Главная городская газета

Трудный период нефтяного гиганта

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

ПМЭФ-2018: геология как геополитика

К хорошо забытому старому не грех и вернуться, если, к примеру, речь идет о геологии, особенно о ее роли в странах - стратегических партнерах советского периода. Читать полностью

Италия определилась с главой исполнительной власти

Страна завершила 80-дневный марафон по формированию нового правительства: премьер-министр был выбран. Так кто же им стал?

Читать полностью

ЗакС Петербурга: законы, финансы, мундиаль

Немало петербуржцев потеряли свои деньги, вкладывая их в потребительские кооперативы. Депутаты Законодательного собрания решили защитить пайщиков. Итоги пленарного заседания - в нашем материале. Читать полностью

Быть или не быть? Вот в чем вопрос Македонии

Премьер-министры Греции и Македонии договорились о переименовании бывшей югославской республики в Северную Македонию. Однако не все так просто.


Читать полностью

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью
Трудный период нефтяного гиганта | Иллюстрация pan-demin/shutterstock.com

Иллюстрация pan-demin/shutterstock.com

На фоне глобального снижения цен на нефть все богатые этим сырьем страны волей-неволей вынуждены решать задачу по реформированию своей экономики, уменьшая ее зависимость от «нефтяной иглы». Этим занята сейчас и Саудовская Аравия - один из признанных нефтяных гигантов, устойчивых лидеров по объемам добычи «черного золота».

Саудовская Аравия не хочет допустить, чтобы снижением ежесуточной добычи нефти воспользовались страны-конкуренты, заявил министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халед бен Абдель Азиз аль-Фалех в рамках сессии проходившего недавно в Хьюстоне форума CERAWeek. Естественно, в первую очередь в виду имелся Иран, который после снятия санкционного режима начал активно наращивать объемы добычи.

В бюджете Саудовской Аравии на 2017 год предусмотрено сокращение всех статей расходов, кроме военных. Король Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд объявил о намерении повысить военные расходы государства. Так, в 2017 году саудиты планируют потратить на оборону $93 - 95 млрд, что на $8 - 10 млрд больше, чем в 2016 году. Доктор политических наук заведующий кафедрой мировой политики университета Абу-Даби Фадхил-аль-Катани пояснил RT: «Власти Саудовской Аравии хотят приструнить иранцев с помощью демонстрации своей военной мощи. Увеличение расходов на оборону также связано с неутихающей гражданской войной в Йемене, в которой саудиты крепко увязли два года назад».

«Именно из-за увеличения военных расходов Саудовская Аравия переживает мощнейший с 2010 года экономический кризис», - констатирует обозреватель сайта «Дагестанпост» Оксана Росси. В попытках залатать бюджетную дыру в $100 млрд королевство решилось на продажу государственного пакета крупнейшей на Ближнем Востоке нефтяной корпорации Saudi Aramco на фондовой бирже в Нью-Йорке в середине этого года, сообщает The Wall Street Journal. Ожидается, что вырученные от приватизации средства пополнят резервный фонд страны, который с 2014-го по 2016 год опустел более чем на $175 млрд. В январе 2017 года уровень валютных резервов составлял около $558 млрд, в то время как в 2014 году на балансе фонда находилось порядка $733 млрд.

В беседе с корреспондентом The Wall Street Journal американский бизнесмен и инвестор Эдвард Клинборд подтвердил, что ценные бумаги саудитов давно манят зарубежных инвесторов высокими доходами и отсутствием рисков. По подсчетам участника рынка, выставляя на продажу ценные бумаги одной из наиболее успешных нефтяных компаний мира, Эр-Рияд сможет заработать свыше $2 трлн.

«Продажа Aramco таким образом представляет собой самую высокую рыночную капитализацию в мире, - отмечает обозреватель сайта «Политэксперт» Василиса Алябьева. - Именно поэтому ни одна мировая биржа не потянет в одиночку даже продажу первого пула в размере 5% акций. Последующие аукционы предполагается распределить на ведущих азиатских биржах Гонконга, Токио, Сингапура и Шанхая. Однако такое расщепление саудовских нефтяных капиталов создает угрозу суверенитету Саудовской Аравии, которая рискует утратить монополию на собственную нефть».

Примечательно, что в значительных объемах доходы от намеченной приватизации пойдут опять же на оборонку, в том числе на зарплату военным инструкторам из США. Дефицит бюджета Саудовской Аравии в 2017 году составит катастрофические для любой экономики 22% ВВП, подсчитали в Moody,s: «Торговля энергоресурсами обеспечивает до 80% поступлений в казну королевства, расходы которой впервые с 2010 года превысили доходы».

Бизнесмен и независимый инвестор из ОАЭ Абдулла аль-Халид, значительная часть активов которого находится в Саудовской Аравии, в беседе с RT подтвердил ощутимое приближение кризиса в стране: «Только за последние полгода продуктовая корзина в Саудовской Аравии подорожала на 10%, в то время как реальные доходы населения сократились. Политика жесткой экономии осложнила жизнь простых саудитов. В декабре 2016 года - впервые за всю историю существования страны - были повышены цены на бензин, коммунальные услуги и продукты. Средняя цена за литр бензина выросла с 0,6 саудовского реала (16 центов США) до 0,8 саудовского реала (21 цент США), стоимость кубометра воды взлетела почти на 30% и сейчас составляет 8 саудовских реалов ($2,3)».

Стоит ли при этом удивляться росту в стране протестных настроений, проявлениям недовольства внутренней и внешней политикой саудовских властей. Согласно данным информагентства Saudi Press Agency, только с начала 2017 года по подозрению в неверности и пособничестве терроризму в стране казнили 47 человек. Сейчас, по оценкам независимых экспертов, под следствием находятся от 80 до 130 граждан, которые недовольны королевской властью и политическим режимом. По словам вышеупомянутого политолога из ОАЭ Фадхил-аль-Катани, «огромные долги вкупе с низкими ценами на нефть уже не позволяют саудовской элите оплачивать клиентские отношения с гражданским обществом. И это в ближайшие годы может спровоцировать волнения, по масштабам сравнимые с «арабской весной» 2011 года».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook