Турбины под санкциями

В пятницу, 26 января, в антироссийском санкционном списке, размещенном на сайте управления по контролю над иностранными активами (OFAC) министерства финансов США, появились новые строчки. Список пополнили 21 фамилия граждан РФ и Украины и 9 компаний, еще 12 фирм попали под дополнительные секторальные санкции. Петербургские «Силовые машины» OFAC включило в список «граждан особых категорий» (Specially Designated Nationals, SDN).

Турбины под санкциями | ФОТО Петра Ковалева/ТАСС

ФОТО Петра Ковалева/ТАСС

Эксперты оценивают новый санкционный список как попытку США сильнее ударить по российскому оборонному сектору, воздействовать на более широкий круг бизнесменов, близких к власти. Это ответ США на поставку газовых турбин, произведенных совместным предприятием «Силовых машин» и «Сименс» для теплоэлектростанции в Краснодарском крае, но через структуру Ростеха «Технопромэкспорт» (он также включен в расширенный список) поставленных на строящуюся электростанцию в Крыму.

Вчера ПАО «Силовые машины» выпустило официальное заявление по этому поводу. Отмечая, что сами по себе санкции США противоречат нормам Всемирной торговой организации, руководство компании указывает также на отсутствие формальных оснований для включения СМ в санкционный список. «Они являются надуманными и абсолютно не соответствуют действительности», - говорится в заявлении.

Далее разъясняется реальное положение дел в связи с турбинами, произведенными на совместном предприятии: «Силовые машины» в качестве миноритарного акционера - 35% при мажоритарном акционере компании «Сименс» - 65% входят в совместное предприятие (СП) «Сименс технологии газовых турбин», - говорится в заявлении. - Все руководство СП номинировано компанией «Сименс», и все решения, в том числе и о заключении контрактов, принимаются представителями «Сименс». Основные компоненты турбин, которые производит СП по технологиям «Сименс», поступают из Германии. Турбины данного СП были переданы по контракту ОАО «Внешнеэкономическое объединение «Технопромэкспорт», но в дальнейшем, как выяснилось, в нарушение условий контракта, эти агрегаты были доставлены в Крым. Компания «Силовые машины» не имела никакого отношения к заключению этого контракта. Также нам не было ничего известно о маршруте переадресации поставок этих турбин. В этой связи СП подало иск в российский суд к своим контрагентам из-за отгрузки турбин не по назначению, о чем широко сообщалось в СМИ. При этом компании «Сименс» органами власти США не предъявлено никаких претензий, и она не включена в санкционный список. Не правда ли, странная логика? Видимо, наказана должна быть российская компания, даже если она к этому никакого отношения не имеет».

Кроме того, поясняют в компании, абсолютно не соответствуют действительности утверждение министерства финансов США о якобы имевшем место публичном заявлении генерального директора ПАО «Силовые машины» о поддержке инфраструктурных проектов в Крыму. «Никаких заявлений представители СМ по этому поводу вообще никогда не делали.

В этой связи надеемся, что государственные ведомства США все-таки займут конструктивную позицию, объективно разберутся в ситуации и снимут необоснованные санкции с ПАО «Силовые машины», - говорится в официальном заявлении ПАО «Силовые машины».

#«Силовые машины» #граждане #санкции

Комментарии

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...