Главная городская газета

Трижды победители

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

Быть или не быть? Вот в чем вопрос Македонии

Премьер-министры Греции и Македонии договорились о переименовании бывшей югославской республики в Северную Македонию. Однако не все так просто.


Читать полностью

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью

Саммиты Трампа. Итоги вояжей президента США в Канаду и Сингапур

Очередной саммит «большой семерки», прошедший в Канаде, принес массу разочарований, волнений и даже тревог. Причина понятна - поведение непредсказуемого и порывистого Дональда Трампа. Но его встреча с главой КНДР Ким Чен Ыном, напротив, вселила в мировое сообщество надежду на лучшее будущее. Читать полностью

Линия президента

Президент РФ Владимир Путин вчера в 16-й раз провел «Прямую линию» с россиянами. Читать полностью

Иран наращивает мощь

Напряженность в регионе Ближнего Востока усиливается все больше. Читать полностью
Трижды победители  | ФОТО Elena-Schweitze/shutterstock.com

ФОТО Elena-Schweitze/shutterstock.com

Лидер победителей Алексис Ципрас и его соратники имеют полное право отпраздновать новую парламентскую викторию. Ведь в этом году они уже трижды становились победителями: сначала на январских парламентских выборах, затем на референдуме об отношении к ультиматуму международных кредиторов, теперь – на внеочередных выборах.

Интересно, что ни местные аналитики, ни многочисленные соцопросы, ни даже первые экзит-полы не смогли предсказать большинство результатов, показанных в конечном итоге партиями. Особенно они промахнулись, предрекая упорную борьбу между СИРИЗА и ее основным оппонентом – консерваторами из партии «Новая демократия», возглавляемой бывшим спикером парламента Вангелисом Меймаракисом.

Ожесточенной схватки с непредсказуемым итогом не получилось: СИРИЗА добилась чистой победы, получив 35,5% голосов избирателей и опередив своих главных конкурентов более чем на 7%. Ципраса можно поздравить и с тем, что союзник по правящей коалиции – правая партия «Независимые греки» с ее лидером Паносом Камменосом, опять же вопреки опросам, набрала необходимые для попадания в парламент 3% голосов. Теперь обе партии имеют большинство в парламенте и могут формировать из своих соратников новое правительство.

Дело в том, что греческий парламент избирается по так называемой усиленной пропорциональной системе: партии, преодолевшие трехпроцентный барьер, делят между собой 250 мест, а победитель получает в качестве бонуса 50 мест. Необходимого количества для формирования однопартийного правительства (151 из 300 мандатов) по итогам выборов не получила ни одна политическая сила, но 145 руководящих «корочек», полученных СИРИЗА, и 10 – «Независимыми греками» достаточно для создания коалиционного правительства. Всего в парламент прошло восемь партий и политических движений разного толка от крайне правой «Золотой зари» до компартии Греции.

Алексис Ципрас показал себя на этих выборах не только смелым и решительным политиком, но и отменным стратегом. Объявив о проведении досрочных выборов, после того как около 40 представителей радикального крыла СИРИЗА вышли из партии в знак протеста против «соглашательской политики» Ципраса, он пошел ва-банк. И поставил на кон все, рассчитывая консолидировать и, по возможности, расширить базу своей политической поддержки.

Лидер СИРИЗА рисковал. Ведь он мог получить серьезных противников в лице «раскольников», которые создали собственную партию «Народное единство» и были способны оппонировать ему слева. Справа же его политике угрожала «Новая демократия» под руководством нового лидера Вангелиса Меймаракиса, успешно усиливавшая свое влияние среди среднего класса.

Расчет Ципраса был на то, что кредит доверия со стороны греческих избирателей, несмотря на все компромиссы с западными кредиторами, он еще не исчерпал.

Ведь на сегодняшний день между ведущими политическими силами страны не существует большой разницы, прежде – в отношении к западной помощи. В парламент прошли лишь две силы, выступающие за полный отказ от отношений с Евросоюзом и введение в оборот греческой драхмы, но их удельный политический вес незначителен.

Все остальные приняли условия так называемого третьего меморандума о взаимопомощи, который предполагает введение самых болезненных экономических реформ.

Хотя Ципрасу трудно записать на свой счет какие-либо успехи в борьбе с коррупцией или уклонением от налогов, он сумел сохранить свой положительный имидж. Лидер СИРИЗА никогда не был связан с какими-либо скандалами, использованием служебного положения в личных целях и другими «маленькими шалостями», всегда следовавшими за прошлыми греческими политиками. Значительная часть избирателей была готова предоставить ему возможность закончить начатое дело.

Кстати, Ципрас чутко уловил, что раскол внутри СИРИЗА не ослабит партию, поскольку попытка создать в стране еще одну леворадикальную силу нереальна – в Греции просто нет столько левого электората. Так оно и вышло: «раскольники» из «Народного единства» не сумели преодолеть выборного барьера и не попали в парламент. Зато Ципрас освободился от четырех десятков радикалов в своей парламентской фракции.

В целом СИРИЗА по сравнению с январскими выборами потеряла около 0,5 процента голосов избирателей и четыре депутатских мандата. Тем не менее с учетом той непростой политической ситуации, в которой оказалась партия и ее лидер, итоги выборов можно признать очень успешными.

Сам Алексис Ципрас, выступая на центральной площади Афин, заявил, что греческий народ дал его партии мандат на четыре года. «Это не победа СИРИЗА, это победа народа нашей страны! Греческий флаг сейчас развивается не только в нашей стране, но и на самых больших площадях Европы», – эмоционально добавил он.

Трудно сказать, на самом ли деле греческие флаги развивались в честь победы Ципраса на европейских площадях, но известно, что европейский истеблишмент достаточно благосклонно отнесся к его нынешней победе. Если, выиграв парламентские выборы в январе, руководитель СИРИЗА получил в ответ гробовое молчание или выражение разочарования в связи с его приходом к власти от ряда зарубежных лидеров, то ныне уже с утра понедельника он принимал поздравления от французского президента Франсуа Олланда, канцлера Австрии Вернера Файмана, специальное письмо отправил ему глава Евросовета Дональд Туск...

Правда, европейцам еще рано расслабляться по поводу греческих властей. Официальный представитель СИРИЗА Ольга Геровасили уже заявила, что новое правительство готово выполнять договоренности, которые были ранее достигнуты с европейскими кредиторами, но это будут «жесткие переговоры, потому что нужно еще определить, как будет выполняться соглашение». «Это лишь начало борьбы», – добавила она.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook