятно, что финские комитетчики запустили уже избитую пугалку о возможном вмешательстве России в президентские выборы. Оказывается, от Москвы можно ожидать как поддержку кандидата, выгодного Кремлю, так и оказание влияния на других претендентов.

Впрочем, судя по характеру всей прошедшей предвыборной борьбы, а также по результатам голосования, финны на эту провокацию не поддались.

Интересно, что на нынешние выборы Саули Ниинисте решил пойти не от родной коалиционной партии, а как кандидат от «гражданского движения». Такой вариант таил в себе некоторые сложности (нужно было собирать 20 тысяч подписей в свою поддержку по стране), но, с другой стороны, позволял расширить базу поддержки за счет непартийных избирателей. А самое главное - такое выдвижение давало возможность Ниинисте решить возникшую проблему с руководством Национальной коалиционной партии. Дело в том, что его партийные коллеги-бюрократы выступают за вступление Финляндии в НАТО, а Ниинисте против такого шага. Будучи кандидатом от «гражданского движения», он не обязан был следовать партийным установкам.

Свою очередную победу обычно спокойный и сдержанный в чувствах президент встретил довольно эмоционально. «Великолепно ощущать себя президентом великолепной страны. Наша страна прекрасна, и мы позаботимся, чтобы она оставалась прекрасной. Мы позаботимся, чтобы Финляндия оставалась открытой», - сказал Ниинисте в обращении к сторонникам сразу после объявления итогов голосования.

Саули Ниинисте достаточно хорошо относится к России. В начале первого срока он признался финским журналистам, что учит русский язык, так как «знание языка соседней страны является вопросом вежливости». У Ниинисте хорошие отношения с Владимиром Путиным, с которым он встречается довольно регулярно. Кстати, российский президент одним из первых поздравил своего финского коллегу с переизбранием на высокий пост. При всем при этом Саули Ниинисте прагматик. Еще в предвыборный период он заявлял, что Финляндия поддерживает настолько хорошие отношения с Россией, насколько это позволяют сделать реалии современной международной политики, в том числе санкции. Эту формулу он подтвердил и после своего избрания, добавив: «У нас с соседями есть много свободного пространства для развития сотрудничества. Я это продолжу».

#Саули Ниинисте #Финляндия #выборы

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Столица  Израиля: Тель-Авив или Иерусалим?
19 Января 2018

Столица  Израиля: Тель-Авив или Иерусалим?

Общего мнения по поводу того, какой город следует признать столицей Израиля, у россиян пока не сложилось.

73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.