У злости нет будущего

Писатель, почетный гражданин Петербурга Даниил Гранин удостоен премии имени доктора Фридриха Йозефа Гааза. Эту престижную награду ежегодно, с 1994 года, присуждает Германо-российский форум за особый вклад в укрепление взаимоотношений двух стран.

У злости нет будущего | ФОТО Сергея ПЕТРОВА

ФОТО Сергея ПЕТРОВА

Премия названа в честь врача, который в XIX веке работал в России – здесь его окрестили Федором Петровичем. Он много сделал для помощи бедным и отверженным. Недаром современники называли его «святым доктором», а его девиз «Спешите делать добро» стал известен всему миру. Несколько лет назад Римско-католическая церковь начала процесс канонизации доктора Гааза.

В числе лауреатов премии прошлых лет – писатель Владимир Войнович, экс-президент СССР Михаил Горбачев, историк искусства Елена Немировская, политик Эгон Бар, который во время холодной войны сделал много для налаживания отношений между ФРГ и СССР. По традиции, награду вручают в Берлине, однако для Даниила Гранина сделали исключение: организаторы премии сами прибыли в Петербург.

Торжественная церемония, состоявшаяся в «Кочубей Клубе» на Фурштатской улице, проходила при сотрудничестве с форумом «Петербургский диалог», у истоков создания которого стояли в свое время Владимир Путин и Герхард Шредер. В нынешнем году форум пройдет в Петербурге 14 – 16 июля и отметит 15-летний юбилей. Его главная тема – «Россия и Германия перед лицом глобальных вызовов». Как отметил сопредседатель форума Виктор Зубков, это значимая международная площадка, где регулярно и очень эффективно на постоянной основе работают десять рабочих групп по самым разным вопросам экономики, политики, общества, культуры.

На церемонии награждения говорилось, что Даниил Гранин – знаковая фигура, уважаемая как в России, так и за рубежом. Вспоминали его литературные заслуги, «Блокадную книгу» и «Моего лейтенанта», но еще больше – его яркое и беспощадное выступление в немецком бундестаге в день 70-летия освобождения Ленинграда от блокады. Тогда он фактически рассказал внукам и правнукам тех, кто осаждал Ленинград, о том, как жил, боролся и победил наш город.

– Выступая тогда в Германии, Даниил Гранин никого напрямую не обвинял, говорил только правду, порой весьма нелицеприятную. И это был его гражданский подвиг, – подчеркнул губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, поздравляя писателя с наградой.

– Нас восхищает и ваш литературный талант, и ваша активная гражданская позиция, – обратился к писателю Виктор Зубков. – Вы внесли особый вклад в отношения России и Германии, способствовали историческому примирению и взаимопониманию наших народов, преодолению той вражды, которая разъединила нас в ХХ веке. Очень символично, что вручение награды проходит именно в рамках «Петербургского диалога», играющего большую роль в развитии взаимоотношений России и Германии.

Об этом же говорил и председатель правления Германо-российского форума Маттиас Платцек: – Даниил Гранин – один из тех немногих людей, которые служат примером идеи объединения и примирения. Я преисполнен чувства глубочайшей благодарности к русскому народу, который, несмотря на трагедию Второй мировой, предложил нам мир и дружбу...

В ответной речи Гранин напомнил, что Россию и Германию связывает непростая система отношений, в которой есть и любовь, и уважение, и ненависть. По словам писателя, история восстановления российско-германских отношений после Второй мировой войны была мучительной и трагической. Когда ему впервые довелось побывать в Берлине, то общение с немцами его возраста производило на него тяжелое впечатление.

– Это была встреча тех, кто промахнулся друг в друга во время войны. И тем не менее от этих чувств надо было переходить к нормальным человеческим отношениям, поскольку ненависть никуда не ведет, – подчеркнул писатель.

Зал аплодировал стоя. А после вручения премии состоялся публичный диалог Даниила Гранина и доктора исторических наук Никиты Ломагина. И снова речь шла о том, что значит Германия в контексте российской истории.

– Что вы можете пожелать современным политикам? – задал вопрос Никита Ломагин.

– Советовать им что-либо бесполезно, – честно ответил писатель. – Они все равно не прислушиваются и поступают в соответствии с неизвестными нам соображениями. Я повидал много стран и сделал главный вывод: несмотря на все различия, в принципе все люди живут схожими бедами и радостями, страстями и заботами. В этом отношении, например, нет ничего исключительно различного между русскими и теми же японцами... Да, есть страны, которые заблудились в политике. И это вызывает жалость, но не злость. Ибо злость – это безнадежное и тупиковое чувство. У него нет будущего в отличие от добра.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 117 (5734) от 01.07.2016.


Комментарии