Укрощение строптивой

Недавно назначенный еврокомиссаром по европейской политике соседства и переговорам по расширению Евросоюза австриец Йоханнес Хан решил начать свою деятельность на новом поприще с выкручивания рук Белграду. Накануне своего визита в столицу Сербии в интервью он недвусмысленно заявил, что если сербские власти хотят вступить в Евросоюз, то они обязаны ввести санкции по отношению к России.

Укрощение строптивой | Фото Aleksander Mijatovic/shutterstock.com

Фото Aleksander Mijatovic/shutterstock.com

Это было тем более странно слышать из уст высокопоставленного еврочиновника еще и потому, что за два дня до своего визита в Белград, выступая в Брюсселе, он же сказал буквально противоположное: «Сербия является суверенным государством, и сербам нужно решать самим вопрос о введении санкций». Что случилось потом, доподлинно неизвестно, возможно, господин Хан получил новые директивы от «европейского политбюро», но, вступив на сербскую землю, он резко поменял свое мнение.

Впрочем, чуть позже в сербской столице еврокомиссар слегка смягчил свою позицию, когда отметил, что понимает историческую важность связей между Сербией и Россией и потому не станет заставлять Белград «делать простой выбор» (?!). Как следует понимать эту фигуру речи, Хан не объяснил.

С самого начала движение Сербии в Евросоюз обставлялось старшими европейскими товарищами какими-либо условиями. Сначала Брюссель требовал от Белграда выдачи Гаагскому трибуналу бывшего президента Республики Сербской Радована Караджича, затем условием вхождения в ЕС стала поимка и также передача гаагскому правосудию генерала Ратко Младича, наконец, для членства в заветном Евросоюзе от Сербии требовалось признание независимости Косово. Теперь вот от сербских властей европейские чиновники требуют присоединиться к санкциям против России.

Конечно, вполне возможно, что это требование к Сербии просто показатель нервной реакции Евросоюза на недавний официальный визит российского президента на торжества, посвященные 70-летию освобождения Белграда от немецко-фашистских захватчиков. А точнее, на тот прием, который сербские власти да и население столицы устроили президенту России. Тогда Путин посетил парад, кстати, первый военный парад в Белграде почти за 30 лет, президент Сербии Томислав Николич по-русски назвал российского лидера «братом Владимиром» и вручил ему высшую государственную награду страны — орден Республики Сербия I степени.

Не менее тепло Владимир Путин пообщался с сербским премьер-министром Александром Вучичем. Последний публично объявил, что Сербия не собирается присоединяться к антироссийским санкциям Запада, и добавил, что «Сербия на деле показала, что она друг России, и не только тогда, когда России было легко, но и в тяжелые времена». К еще большему неудовольствию чиновников ЕС, между нашими странами были подписаны семь соглашений, касающихся развития экономических связей.

Москва показала, что она заинтересована в увеличении сербского импорта сельскохозяйственной продукции, которая может заместить часть европейской. Российский президент пообещал дополнительные инвестиции в развитие сельского хозяйства Сербии. Все эти меры позволят в короткий срок поднять торговлю между странами до 500 млн долларов в год.

В целом товарооборот между нашими странами в 2013 году достиг почти двух миллиардов долларов, что на 15% больше показателя за предыдущий год. Причем Сербия серьезно выиграла от ответных мер России на западные санкции. Европейским сельхозпроизводителям теперь уже трудно войти на российский рынок, а вот сербские производители мяса, яблок, сыра уже начали получать неплохую прибыль. Настолько неплохую, что официальный представитель ЕС Майя Косьянич вынуждена была заявить, что совет требует третьи страны (читай — Сербию) воздержаться от замещения европейской аграрной продукции на российском рынке.

Визит российского президента в Белград 16 октября был настолько успешен, а прием, устроенный сербскими властями, видимо, настолько теплым, что Владимир Путин даже не успел на запланированную в Милане встречу с канцлером Германии Ангелой Меркель. Кстати, после этого визита западные СМИ опубликовали сразу несколько статей, лейтмотивом которых была мысль, что Москва после Украины свои экспансионистские взоры направит на Балканы, где будет спровоцирован очередной полномасштабный конфликт. Идея публикаций была незамысловата, но способна напугать западного обывателя — Сербия попала в экономическую зависимость от России и Россия воспользуется ситуацией, чтобы лишить сербов их европейского выбора.

Сербы пока как могут сопротивляются западному давлению. Даже после визита в Белград еврокомиссара Йоханнеса Хана премьер страны Вучич снова заявил, что Сербия не собирается присоединяться к международным санкциям против Москвы. «Да, наша стратегическая цель — путь в Евросоюз, но мы не будем вводить санкции против России. Я это говорю всем в Москве, Вашингтоне и Брюсселе. У нас нет двух или трех политик», — подчеркнул высокопоставленный сербский политик.

До сих пор сербским властям удавалось балансировать между ЕС и Россией. Ведь страна сейчас находится в таком экономическом положении, с такой огромной дырой в бюджете, что ей нужны кредиты как от Брюсселя, так и от Москвы.

Другое дело, что Россия уважает европейский выбор Сербии и никоим образом не собирается ему препятствовать. А вот Евросоюз, похоже, делает все, чтобы заранее, еще до вступления Сербии в дружную семью европейцев, воспитать строптивого кандидата, научить его подчинять собственные привязанности и пристрастия единственно правильным решениям «европейского политбюро». Иными словами, делай, как я, или никогда не будешь в нашей «песочнице».

Многим может показаться — строго, но справедливо. Но чем-то это невольно напоминает сейчас изрядно подзабытые советские времена и отношение СССР к странам так называемого соцлагеря со всеми вытекающими ставшими для нас печальными последствиями.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 221 (5347) от 25.11.2014.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...