Трудная дорога к миру

Межсирийские переговоры проводятся в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН при поддержке высшего ооновского чиновника, спецпосланника по Сирии Стаффана де Мистуры. Встречи в Швейцарии являются еще одной попыткой выйти из состояния гражданской войны, которая за пять лет унесла жизни более четверти миллиона человек. Предыдущая попытка запуска мирного процесса провалилась в 2014 году.

Трудная дорога к миру | ФОТО TonelloPhotography/shutterstock.com

ФОТО TonelloPhotography/shutterstock.com

Можно надеяться, что нынешние переговоры будут более успешными, ведь кроме главных действующих лиц, спецпосланника ООН, представителей официального Дамаска и лиц, представляющих сирийскую оппозицию, активную роль в ее организации приняли международные кураторы – Россия и Иран с одной стороны и США и Саудовская Аравия с другой.

Перед началом переговоров Стаффан де Мистура обратился к сирийцам, стоящим по разные стороны баррикад, с эмоциональным видеопосланием. «Пять лет конфликта – это слишком много. Ужас стоит перед глазами каждого... Мы рассчитываем, что вы скажете: «Остановитесь!» – заявил шведский дипломат.

«Дорожная карта» выглядит следующим образом. Переговоры продлятся как минимум шесть месяцев с перерывами и будут посвящены прежде всего созданию переходного правительства, а также пересмотру конституции и будущим выборам в стране. Особое внимание участники межсирийских встреч собираются уделить перемирию и гуманитарным вопросам.

Переговоры не будут прямыми. То есть стороны не сядут за один стол, де Мистура станет осуществлять так называемую челночную дипломатию, встречаясь поочередно с делегациями. Ожидается, что первая часть переговоров продлится две-три недели. После чего участникам дадут время «для консультаций с теми, кто их поддерживает, и договоренностей между собой о следующих шагах».

Самой сложной проблемой при организации встречи в Женеве стал вопрос комплектования делегации со стороны сирийской оппозиции. Делегация официального Дамаска под председательством постпреда Сирии при ООН Башара Джаафари отказывалась вести диалог с террористами. Но кого в нынешней ситуации следует считать таковыми? Ведь даже у кураторов переговоров России и Ирана с одной стороны и США и Саудовской Аравии с другой существуют различные мнения на этот счет.

Самыми крупными группировками в Сирии являются подразделения запрещенной в России ДАИШ и «Джебхат-ан-Нусра», насчитывающие в своих рядах по 35 – 40 тысяч человек. Они считаются террористическими и на Западе, поэтому не могли попасть в переговорный процесс. Но две следующие по численности группировки – «Джейн аль-Ислам» и «Ахрар аш-Шам», имеющие по 20 тысяч «штыков», оцениваются в России и США по-разному, мы их считаем террористическими, американцы причисляют их к умеренной оппозиции. Аналогичные проблемы возникли еще с рядом групп сирийской оппозиции.

Отдельный, но очень важный вопрос – участие в переговорах сирийских курдов. Россия предложила их включить в состав делегации, поскольку они составляют почти 10% населения Сирии, а их боевые части являются наиболее боеспособными в борьбе с воинскими группировками ДАИШ. Но резко против этого выступила Турция, которая считает курдские воинские подразделения террористическими.

На деле получилось два списка оппозиции. «Список Москвы», разработанный МИД России в октябре, в него вошли представители политической оппозиции, – и «список Эр-Рияда», составленный из представителей как политической, так и военной оппозиции.

Причем последние неожиданно перед самой встречей выставили ультиматум: они приедут в Женеву только после того, как Россия прекратит воздушные налеты, а сирийские правительственные войска снимут осаду и наступление на населенные пункты, находящиеся под контролем оппозиции. Такой неприкрытый шантаж разозлил даже американцев. В субботу в Эр-Рияд специально вылетел госсекретарь США Джон Керри, который, по данным агентства Bloomberg, доходчиво объяснил их лидерам, что их отсутствие в Женеве может отразиться на объеме военной и финансовой помощи, получаемой ими «от друзей». Воспитательная работа, проведенная американским госсекретарем, оказалась действенной, на следующий день оппозиционеры были уже в Швейцарии.

Формально переговоры успешно начались, но чего ожидать от них, не знает никто. Скептики из числа аналитиков, а таких большинство, считают, что никакого прорыва по мирному урегулированию на них не произойдет – слишком уж непредсказуемые и недоговороспособные люди собрались со стороны оппозиции. Зачастую непонятно, кого эти люди представляют, ведь большинство воинских подразделений, воюющих сейчас в Сирии, признаны террористическими и в переговорах не участвуют и, естественно, никаким женевским договоренностям, если таковые будут достигнуты, они следовать не собираются.

По большому счету время сейчас играет на стороне Башара Асада. Он продемонстрировал свою полную готовность начать переговоры, его позиция на них продуманна и идет в русле «дорожной карты», предлагаемой ООН и основными кураторами женевских встреч. А вот чем больше оппозиционеры будут затягивать переговорный процесс, тем больше территорий освободит его армия и тем более прочной станет его позиция на переговорном процессе.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 018 (5635) от 03.02.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...