Турция, год спустя

«Это важная дата, которую мы никогда не забудем: гордимся тем, что турецкий народ успешно сдал этот экзамен на демократию», - заявил на встрече с журналистами накануне 15 июля генеральный консул Республики Турция в Петербурге Казым Чавушоглу.

Турция, год спустя | Иллюстрация с pixabay.com

Иллюстрация с pixabay.com

Напомним о событиях годичной давности. Поздно вечером 15 июля 2016 года из Турции стали поступать тревожные сообщения: о перекрытии мостов через Босфор в Стамбуле, об обстреле вертолетом здания национальной разведывательной организации Турции в Анкаре, о перестрелке возле генштаба и бомбежке парламента. А когда ведущие новостные каналы мира начали транслировать происходящее в режиме онлайн, многие вздрогнули, понимая: фактически в прямом эфире решается судьба турецкой власти. Впрочем, уже через несколько часов стало понятно: Реджеп Тайип Эрдоган не только сохранил полномочия, но и усилил их.

Что произошло в Турции за истекший год? Официальная статистика говорит о том, что после 15 июля по подозрению в причастности к деятельности FЕТО (организации, главенство в которой приписывают оппозиционному исламскому проповеднику Фетхуллаху Гюлену) расследованы дела в отношении более чем 169 тыс. человек. Свыше 50,5 тыс. из них находятся под арестом, более 43 тыс. освобождены, а еще 48,4 тыс. выпущены на свободу под подписку о невыезде. Оставшиеся более чем 8 тыс. до сих пор разыскиваются по обвинению в причастности к мятежу.

Турецкие власти уверены: сторонники Гюлена в течение десятилетий сумели проникнуть во все структуры государственной власти (после событий 15 - 16 июля в Турции арестованы 24 губернатора и 73 заместителя губернатора, 169 генералов, свыше 7 тыс. офицеров и почти 9 тыс. сотрудников сил безопасности).

По словам Казыма Чавушоглу, сторонники Гюлена были замечены и в России. Однако он высказал уверенность, что сейчас и в России уже есть понимание того, что представляет собой возглавляемая проповедником организация. И с кем стоит иметь дело, если речь идет о развитии российско-турецкого сотрудничества.

«В скором времени, например, 16 студентов СПбГУ отправятся совершенствовать турецкий язык в один из наших университетов: это произойдет впервые, - пояснил он. - Уверен, что и мы, и российские партнеры заинтересованы в том, чтобы контакты между нашими странами расширялись именно таким образом».

Что же касается годовщины попытки государственного переворота в Турции, Казым Чавушоглу уверен: урок извлечен. И подобное уже никогда не повторится.

#Россия #Турция #Эрдоган

Комментарии

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...