Главная городская газета

Удар с правого фланга

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

ЗакС Петербурга: законы, финансы, мундиаль

Немало петербуржцев потеряли свои деньги, вкладывая их в потребительские кооперативы. Депутаты Законодательного собрания решили защитить пайщиков. Итоги пленарного заседания - в нашем материале. Читать полностью

Быть или не быть? Вот в чем вопрос Македонии

Премьер-министры Греции и Македонии договорились о переименовании бывшей югославской республики в Северную Македонию. Однако не все так просто.


Читать полностью

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью

Саммиты Трампа. Итоги вояжей президента США в Канаду и Сингапур

Очередной саммит «большой семерки», прошедший в Канаде, принес массу разочарований, волнений и даже тревог. Причина понятна - поведение непредсказуемого и порывистого Дональда Трампа. Но его встреча с главой КНДР Ким Чен Ыном, напротив, вселила в мировое сообщество надежду на лучшее будущее. Читать полностью

Линия президента

Президент РФ Владимир Путин вчера в 16-й раз провел «Прямую линию» с россиянами. Читать полностью
Удар с правого фланга | Иллюстрация Mark-Rubens/shutterstock.com

Иллюстрация Mark-Rubens/shutterstock.com

Достаточно неожиданно для экспертов проголосовали австрийцы в минувшее воскресенье, выбирая главу своего государства. Социологи предсказывали большие трудности для представителей правящей в альпийской республике коалиции социал-демократов и «народников», но никак не ожидали триумфа выдвиженца от крайне правой Партии свободы и самого молодого из кандидатов 45-летнего Норберта Хофера.

В первом туре президентских выборов Хофер получил около 37% голосов и убедительно опередил остальных пятерых претендентов. Второе место, что было тоже неожиданно, досталось независимому политику бывшему лидеру австрийских «зеленых» Александру Ван дер Белену, за которого отдали свои голоса 21% избирателей.

Кандидаты от партий власти – Социал-демократической и Народной, впервые с послевоенных времен не только не вышли во второй тур, но и показали худший в своей истории результат, получив по 11% голосов каждый.

Конечно, Австрия является парламентской республикой и права президента не так велики, как у канцлера. Тем не менее помимо традиционных полномочий — представлять страну в международных контактах и отношениях, подписывать государственные договоры и являться верховным главнокомандующим вооруженными силами — президент Австрийской Республики наделен такими важными правами, как назначение канцлера и по его предложению других членов кабинета. Также он может отправить правительство в отставку и распустить нижнюю палату парламента.

Впрочем, важность прошедших выборов главы государства заключалась еще и в том, что их итоги были своеобразным, но очень точным показателем настроений, превалирующих в обществе. Они также стали важным политическим барометром перед предстоящими через два года парламентскими выборами.

Причем результаты президентских выборов достаточно верно показали существующие настроения, поскольку прошли с очень высокой, по европейским меркам, явкой 68%.

Если взять итоги первого тура, то напрашивается очевидный вывод: традиционные для Австрии политические партии, Социал-демократическая и Народная, находившиеся у власти на протяжении десятилетий, стремительно теряют свой рейтинг. На парламентских выборах в 2013 году они с большим трудом сумели удержаться у власти и сохранить коалиционное правительство канцлера Вернера Файмана. Но на нынешних президентских выборах пост главы государства они потеряли уже после первого тура.

По мнению избирателей, партии власти закоснели в своем развитии, забюрократизировались и стали похожи друг на друга. Кстати, кандидаты от социал-демократов и «народников» это понимали и всячески в ходе предвыборной кампании пытались дистанцироваться от выдвинувших их политических сил. Как видим, это не помогло.

Правая националистическая Партия свободы, напротив, за три года, прошедших с предыдущих парламентских выборов, только повышала свой рейтинг среди населения. Ничего особо нового националисты не предлагали, но очень последовательно выступали за сохранение традиционных семейных ценностей, в защиту немецкого языка, за отстаивание интересов Австрии в отношениях с Евросоюзом. Наиболее выигрышной в глазах избирателей стала позиция Партии свободы в отношении миграции. За последний год Австрия, маленькая восьмимиллионная страна, приняла более 100 тысяч беженцев. Поэтому лозунг, выдвинутый кандидатом от националистов Норбертом Хофером «Австрия – не страна для эмигрантов!», упал на благодатную почву общественных настроений, царящих ныне среди граждан альпийской республики.

Кстати, Хофер активно выступал за развитие отношений с Россией. Еще до выборов в интервью местному изданию Die Presse он заявил, что Крым должен был стать российским сразу после распада СССР, а референдуму в Крыму не хватило только международных наблюдателей для полной его легитимности. Более того, Хофер считает, что подобный референдум неплохо было бы провести и в Донбассе.

Уже непосредственно в предвыборной кампании кандидат в президенты Австрии дополнил эти тезисы желанием всячески добиваться снятия санкций с России и возобновления в полном объеме торгово-экономического сотрудничества с Москвой.

Характерно, что и прошедший во второй тур вместе с Хофером формально независимый, но фактически поддерживаемый «зелеными» Александр Ван дер Белен солидарен с мнением своего оппонента по отношению к России, считая, что снятие санкций ликвидирует искусственную границу между Россией и Европой и будет взаимовыгодно для всех.

Возможно, в 72-летнем политике, который сам себя называет «дитя миграции», говорят его русские корни. Хотя он родился в Вене, но его семья после революции выехала из Псковской губернии через Эстонию и обосновалась в Австрии.

Несмотря на внушительную победу в первом туре Норберта Хофера, сказать однозначно, кто станет следующим президентом Австрии, трудно. Очевидно, что голосование в минувшее воскресенье было во многом протестным, и оно привело к совершенно нетипичной для страны создавшейся политической конфигурации – ультраправый против «зеленого».

Как распределятся голоса избирателей, обычно голосовавших или за социал-демократов, или за «народников», во втором туре – неизвестно. Можно лишь предположить, что фигура более умеренного и либерального профессора Ван дер Белена может показаться им более предпочтительной, чем личность радикала Норберта Хофера. Особенно с учетом истории победы в 2000 году на парламентских выборах небезызвестного тогдашнего лидера австрийских националистов Йорга Хайдера, которая фактически привела страну к политической изоляции в Европе.

Да и официальный Берлин, по данным австрийской прессы, уже намекнул, что избрание радикала Хофера может повредить двусторонним отношениям. Впрочем, гадать не стоит, лучше дождаться 22 мая, когда австрийцы снова придут к урнам, чтобы уже окончательно определиться со своим выбором.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook