Главная городская газета

Турбины под санкциями

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

ПМЭФ-2018: геология как геополитика

К хорошо забытому старому не грех и вернуться, если, к примеру, речь идет о геологии, особенно о ее роли в странах - стратегических партнерах советского периода. Читать полностью

Италия определилась с главой исполнительной власти

Страна завершила 80-дневный марафон по формированию нового правительства: премьер-министр был выбран. Так кто же им стал?

Читать полностью

ЗакС Петербурга: законы, финансы, мундиаль

Немало петербуржцев потеряли свои деньги, вкладывая их в потребительские кооперативы. Депутаты Законодательного собрания решили защитить пайщиков. Итоги пленарного заседания - в нашем материале. Читать полностью

Быть или не быть? Вот в чем вопрос Македонии

Премьер-министры Греции и Македонии договорились о переименовании бывшей югославской республики в Северную Македонию. Однако не все так просто.


Читать полностью

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью
Турбины под санкциями | ФОТО Петра Ковалева/ТАСС

ФОТО Петра Ковалева/ТАСС

В пятницу, 26 января, в антироссийском санкционном списке, размещенном на сайте управления по контролю над иностранными активами (OFAC) министерства финансов США, появились новые строчки. Список пополнили 21 фамилия граждан РФ и Украины и 9 компаний, еще 12 фирм попали под дополнительные секторальные санкции. Петербургские «Силовые машины» OFAC включило в список «граждан особых категорий» (Specially Designated Nationals, SDN).

Эксперты оценивают новый санкционный список как попытку США сильнее ударить по российскому оборонному сектору, воздействовать на более широкий круг бизнесменов, близких к власти. Это ответ США на поставку газовых турбин, произведенных совместным предприятием «Силовых машин» и «Сименс» для теплоэлектростанции в Краснодарском крае, но через структуру Ростеха «Технопромэкспорт» (он также включен в расширенный список) поставленных на строящуюся электростанцию в Крыму.

Вчера ПАО «Силовые машины» выпустило официальное заявление по этому поводу. Отмечая, что сами по себе санкции США противоречат нормам Всемирной торговой организации, руководство компании указывает также на отсутствие формальных оснований для включения СМ в санкционный список. «Они являются надуманными и абсолютно не соответствуют действительности», - говорится в заявлении.

Далее разъясняется реальное положение дел в связи с турбинами, произведенными на совместном предприятии: «Силовые машины» в качестве миноритарного акционера - 35% при мажоритарном акционере компании «Сименс» - 65% входят в совместное предприятие (СП) «Сименс технологии газовых турбин», - говорится в заявлении. - Все руководство СП номинировано компанией «Сименс», и все решения, в том числе и о заключении контрактов, принимаются представителями «Сименс». Основные компоненты турбин, которые производит СП по технологиям «Сименс», поступают из Германии. Турбины данного СП были переданы по контракту ОАО «Внешнеэкономическое объединение «Технопромэкспорт», но в дальнейшем, как выяснилось, в нарушение условий контракта, эти агрегаты были доставлены в Крым. Компания «Силовые машины» не имела никакого отношения к заключению этого контракта. Также нам не было ничего известно о маршруте переадресации поставок этих турбин. В этой связи СП подало иск в российский суд к своим контрагентам из-за отгрузки турбин не по назначению, о чем широко сообщалось в СМИ. При этом компании «Сименс» органами власти США не предъявлено никаких претензий, и она не включена в санкционный список. Не правда ли, странная логика? Видимо, наказана должна быть российская компания, даже если она к этому никакого отношения не имеет».

Кроме того, поясняют в компании, абсолютно не соответствуют действительности утверждение министерства финансов США о якобы имевшем место публичном заявлении генерального директора ПАО «Силовые машины» о поддержке инфраструктурных проектов в Крыму. «Никаких заявлений представители СМ по этому поводу вообще никогда не делали.

В этой связи надеемся, что государственные ведомства США все-таки займут конструктивную позицию, объективно разберутся в ситуации и снимут необоснованные санкции с ПАО «Силовые машины», - говорится в официальном заявлении ПАО «Силовые машины».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook