Турцию откроют по приказу

«Ростуризм напоминает туроператорам, что до момента выхода официального приказа о снятии ограничительных мер продолжает действовать прежняя рекомендация о приостановке продаж туров в Турцию и организации чартерных рейсов» – так среагировало Федеральное агентство по туризму на появившуюся 29 июня новость о снятии запрета на туристические поездки россиян в эту страну.

Турцию откроют по приказу | Иллюстрация bodrumsuft/shutterstock.com

Иллюстрация bodrumsuft/shutterstock.com

Трудно сказать, что именно заставило Реджепа Эрдогана принести извинения за сбитый в ноябре 2015 года российский самолет. А также какие слова он нашел, чтобы так быстро началась работа по отмене санкций против Турции. Вполне вероятно, что действия турецкой стороны продиктованы чистой экономикой – одни только российские туристы, по оценке министерства туризма республики, ежегодно приносили в «карман» страны 4 миллиарда долларов.

По данным Ростуризма, в 2015-м Турцию посетили 3,46 млн путешественников из России, однако в нынешнем году россиян в этой стране стало на 79% меньше. Мало того: из-за множества терактов республика понесла существенные потери и на других зарубежных рынках: падение въездного потока иностранцев оценивается в 28% и считается наиболее масштабным за последние 17 лет.

Как скоро «откроют» Турцию? Реалисты считают: несмотря на большое желание с обеих сторон сделать это как можно быстрее, раньше чем через неделю (после снятия официального запрета) чартеры в Турцию полетят вряд ли. Сложности связаны как с официальными разрешительными процедурами, так и с организационными моментами. Не стоит забывать, что полетные программы на лето давно расписаны без учета Турции, и сейчас, после получения разрешений со стороны Росавиации и Ростуризма, туроператорам и авиакомпаниям придется переформатировать бизнес, одновременно стараясь трезво оценить объемы возможного «турецкого» спроса.

«Летние выездные программы сверстаны, а многие туры раскуплены по акциям раннего бронирования. В этой связи переориентировать задействованные в них самолеты будет не так просто, – оценивает ситуацию генеральный менеджер компании «Пегас Туристик» Анна Подгорная. – Но на тот уровень спроса, который сейчас можно ждать по Турции, мы борта найдем». Многие эксперты полагают: первые чартеры в Турцию могут полететь уже через неделю.

Правда, настолько оптимистичны не все. Например, вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин считает иначе. «С Египтом у нашей страны отношения гораздо лучше, чем с Турцией, но авиасообщение с ним до сих пор не восстановлено, – замечает он. – Поэтому решение вопроса о возобновлении туризма в Турцию зависит не только от политической воли, но и от обязательств турецкой стороны по обеспечению безопасности гостей из России».

Согласен с таким мнением и заместитель президента компании «Натали Турс» Геннадий Косарев: «Турция – наиболее продаваемое направление, и все представители турбизнеса заинтересованы в его появлении. Однако наш приоритет – безопасность туристов. Увы, но произошедшее в аэропорту Ататюрка говорит о том, что внимание ей уделяется недостаточное».

Есть у Турции как популярного туристического направления и еще два «тормоза». Во-первых, конкуренты сделают все возможное, чтобы оттянуть появление республики на российском рынке до осени. «Открытие» Турции – плохая новость прежде всего для Греции, Кипра и Туниса: на рынке появится турпродукт, превосходящий их собственный по качеству, да еще и по более низкой цене», – говорит директор по продажам компании «Интурист» Сергей Толчин. Поэтому не исключено, что за российского туриста зарубежные конкуренты Турции станут биться с помощью выгодных ценовых предложений.

Во-вторых, спрос на эту страну могут «тормознуть» и объективные факторы, связанные с перераспределением интереса россиян. Эксперты отмечают, что наши отечественные курорты, к примеру, практически до конца сезона загружены – люди уже заплатили деньги за то, чтобы отдыхать именно на них. Не стоит забывать и о том, что рекомендации по запрету на выезд за рубеж для многих категорий туристов никто пока не отменял... В этой связи эксперты полагают, что спрос на Турцию хотя и станет восстанавливаться довольно быстро, но не будет взрывным.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 117 (5734) от 01.07.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...