Главная городская газета

Турция, год спустя

Свежие материалы Политика

Депутатские «подарки» бюрократам

Принятие законопроекта, устанавливающего административную ответственность за воспрепятствование депутатской деятельности.

Читать полностью

Семья Нетаньяху под лупой

Генеральный прокурор Израиля Авихай Мандельблит уведомил супругу премьер-министра страны Сару Нетаньяху о намерении передать в суд обвинительное заключение против нее.

Читать полностью

Будут ли миротворцы в Донбассе?

Заявление российского президента, который на пресс-конференции по итогам саммита БРИКС высказался за использование миротворцев ООН в зоне конфликта в Донбассе, стало неожиданностью для сообщества политологов и СМИ.

Читать полностью

Много шума из ничего

Учения «Запад-2017» обеспокоили Европу. А зря.

Читать полностью

Юани спешат на Дальний Восток

Китай был и остается главным иностранным инвестором российского Дальнего Востока, развитие которого президент РФ Владимир Путин еще четыре года назад назвал приоритетом на весь XXI век. 

Читать полностью

Мьянмский узел

Волна насилия, охватившая далекую страну в Азии, всколыхнула мусульманскую общественность, в том числе и в России.

Читать полностью
Реклама
Турция, год спустя | Иллюстрация с pixabay.com

Иллюстрация с pixabay.com

«Это важная дата, которую мы никогда не забудем: гордимся тем, что турецкий народ успешно сдал этот экзамен на демократию», - заявил на встрече с журналистами накануне 15 июля генеральный консул Республики Турция в Петербурге Казым Чавушоглу.

Напомним о событиях годичной давности. Поздно вечером 15 июля 2016 года из Турции стали поступать тревожные сообщения: о перекрытии мостов через Босфор в Стамбуле, об обстреле вертолетом здания национальной разведывательной организации Турции в Анкаре, о перестрелке возле генштаба и бомбежке парламента. А когда ведущие новостные каналы мира начали транслировать происходящее в режиме онлайн, многие вздрогнули, понимая: фактически в прямом эфире решается судьба турецкой власти. Впрочем, уже через несколько часов стало понятно: Реджеп Тайип Эрдоган не только сохранил полномочия, но и усилил их.

Что произошло в Турции за истекший год? Официальная статистика говорит о том, что после 15 июля по подозрению в причастности к деятельности FЕТО (организации, главенство в которой приписывают оппозиционному исламскому проповеднику Фетхуллаху Гюлену) расследованы дела в отношении более чем 169 тыс. человек. Свыше 50,5 тыс. из них находятся под арестом, более 43 тыс. освобождены, а еще 48,4 тыс. выпущены на свободу под подписку о невыезде. Оставшиеся более чем 8 тыс. до сих пор разыскиваются по обвинению в причастности к мятежу.

Турецкие власти уверены: сторонники Гюлена в течение десятилетий сумели проникнуть во все структуры государственной власти (после событий 15 - 16 июля в Турции арестованы 24 губернатора и 73 заместителя губернатора, 169 генералов, свыше 7 тыс. офицеров и почти 9 тыс. сотрудников сил безопасности).

По словам Казыма Чавушоглу, сторонники Гюлена были замечены и в России. Однако он высказал уверенность, что сейчас и в России уже есть понимание того, что представляет собой возглавляемая проповедником организация. И с кем стоит иметь дело, если речь идет о развитии российско-турецкого сотрудничества.

«В скором времени, например, 16 студентов СПбГУ отправятся совершенствовать турецкий язык в один из наших университетов: это произойдет впервые, - пояснил он. - Уверен, что и мы, и российские партнеры заинтересованы в том, чтобы контакты между нашими странами расширялись именно таким образом».

Что же касается годовщины попытки государственного переворота в Турции, Казым Чавушоглу уверен: урок извлечен. И подобное уже никогда не повторится.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook