Главная городская газета

Уфимский консенсус

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью

Саммиты Трампа. Итоги вояжей президента США в Канаду и Сингапур

Очередной саммит «большой семерки», прошедший в Канаде, принес массу разочарований, волнений и даже тревог. Причина понятна - поведение непредсказуемого и порывистого Дональда Трампа. Но его встреча с главой КНДР Ким Чен Ыном, напротив, вселила в мировое сообщество надежду на лучшее будущее. Читать полностью

Линия президента

Президент РФ Владимир Путин вчера в 16-й раз провел «Прямую линию» с россиянами. Читать полностью

Иран наращивает мощь

Напряженность в регионе Ближнего Востока усиливается все больше. Читать полностью

Рождаемость, полезные ископаемые и онкология: депутаты обсудили проблемы Петербурга

Первым из существенных вопросов, рассмотренных депутатами на пленарном заседании Законодательного собрания, стал поиск полезных ископаемых на территории Северной столицы. Читать полностью
Уфимский консенсус |

Прошедший в столице Башкирии саммит лидеров стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР), по мнению многих экспертов, доказал иллюзорность попыток изолировать Россию на международной арене.

«Было бы печально для нас, если бы участники БРИКС испугались иметь дело со страной, на которую наложены санкции со стороны мощного мирового сообщества, но этого не произошло», – констатирует заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. «Создание Банка экономического развития, договоренности о различных инвестиционных проектах не соответствуют версии об изоляции России, которая излагается с Запада. И это самый серьезный результат саммита», – резюмирует эксперт.

Старший научный сотрудник Индийского совета по социальным исследованиям, приглашенный профессор Национального исламского университета в Дели Сунанда Сен в газете Hindu Business Line пишет, что развивающиеся страны успешно создали альтернативный источник для привлечения средств, направленный на финансовую стабильность, рост и развитие». «Избавляясь от условий выдачи кредитов, установленных Международным валютным фондом, и господства доллара, эти инициативы – Новый банк развития и пул резервных валют БРИКС – обеспечивают столь необходимые изменения в глобальной финансовой архитектуре», – полагает она.

Газета Mint приводит мнение старшего научного сотрудника индийского подразделения исследовательского Брукингского института Вахегуру Пала Сингха, в которой он также называет создание Нового банка развития «в ответ на отсутствие реформ устаревшей Бреттон-Вудской системы главным успехом группы».

Сингх также высказывает мнение, что для Индии БРИКС является важным многосторонним форумом. «Во-первых, когда у этих стран совпадают взгляды в необходимости создания новых организаций, они доказывают, что способны на это, – пишет этот аналитик. – Во-вторых, когда должны быть созданы нормы для решения международных проблем, например, киберпреступности и изменения климата, БРИКС становится полезной платформой для сближения позиций по ним пяти стран (с учетом их различных приоритетов и подходов) и в итоге формулирования общей позиции, которая будет иметь вес как мнение всей группы».

Другим важным пунктом Сингх считает, что «страны БРИКС способны разрешить разногласия, которые существуют между ними в двусторонних отношениях и по региональным и глобальным вопросам, начиная от военного вмешательства и санкций и заканчивая торговлей и инвестициями, реформами СБ ООН и борьбой с терроризмом». Эксперт называет «очевидным становление БРИКС в качестве мощной финансовой и политической силы, которая вряд ли будет кем-то игнорироваться».

Известный французский экономист Лоранс Дазиано пишет в газете деловых кругов Les Echos: «Проведя эту встречу, российский президент Владимир Путин направил США и европейцам два послания. Он дал им понять, что Россия не только остается государством, с которым следует считаться, но и страной, заключающей новые союзы, обратив свой взгляд на Восток, прежде всего в сторону Китая, но также и на Южное полушарие с ее новыми мощно развивающимися странами».

Специалист по международной экономике называет уфимский саммит «третьим актом» в инициативах по созданию развивающимися странами «новой системы мирового управления, входящей в прямую конкуренцию с системой стран Запада», – после двух предыдущих форумов «пятерки» в Екатеринбурге-2009 и бразильской Форталезе-2014.

Дазиано особо подчеркивает, что прошедший в Уфе «третий акт» инициатив стран БРИКС «имеет особо важное значение и предоставляет России возможность действовать в сфере, лежащей вне стран Запада». В то же время встреча позволяет привлечь к работам БРИКС приграничные к России страны и различные развивающиеся государства, в частности Иран, Пакистан и Афганистан. В связи с таким укреплением связей Москвы с этой группой стран, участвовавших в уфимском форуме, эксперт напоминает Западу о том, что ему «настало время, как на это недавно указывал экс-президент Франции Николя Саркози, на долговременной основе воссоздать связи с Россией на базе глобального партнерства – как экономического, так и коммерческого и финансового».

Директор департамента международного экономического сотрудничества МИД Китая Чжан Цзюнь в свою очередь подчеркивает, что страны БРИКС выступают против антироссийских санкций и поддерживают развитие экономических связей с Москвой. «Итоги прошедшего саммита БРИКС наглядно демонстрируют потенциал сотрудничества между странами-участницами», – говорит китайский дипломат.

«Выражение протеста к односторонним санкциям – это консенсус, достигнутый лидерами БРИКС и закрепленный в финальном документе. Он демонстрирует позицию стран БРИКС по данному вопросу. Страны БРИКС не присоединились ни к одним односторонним санкциям, которые были введены против России. И эти санкции никак не могут мешать нашему сотрудничеству, наоборот, расширение экономических связей с Россией отвечает интересам всех стран», – заключает Чжан Цзюнь.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook