Главная городская газета

Турецкий марш на сирийский Африн

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

Быть или не быть? Вот в чем вопрос Македонии

Премьер-министры Греции и Македонии договорились о переименовании бывшей югославской республики в Северную Македонию. Однако не все так просто.


Читать полностью

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью

Саммиты Трампа. Итоги вояжей президента США в Канаду и Сингапур

Очередной саммит «большой семерки», прошедший в Канаде, принес массу разочарований, волнений и даже тревог. Причина понятна - поведение непредсказуемого и порывистого Дональда Трампа. Но его встреча с главой КНДР Ким Чен Ыном, напротив, вселила в мировое сообщество надежду на лучшее будущее. Читать полностью

Линия президента

Президент РФ Владимир Путин вчера в 16-й раз провел «Прямую линию» с россиянами. Читать полностью

Иран наращивает мощь

Напряженность в регионе Ближнего Востока усиливается все больше. Читать полностью
Турецкий марш на сирийский Африн | ФОТО Depo Photos via ZUMA Wire/ТАСС

ФОТО Depo Photos via ZUMA Wire/ТАСС

20 января президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале военной операции «Оливковая ветвь» против курдских вооруженных формирований в северо-западной сирийской провинции Африн. На Африн посыпались удары с воздуха, пошла бронетехника.

Эрдоган раскритиковал заявление госдепартамента США, в котором Анкару призвали ограничить военные операции по масштабам и продолжительности. «США нам говорят, чтобы сроки были ограниченными. Я спрашиваю: а в Афганистане, в Ираке ваши сроки закончились? Вы все еще там находитесь. Это не высчитывается математически. Как только наша работа там закончится, цели будут достигнуты - операция закончится, и мы уйдем. Мы не заримся на чужие земли», - цитирует Эрдогана Hurriyet. Глава государства также добавил, что Турция проводит операцию не против курдов, а против создания террористического коридора.

Эрдоган отметил, что операция в сирийском Африне была согласована с Москвой, сообщает газета Daily Sabah. «Мы настроены решительно и не отступим от операции в Африне. Мы говорили об этом с нашими российскими друзьями. И у нас есть договоренность», - заявил турецкий лидер. Ранее о согласованности с Москвой действий Анкары в Сирии говорил и турецкий премьер-министр Бинали Йылдырым. По его словам, Анкара провела все дипломатические контакты с Россией, и у Кремля «нет возражений». «Операция в Африне не только направлена на защиту национальных интересов Турции, но и должна внести вклад в обеспечение территориальной целостности Сирии, защиту и безопасность сирийского народа», - цитирует турецкого президента Anadolu.

В Дамаске, однако, расценивают турецкое вторжение по-иному. По мнению президента Сирии Башара Асада, действия Турции на северо-западе его страны являются свидетельством пособничества Анкары терроризму. Замминистра иностранных дел Сирии Фейсал Микдад заявил, что любая операция в районе Африн является нарушением международного законодательства. Это воспринято как акт агрессии против Сирии.

Поводом для вторжения стала информация Пентагона о подготовке на базе сирийских демократических сил, костяк которых составляют отряды курдской народной самообороны YPG, вооруженных формирований по охране границ и внутреннего порядка (по расчету американцев, эти силы должны взять на себя патрулирование границы Сирии). Анкара причисляет курдских ополченцев к террористам.

Как сообщил сайт «Российский диалог», в Кремле очень внимательно следят за развитием военного конфликта вокруг Африна. Об этом журналистам рассказал Дмитрий Песков. «Мы самым внимательным образом наблюдаем за ходом операции», - заявил пресс-секретарь президента РФ. Кроме того, как Песков добавил, российские представители постоянно находятся в тесном контакте с обеими сторонами, в том числе и по афринскому вопросу. Пресс-секретарь также подчеркнул, что Москва остается приверженцем территориальной целостности Сирии, а также поддержания на необходимом уровне гуманитарных аспектов, связанных с военной кампанией в Африне.

«Успех «Оливковой ветви» позволил бы Эрдогану избавиться от имиджевых потерь после сомнительных итогов операции «Щит Евфрата», которая сильно затянулась и привела к результатам вдвое меньшим, чем планировалось, - пишет обозреватель Андрей Резчиков на сайте ИА REX. - Сейчас Эрдоган вновь уверен в военном успехе, сообщив, что следующей целью турецких сил после взятия Африна станет сирийский регион Манбидж, который находится на главной дороге из Турции в Ракку. В то же время турецкий лидер раскритиковал США за поддержку сирийских курдов и призвал Запад осознать, что Турция - это союзник, с которым нужно считаться и сотрудничать в регионе».

Директор исследовательского центра «Ближний Восток - Кавказ» Станислав Тарасов убежден, что Эрдоган затеял опасную игру. «Ситуация абсолютно не прояснена, поступают очень противоречивые сведения. Американцы хорошо подготовили сирийских курдов к этому наступлению, сейчас они вооружены до зубов и будут давать бой. Турецкая армия будет нести большие потери», - сказал Тарасов интернет-газете «ВЗГЛЯД». «Складывается ощущение, что американцы подводят Эрдогана к роковой черте, чтобы втянуть его в войну. А он играет очень серьезно: пойдя на конфронтацию с США, НАТО, Европой, он толком не договорился ни с Ираном, ни с Россией. Его амбициозные тактические маневры могут развалиться при первом соприкосновении с курдскими боевыми отрядами, которые, как отмечали российские военные, очень боеспособные», - констатирует политолог.

Тарасов считает начало операции «Оливковая ветвь» политическим просчетом Эрдогана, демонстрацией недостатка опыта государственного мышления. «Непонятно, почему американцы так подставляют своего партнера по НАТО. Вашингтон продолжает сценарий арабской весны, идя на откровенную фрагментацию Турции, как ранее американцы поступили с Ираком и Ливией. Более того, на курдских плечах американцы могут прорваться в Иран. Можно по-разному относиться к действиям американцев в этом регионе, но нельзя не признать пошаговость этих действий», - резюмирует востоковед.

«Главный мотив Турции - не допустить создание в анклаве, который контролируют курды, фактически автономного квазигосударства, где будет оружие и политическая структура руководства, - отмечает главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. - Это грозит Турции очень серьезными вызовами в плане национальной безопасности. Любые формы курдской автономии рассматриваются Анкарой как прямая угроза ее интересам. К тому же американцы поставляли и продолжают поставлять туда оружие, тем самым укрепляя военный потенциал курдов.

В этих условиях Эрдоган счел ситуацию абсолютно неприемлемой и решился на форсированный военный ответ. Предварительно в Москве побывали начальник турецкого генштаба и начальник турецкой разведки. Очевидно, они попытались донести до российского военного руководства обеспокоенность сложившейся ситуацией, привести какую-то мотивировку. Разумеется, никто в России не давал Турции отмашки, мы просто их послушали, но факт остается фактом, мотивы, лежащие в основе решения Турции, носят исключительно военно-политический характер», - заключает эксперт.

В телефонном разговоре, состоявшемся между Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом 23 января, стороны подчеркнули, что совместная работа по разрешению кризиса «должна основываться на принципах сохранения территориальной целостности и уважения суверенитета Сирии». Главы государств также коснулись подготовки Конгресса сирийского нацдиалога, который пройдет в Сочи 29 - 30 января. Президенты надеются, что встреча «будет носить представительный характер», а также поспособствует долгосрочному политическому урегулированию в Сирии. Как отметили в пресс-службе Кремля, в развитии российско-турецких отношений «в самых различных сферах» наблюдается «положительная динамика».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook