Главная городская газета

Турецкий марш по Ираку

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

ПМЭФ-2018: геология как геополитика

К хорошо забытому старому не грех и вернуться, если, к примеру, речь идет о геологии, особенно о ее роли в странах - стратегических партнерах советского периода. Читать полностью

Италия определилась с главой исполнительной власти

Страна завершила 80-дневный марафон по формированию нового правительства: премьер-министр был выбран. Так кто же им стал?

Читать полностью

ЗакС Петербурга: законы, финансы, мундиаль

Немало петербуржцев потеряли свои деньги, вкладывая их в потребительские кооперативы. Депутаты Законодательного собрания решили защитить пайщиков. Итоги пленарного заседания - в нашем материале. Читать полностью

Быть или не быть? Вот в чем вопрос Македонии

Премьер-министры Греции и Македонии договорились о переименовании бывшей югославской республики в Северную Македонию. Однако не все так просто.


Читать полностью

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью
Турецкий марш по Ираку | ФОТО bodrumsuft/shutterstock.com

ФОТО bodrumsuft/shutterstock.com

4 декабря, по данным властей Ирака, без согласования с ними турецкая пехота и военная техника вошли в иракскую провинцию Найнава под предлогом подготовки курдских народных отрядов для борьбы с ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки «Исламское государство»). В Багдаде эти действия Анкары назвали военным вторжением. МИД Ирака вызвал в субботу турецкого посла в Багдаде и потребовал, чтобы Турция немедленно вывела свои войска с северных иракских территорий. Иракское внешнеполитическое ведомство также заявило, что Анкара ввела войска без согласия Багдада, который расценивает этот шаг в качестве «враждебного акта». В тот же день президент Ирака Фуад Маасум потребовал немедленного вывода турецких подразделений из Найнавы, назвав их ввод «нарушением международных норм и права».

Международный резонанс не заставил себя ждать: Россия инициировала в минувший вторник закрытое заседание Совета Безопасности ООН для обсуждения складывающейся в этом регионе тревожной ситуации. Комментируя итоги этого заседания, постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил: «Надеемся, что та обеспокоенность, которую проявили Генеральный секретарь ООН и ряд членов Совета Безопасности в ходе созванного нами обсуждения, охладит горячие головы в Анкаре и что они урегулируют ситуацию в Ираке так, как это удовлетворяло бы правительство Ирака». При этом российская сторона рассчитывает, что власти Турции «не будут предпринимать каких-либо новых безрассудных шагов, в том числе на территории Сирии», добавил он.

Ситуация с вводом турецких войск в Ирак вызывает обеспокоенность мирового сообщества по целому ряду причин, отметил российский дипломат. «Она вскрывает ряд существенных недостатков в действиях международного сообщества в борьбе против террористов на территории Сирии и Ирака», – подчеркнул Чуркин. В частности, возглавляемая США коалиция «не вполне легальна», поскольку она хоть и действует с согласия Ирака, но приглашения от Сирии не получала, напомнил российский постпред.

«Турецкие войска без всяких уведомлений и поводов вторглись на территорию Ирака, заняли определенные районы и строят там укрепления, – констатирует главный научный сотрудник Центра арабских исследований Института востоковедения РАН Владимир Исаев. – Россия будет требовать, чтобы Турция вывела свои войска с территории Ирака, иначе это будет рассматриваться как агрессия, и Ирак оставляет за собой право ответить на нее вооруженным ударом. Может созреть еще один очаг напряженности на Ближнем Востоке, и Россия стремится не допустить возгорания этого очага», – заявил он.

Председатель совета директоров Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил генерал-майор запаса Владимир Богатырев называет действия турецкой стороны провокацией. «Мы вступили в совершенно новую фазу ведения борьбы против ДАИШ и попыток реализации всеми своих интересов – странами НАТО, прежде всего США, их ближайшим пособником в этом районе – Турцией, главный интерес которой – это ликвидация режима Асада. Поэтому это, конечно, турецкая провокация. И, несомненно, это согласованные действия с США», – считает военный эксперт.

«У Анкары и ее союзников-американцев далеко идущие планы, – говорит ведущий аналитик Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока Александр Сотниченко. – Все это подготовка к разделу Сирии. Сейчас американская коалиция готовится к тому, что Россия вместе с Ираном нанесут серьезные поражения террористам, но полностью отдавать Сирию в руки своих стратегических противников они не хотят. И когда положение ДАИШ и других террористических группировок станет совсем печальным, американцы, скорее всего, начнут наземную операцию и постараются принять участие в разделе Сирии примерно по той же схеме, как это было сделано в свое время с нацистской Германией. Тогда Запад тоже подождал, пока основные победы одержит СССР, а потом вмешался, для того чтобы не дать Советскому Союзу взять власть над Европой».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook