Тяжелые металлы. Чем могут обернуться американские пошлины для Европы?

«СПб Ведомости» оценили недавние встречи лидеров Франции и Германии с американским президентом в свете введения США пошлин на импорт стали и алюминия.

Тяжелые металлы. Чем могут обернуться американские пошлины для Европы? | Фото Ralph Peters Imago/ТАСС

Фото Ralph Peters Imago/ТАСС

После недавних, апрельско-майских, визитов Эммануэля Макрона и Ангелы Меркель в гости к Дональду Трампу мировая общественность наконец-то занялась делом - стала серьезно обсуждать их итоги.

Поначалу бурно обсуждая, почему американский президент демонстративно смахивал перхоть с пиджака французского президента и при этом проявлял вовсе не свойственную ему галантность к немецкой фрау канцлерин, аналитики вместе с западными СМИ стали задумываться - будет ли после этих визитов разгораться настоящая торговая война между Евросоюзом и ее «локомотивами» - Германией и Францией - и США или все сойдет на тормозах.

Мнения высказывались разные, зачастую противоположные, тем более что официальные лица с обеих сторон давали повод для этого. Напомним, что в конце марта администрация Дональда Трампа заявила, что собирается с 1 мая ввести пошлины на экспорт стальной и алюминиевой продукции в США. От этих мер должны были пострадать основные стратегические соперники Вашингтона - Китай и Россия, но этот «трамповский кульбит» рикошетом ударил бы и по надежному союзнику США - Евросоюзу.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель за неделю перед своим визитом и за день до вояжа за океан Эммануэля Макрона провела телефонные переговоры с французским президентом и премьер-министром Великобритании Терезой Мэй. Лидеры трех стран подчеркнули готовность Евросоюза защищать свои торговые интересы в случае введения Штатами пошлин на европейскую продукцию.

Возникают весьма закономерные в связи с этим вопросы. Готов ли Евросоюз пойти на серьезный конфликт с США вообще? На какие меры Брюссель способен в торговой войне с Вашингтоном? И какую «красную черту» может переступить Трамп в противостоянии с Европой? Мнения по поводу ответов на эти непростые вопросы разделились. Причем как у известных и влиятельных политиков, так и у серьезных экспертов.

С одной стороны, Европа гордо заявляет, что не станет вести переговоры об импортных пошлинах на сталь и алюминий под давлением со стороны США и не потерпит никаких угроз. По крайней мере такой вывод напрашивается из высказывания президента Франции Эммануэля Макрона, которое недавно процитировало агентство «Блумберг»: «Мы не будем разговаривать о чем-либо, если к нашей голове приставлен пистолет». Другими словами, эту цитату можно понять, что европейские политики требуют дискуссии на равных. Причем данные требования исходят не только от лидеров стран, но и от чиновников более низкого ранга. Так, французский министр экономики Бруно Ле Мэр после визита за океан заявил: «За неделю, которую я провел в США с президентом Макроном, я понял одну простую вещь: американцы уважают только демонстрацию силы».

Высказали свое резко отрицательное мнение к намерениям Вашингтона и чиновники Евросоюза. По словам еврокомиссара по вопросам торговли Сесилии Мальмстрём, ЕС должен быть освобожден от пошлин «бессрочно и безоговорочно». В противном случае Брюссель выступит с ответными мерами. «Мы готовим тройную реакцию, которая будет совместима с нормами ВТО», - заявила Мальмстрём. Ответ будет заключаться в подаче жалобы во Всемирную торговую организацию, принятии защитных мер для экономики ЕС и введении штрафных таможенных пошлин на целый перечень товаров из США.

Впрочем, ряд высокопоставленных европейских политиков, в частности министр финансов Бельгии Йохан ван Овертвельдт, призвал коллег по ЕС спокойно и хладнокровно продумать ответные шаги. «Торговая война - это поражение для всех. При обдумывании ответных действий нужно сохранять хладнокровие, но основной принцип заключается в том, что в торговой войне победителей не будет, поэтому мы постараемся избежать ее любой ценой», - цитирует его тот же «Блумберг».

Эту же мысль фактически поддерживает председатель по иностранным делам бундестага ФРГ Йозеф Брамль. «Мы верим в либеральный мировой порядок, основанный на регулировании, а Трамп хочет этот порядок сломать. Для торговых держав, таких как Германия, это огромная проблема. Я полагаю, что нам придется предложить Трампу что-нибудь. К примеру, покупать американское оружие, чтобы зависеть от американского ВПК. Такая сделка Трампу может понравиться», - считает немецкий политик.

Тем не менее, как предполагают эксперты, войны пошлин европейцам не избежать. Так, главный научный сотрудник Института США и Канады РАН доктор экономических наук Владимир Васильев считает, что Вашингтон намеренно идет на конфронтацию. «Торговых войн давно уже не было. И тот факт, что по итогам переговоров с Меркель и Макроном США выдвинули такого рода ультиматум, доказывает, что Америка готова зайти достаточно далеко. Сложно сказать, какова будет реакция Европы, но, судя по позиции, которую заняли европейские лидеры, мы можем ожидать начала вялотекущей войны», - резюмирует эксперт.

Политический аспект в нынешней конфронтации США и Евросоюза выделяет директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. 

«Европейцы не могут просто согласиться с требованием Вашингтона сократить свой импорт за океан и одновременно увеличить американский экспорт. Это неизбежно приведет к безработице в их странах, безработные выйдут на улицы и начнут опять жечь машины, как было в Париже. Ныне европейцы оказались в очень тяжелом положении. Они привыкли хорошо жить. Их социальная система на самом деле гораздо приятнее и слаще, чем американская. И если сократится производство, а вместе с этим упадет уровень жизни, будет настоящий кризис, и европейское руководство это понимает. Поэтому им некуда деваться, придется отвечать», - считает аналитик.

В вопросе, кто выиграет в предстоящем столкновении, специалисты склонны предположить, что у Вашингтона шансов больше. Так считает профессор МГИМО, председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков. Сенатор связал это с фактически отсутствующим в Старом Свете потенциалом сопротивления проводимой Соединенными Штатами политике. 

«США намерены диктовать условия торговли Европе. Европа будет возмущаться, но условия примет. У нее почти нет потенциала сопротивления США», - полагает Пушков.

Материал был опубликован в газете под № 079 (6188) от 07.05.2018 под заголовком «Хеви-метал».

#политика #металл #США #Франция #Германия

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 079 (6188) от 07.05.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...